"Полет шмеля над морем" и "Хива, отвори ворота!"

О Горчакове и его эпохе в малом жанре.
Обычно Александр Михайлович Горчаков, его дипломатическая деятельность ассоциируется с Европой. Что верно. Европа тогда была центром самой разнообразной мировой активности. Однако были еще участки, где приложил руку и голову Горчаков, где Россия имела свои успехи, которые складывались в единую картину роста авторитета России на мировой арене. И эти события нашли отражение в творчестве Валентина Савича Пикуля. Речь пойдет об исторических миниатюрах.
Начнем с миниатюры, название которой звучит как перевод с японского. Однако к Японии не имеет ни малейшего отношения. Скорее наоборот. Но к названию мы еще вернемся. Миниатюра посвящена походу русских моряков в Соединенные Штаты Америки, точнее к Северянам. Это было в 1863-м году, когда в США бушевала гражданская война. И в ней Россия фактически выступила на стороне Севера. Не думаю, что официальный Петербург был так уж озабочен освобождением чернокожих рабов, но нанести удар по экономике Британии, с которой у нас тогда были свои счеты после Крымской войны – другое дело. Британия практически открыто выступила на стороне Юга. Еще бы, хлопковые плантации обеспечивали сырьем текстильную промышленность. Реальными действиями стала попытка блокады Британским флотом североамериканского побережья, чтобы воспрепятствовать морской торговле Севера. Эти обстоятельства, буквально на половине страницы раскрывает Валентин Пикуль. Здесь-то и появляется князь Горчаков, с которым советуется Александр II, ставя задачу капитан-лейтенанту Копытову, командиру фрегата «Пересвет».
Это сейчас пересечь океан – приятная морская прогулка. А в XIX веке это был труднейший морской поход, где страдали от жажды и цинги, умирали. Но шли. И дошли. Появление русского флота в гаванях Гудзона и Сан-Франциско было неприятной неожиданностью для европейских держав, но было уже поздно. Прямых столкновений с британским флотом не было, но блокада заметно ослабла. Свой вклад в победу Севера Россия внесла. О событиях того похода, а также о событиях через столетие, которые показали, что не все в США забыли русских моряков, повествует историческая миниатюра «Полет шмеля над морем»
А причем здесь «Полет шмеля»? Дело в том, что на клипере «Алмаз», участвовавшем в походе, служил гардемарин Николай Римский-Корсаков, будущий автор этого волнующего музыкального произведения.
Если Северная Америка отделена от нас океаном, то Средняя Азия – нет. И этот сосед был беспокойным. Россия тогда только обживалась в оренбургских степях. И кочевники чувствовали себя весьма свободно. Даже в Оренбурге детей старались на окраине города на улицу одних не выпускать. Не успеешь оглянуться и ищи потом сына или дочь на невольничьих рынках Хивы. Хива, Хивинское ханство. Оттуда шли в набеги отряды кочевников. И наши власти не сидели, сложа руки. Непосредственным инициатором первой хивинской экспедиции выступил Оренбургский губернатор Василий Андреевич Перовский. В 1839-40-м году была сделана первая попытка положить конец бесчинствам. И хотя Хива не была взята, хотя много людей забрали холод и болезни, поход не был бесполезным. Хива присмирела, к тому же на хивинского хана надавили англичане, обеспокоенные ростом русского влияния в Азии, ведь если «русского медведя» рассердить, то потом его не остановить. Что и произошло.
Великий и могучий русский язык: Полет шмеля над морем и Хива, отвори ворота!
Через 34 года, в 1873-м году Хива распахнула ворота перед русскими войсками. Там начиналась боевая слава героя Шипки генерала Михаила Скобелева. Там писались замечательные полотна Верещагина. Оттуда Россия дошла до Кушки, а дальше – Афганистан.
Валентин Пикуль в своих миниатюрах напоминает нам, что русское правительство, её дипломатический корпус работали на всех направлениях. И хотя основным было всё-таки европейское, на флангах также велись, зачастую боевые, действия. В Америке Россия «показала зубы» Британии. Внятно дала понять, что может и намерена участвовать в большой политике. В Средней Азии, опять же потеснила англичан, которые через Афганистан продвигались на север. Кроме того, не будем забывать, что в исламском мире того времени огромное влияние имела Османская империя и покорение Хивы и других среднеазиатских государств имело значение для балканской политики. Но это –уже тема другого рассказа.

Оригинал статьи находится здесь:http://acon15.ru/index.php/216-gorchakovskie-chteniya/492-polet-shmelya-nad-morem-i-khiva-otvori-vorota
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.