Эксперт: позиция РКН по саморегулированию медиарынка сделает борьбу с пиратством эффективной

В Роскомнадзоре (РКН) заявили о том, что приветствуют стремление игроков отечественного медиарынка к саморегуляции в рамках борьбы с пиратским контентом в Сети. С таким заявлением российский регулятор выступил после обращения нескольких компаний к «Яндексу» с просьбой удалить из поисковой выдачи ссылки, содержащие нелегальный контент.

Как отметил заместитель главы Роскомнадзора Вадим Субботин, ведомство никогда не стремилось расширить свое присутствие в качестве регулятора. Необходимо тесное взаимодействие со всеми заинтересованными лицами для эффективной борьбы с пиратством на просторах Интернета.

В интервью Федеральному агентству новостей эксперт Андрей Кошкин акцентировал внимание на том, что проблема распространения в Сети запрещенного пиратского контента остается актуальной. В России продолжается поиск оптимального варианта решения данной проблемы. Специалист уверен, что позиция Роскомнадзора по саморегулированию медиарынка позволит наиболее эффективно противостоять пиратству и нарушению авторских прав.

По этому поводу также высказался председатель совета директоров Института развития информационного общества Юрий Хохлов. Эксперт напомнил, что решение о том, является тот или иной контент пиратским, принимает суд. Поэтому любой ресурс, в том числе «Яндекс», после принятия соответствующего постановления должен будет безоговорочно выполнить судебное требование.

Стоит отметить, что по статистике значительная часть трафика на нелегальные ресурсы, содержащие пиратский контент, приходится из поисковиков. В том числе из «Яндекса». Поэтому поддержать идею о саморегулировании медиапространства – лучшее решение для компаний, которые не хотят в дальнейшем получить штрафы.

Таким образом, благодаря совместной работе регулятора и компаний можно будет предотвратить распространение незаконных материалов на просторах интернета.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.