Может быть, возвращение левой идеи? Ответ президента

Рассвет России: Может быть, возвращение левой идеи? Ответ президента
Т.Бордачёв: Добрый вечер!

И спасибо за такую уникальную возможность.

Владимир Владимирович, на фоне глобальных экономических потрясений всё чаще мы слышим и мы обсуждаем вопрос о том, что либеральная рыночная экономика уже не является достаточно надёжным инструментом в руках государств для их выживания, для их сохранения, для их граждан.

Папа Римский Франциск недавно сказал, что капитализм себя исчерпал. Россия живёт в капитализме 30 лет, и нужно ли нам сейчас искать какую‑то альтернативу? Есть ли альтернатива? Может быть, возвращение левой идеи или что‑то совсем новое?

Спасибо.

В.Путин: Вот Ленин когда‑то говорил о родимых пятнах капитализма и так далее. Вот мы не целиком всё‑таки живём в рыночной экономике 30 лет, мы постепенно, постепенно, постепенно выстраиваем эту рыночную экономику с её институтами. Для современной России вся эта работа с чистого листа, что называется. Конечно, с учётом того что в мире происходит, мы это делаем. Но всё‑таки нам после длительного периода, почти столетнего периода, плановой экономики не так просто переходить на рыночные условия работы.

Но Вы знаете, более или менее чистый капитализм, о котором Вы сказали, он где‑то в начале прошлого века ещё существовал. Но после событий в мировой экономике и в Соединённых Штатах в 20–30‑х годах, после Первой мировой, после Второй мировой войны всё менялось. И вообще, мы об этом тоже много раз говорили. Я не помню, на Валдайском клубе я говорил об этом или нет, но эксперты, которые в этом разбираются гораздо лучше, чем я, и с которыми я регулярно общаюсь, они же говорят понятные, известные вещи. Как только всё хорошо, как только макроэкономические показатели проявляют и показывают устойчивость, растут различные фонды, потребление растёт и так далее. Вот здесь всё больше и больше говорят о том, что государство только мешает, и нужно обратиться к эффективному функционированию чистого рынка. Как только возникают кризисы, проблемы – все тут же обращаются к государству и говорят о необходимости усилить регуляторные функции государства. Так происходит всегда, по синусоиде, по кривой. Так было, кстати говоря, и в период предыдущих кризисов, в том числе в самое последнее время, скажем, в 2008 году. Я прекрасно помню ситуацию, когда ко мне приходили ключевые акционеры наших крупнейших предприятий, крупнейших, не только у нас – даже по европейским, по мировым стандартам очень крупные предприятия, – и предлагали свою собственность за один доллар или за один рубль. Потому что боялись нести ответственность за трудовые коллективы, потому что на них давили маржин‑коллы и так далее, и так далее. А скажем, в этот период и наш бизнес совсем ведёт себя по‑другому. Никто уже не сбрасывает с себя никакой ответственности. Наоборот, даже включают личный ресурс, не жадничают. Все люди по‑разному себя ведут, но в целом, я говорю, бизнес ведёт себя очень социально ориентированно, за что я очень благодарен этим людям и хочу, чтобы они меня услышали.

Поэтому сегодня нет чисто плановой экономики. Возьмите Китай – там что, чисто плановая экономика? Нет. И нет чисто рыночной экономики. Всё равно регулирующие функции государства, безусловно, важны. Скажем, в таких глобальных отраслях производства, как авиастроение, – там без регулирующей функции слева, справа, сверху, снизу, видно эту регулирующую функцию или не видно, но без неё невозможно существовать на этом рынке. И мы видим, что все страны, которые претендуют на то, чтобы быть самолётостроительными державами, условно скажу, они все оказывают помощь своим авиастроителям по линии государства, все. И таких способов поддержки полно.

Кстати говоря, и в автопроме очень много происходит, и в других отраслях. Поэтому нам нужно просто для себя определить, каков нужен уровень присутствия государства в экономике, какими темпами и нужно ли, и где нужно сокращать присутствие государства. Я очень часто слышу, что слишком много государство присутствует в экономике. А когда приходят такие ситуации, как сегодня, с пандемией, когда мы вынуждены ограничивать деятельность предприятий, когда падает объём перевозок, скажем, и не только грузопассажирских перевозок, но и пассажирских перевозок, когда встаёт вопрос: а что делать с авиацией, пассажиры не летают или летают слишком мало, что с этим делать, – государство необходимо, никуда без поддержки государства не деться.

