Запад остался не у дел: Россия продолжает укрепляться в Африке

Россия продолжает укреплять свое присутствие в Африке. Причем позиция Москвы в этом плане становится все более конкретной. Данное сотрудничество логично по всем направлениям: страны Запада, в частности, Соединенные Штаты, на протяжении нескольких лет активно выкачивали ресурсы из африканского континента, в том числе из Центральноафриканской республики. И теперь, когда влияние Вашингтона в регионе серьезно пошатнулось, становится очевидно: главный конкурент в лице РФ налаживает контакты со старыми партнерами.

Стоит отметить, что наиболее плотное сотрудничество с Африкой происходило во времена Советского Союза. На протяжении нескольких десятилетий советское государство оказывало огромную экономическую, политическую и культурную помощь многим странам «Черного континента». В регионе присутствовали российские военные советники, генералы, прапорщики и многие другие.

Наиболее активную помощь СССР оказывал Африке в последние три десятилетия прошлого века. Тогда с крупными государствами подписывались контракты на строительство промышленных предприятий, объектов инфраструктуры, медицинских учреждений и т.д.

Однако после развала Советского Союза ситуация в корне изменилась. Старые связи были практически разорваны. Однако в начале XXI века Россия вновь взяла курс на Африку. Максимальная активность в этом направлении прослеживается с конца 2017 года, когда Россия подписала ряд соглашений с Анголой и Нигерией о сотрудничестве в области обороны на сумму один миллиард долларов.

Важно обратить внимание на перспективы от взаимовыгодного сотрудничества. Развитие экономических и военно-политических контактов с африканским континентом обусловлено стратегической необходимостью, ведь значительная часть стран в Африке слаборазвита и нестабильна в политическом плане. Однако наличие природных ресурсов делает их привлекательными для иностранных компаний.

К примеру, Соединенные Штаты и Европа присутствуют на африканских рынках, оказывая, тем самым, не только политическое, но и экономическое влияние на регион. Однако присутствие России в данном поле подразумевает, в первую очередь, углубление и укрепление взаимного сотрудничества в различных отраслях. В частности, импорта промышленных товаров и продовольствия, инвестиций в развитие африканских экономик, а также общее улучшение политической обстановки.

При этом нельзя забывать о важности военно-политического сотрудничества РФ и Африки. В первую очередь, Москва не заинтересована в распространении экстремистских организаций, которые дестабилизируют обстановку на континенте. При этом они активно поддерживаются Вашингтоном, что, как показала практика, весьма логично.

Однако Россия заинтересована, в первую очередь, в экономически стабильном партнере, коим могут стать африканские страны. Именно поэтому не может не радовать стремление российской стороны возобновить все утерянные некогда контакты и вновь плотно обосноваться в Африке.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.