Поэтому, ещё раз повторяю, нет ничего чистого – ни рынка, ни государства сегодня чистого нет, в экономике имею в виду, но мы для себя просто должны определить уровень присутствия государства в экономике. И исходить нужно из чего? Из целесообразности. Нельзя действовать по шаблону, до сих пор нам это удавалось. Я ведь говорил, падение ВВП в развитых, в так называемых развитых экономиках, в Европе, 14 с лишним процентов. Рост безработицы сколько в еврозоне? Там уже, по‑моему, за 10 процентов зашкаливает. У нас подросло, но всё равно 6,3, меньше. Это всё результат государственного регулирования. И инфляция всё‑таки. Мы боролись-боролись с инфляцией. Это что, не регулирующая функция государства? Конечно, Центробанк и Правительство – это самые важнейшие, одни из важнейших институтов государства. Поэтому общими усилиями – кстати, и Центробанка, да и Правительства, потому что Правительство с помощью своих социальных программ и национальных проектов вкладывает значительные ресурсы и влияет на состояние кредитно‑денежной политики, – мы чего добились? Четырёх процентов инфляции. Сейчас она у нас 3,9, и я с Председателем Центрального банка разговаривал, скорее всего, мы будем в рамках ожидаемых значений – где‑то в районе четырёх процентов. Поэтому это всё регулирующая функция государства, без этого никуда не деться. Но подавить всё или избыточным присутствием государства в экономике, или избыточным регулированием – тоже смерти подобно. Знаете, всё это на уровне такого искусства, во всяком случае, пока нам, Правительству Российской Федерации, удаётся.
Источник
Система Orphus

12 мнений

avatar
Ответ впечатляет. Увы, нет четкого ответа.
avatar
Увы, нет четкого ответа.
Дело в том, что Путин выступал перед западным экспертным сообществом, поэтому и нет четкого ответа.

Правильно говоритХазин:
Надо учитывать то, что Путин «выступал перед западным экспертным сообществом, людьми, которые поддерживают хорошие отношения с Россией, и возможно будут определять политическое будущее запада через год, два, когда произойдут те самые тектонические сдвиги, о которых говорил Путин. Ну что им до наших левых сдвигов.
avatar
Дело в том, что Путин выступал перед западным экспертным сообществом, поэтому и нет четкого ответа.
У вас шаблон на ответы?)) Повторяетесь.
Когда Путин выступает перед российской аудиторией, Запад не слушает?
возможно будут
Возможно нет.
avatar
Поддерживаю. Запад не должен знать левый курс России.
Западные аудиторские компании осуществляют аудит всех ведущих государственных организаций. Им доступна почти вся информация, как аудиторам.
avatar
Вывсеврете Хазин подтвердит…
avatar
Знаете, всё это на уровне такого искусства, во всяком случае, пока нам, Правительству Российской Федерации, удаётся.
Т.е. отсутствие длинных денег в промышленности, что не дает возможности что-то развивать свое, теперь понятно чья заслуга. Кстати, Проблемы с турбонасосами ракетного двигателя BE-4 американской компании Blue Origin решены, пишет Ars Technica, ссылаясь на заявление исполнительного директора альянса United Launch Alliance (ULA) Тори Бруно. BE-4 должна получить, в частности, ракета Vulcan, создаваемая на замену ракете Atlas 5, получающей российские двигатели РД-180. Если это не фэйк, то посмотрим, чем теперь будут хвастаться те, кто считал что у нас все отлично развивается. Врядли США будут тратить деньги на никому не нужную продукцию. И где брать деньги предприятиям, если В январе 2018 года генеральный директор «Энергомаша» Игорь Арбузов заявил, что более половины выручки предприятия формируется из поставок в США ракетных двигателей РД-180 и РД-181.

Два однокамерных BE-4, устанавливаемых на первую ступень носителя Vulcan (фактически Atlas 6), в совокупности позволят развить большую тягу, чем один двухкамерный РД-180 первой ступени Atlas 5. В отличие от РД-180, работающего на керосине, BE-4 использует метан. Blue Origin также планирует устанавливать BE-4 на собственную ракету New Glenn.
Возвращаясь к заголовку, то когда народу в государстве надоедают либералы, обычно все заканчивается праворадикальным маневром. И еще. Коррупция выступает катализатором процессов.
avatar
По поводу левого поворота.

На самом деле, мы ведь не слов от Путина ждем о левом повороте, мы ждем, когда он начнет этот поворот. Так вот, тихим сапом этот поворот уже идет:

— производится изменение законодательства РФ, законы приводятся в соответствие с новой Конституцией,

— началась зачистка от либералов: прокуратура занимается ректором РАНХиГС Мау, а Михаил Мишустин взялся за Чубайса

Да пока Путин не может официально провозгласить левый поворот, не может убрать Силуанова и Набиулину по следующей причине:

Либеральный блок правительства — это не набор людей, это часть некоторой грибницы, ее центральная часть находится за пределами страны. И вся наша модель экономическая, финансовая и там еще много других, они с этой моделью согласованы. Разрыв с этой моделью, это очень тяжелый кризис. Если кризис начался сам по себе – снаружи (кризис вот-вот произойдет, как вчера сказал Путин.), то это повод взять и отрезать. Но если это начинаем мы, то мы точно получаем головную боль, очень сильную. Зачем это нам?
Путин медленно ведет антилиберальную линию:

avatar
Зачем это нам?
Действительно, зачем? Ведь тридцать лет как-то прожили, пусть и дальше так будет пока кому-то на коллективном Западе надоест высасывать из РФ деньги и ресурсы. ЦарьГрад: У каждого банка свой западный куратор: Россию продали с потрохами
avatar
производится изменение законодательства РФ, законы приводятся в соответствие с новой Конституцией,
Подробнее.
началась зачистка от либералов: прокуратура занимается ректором РАНХиГС Мау
Неплохо. Задержали, посадили?
Михаил Мишустин взялся за Чубайса
Ни о чём. Уйдет с «Роснано», займется Арктикой.
avatar
Михаил Мишустин взялся за Чубайса
Путин не может официально провозгласить левый поворот, не может убрать Силуанова и Набиулину
На сегодняшний день ВЭБ это своего рода государственный инвестиционный конгломерат под контроль которого в ближайшее время по инициативе вице-премьера Андрея Белоусова перейдёт АО «Роснано».
Высшим коллегиальным органом ВЭБ.РФ является наблюдательный совет. Его возглавляет Игорь Шувалов. В составе набсовета также Антон Силуанов, Юрий Борисов, Дмитрий Григоренко, Решетников Максим, Андрей Белоусов, Максим Орешкин и Марат Хуснуллин.
Шувалова, считают сторонником либерально-экономического подхода в экономике
Или Шувалов, или развитие. Третьего не дано

При сохранении либералов в правительстве и вокруг него, никакой модернизации быть не может, уверен Александр Проханов
«системообразующая угроза». Так заявил Игорь Шувалов в своем докладе, обосновывающем отказ от принудительной деофшоризации.
Шувалов отметил, что при обсуждении различных финансовых вопросов Банк России часто говорит «нет». «Банк может сказать «нет» президенту и председателю правительства… Это уже образовавшийся институт, это наше большое достижение», — сказал Шувалов.

«Заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов на заседании дискуссионного клуба «Валдай» упрекнул Дмитрия Медведева в чрезмерном внимании к коррупции, заявив, что в борьбе с ней в России допущены перегибы, которые будут исправлены. «Когда президентом был Дмитрий Медведев — пусть не обижается, если ему расскажут — он преувеличил тему коррупции, довел внимание к ней до чрезмерного».

Согласен. Возмутительно вообще — так сильно преувеличить тему коррупции.

Едет чиновник Шувалов в своем Роллс-Ройс Фантом, по радио говорят о коррупции. Приехал Шувалов на аэродром, садится в свой частный самолет за 50 миллионов долларов — кто-то за спиной переговаривается о коррупции. Прилетел Шувалов в Лондон, зашел в свою квартиру в центре города стоимостью 680 миллионов рублей — дворецкий с другими слугами шепчется о коррупции… Вернулся в Москву и зашел посмотреть как идет ремонт в Царь-квартире за 600 миллионов рублей — рабочие переглядываются и явно думают о коррупции.

Ну что ты будешь делать, а?

Ужас, очень устал госслужащий Игорь Иванович Шувалов от этой темы коррупции, внимание к ней — чрезмерно.

27 октября 2016
avatar
мы ведь не слов от Путина ждем о левом повороте
Социал-демократия это тоже партия левого толка. К примеру — NSDAP.
avatar
Зачастую люди видят одни и те же события по-разному, иногда даже диаметрально противоположно. Кому-то не хватает информации, чтобы правильно оценить происходящее, кто-то не хочет вникать в детали и доверяет чужому мнению. Сейчас возникла крайняя необходимость разобраться в том, что происходит, поэтому хочу представить альтернативный взгляд на речь Путина на Валдае.

ХАЗИН. Выводы из Валдайской речи Путина 26.10.20
02:50 Спор между Медведевым и Ивановым
05:45 Путин как руководитель страны
07:25 Выводы из Валдайской речи Путина
24:10 Как возникла, правящая сейчас, финансово-экономическая элита
37:50 Почему путин не меняет экономическую модель, не убирает Набиулину и Силуанова

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.