Свидетели мовы

Украина переживает очередной накал страстей в отношении Закона «Про региональные языки». Такое впечатление, что взрыв средств масовой информации  подогреваются специально. Не умолкаюет диктор на радио и телевиденье, большая часть выпуска новостей вдоволь посвещается огласке действиям националистов.
И вроде бы люди стремятся на Запад, с его либеральными ценностями «терпимость, равенство, браство», но по ихним лицам заметно, что они готовы разорвать любого, кто пожелает жить и говорить в Украине на своем родном языке.
Свидомиты захватывают администрытивные здания,  морят слизоточивым газом мирно стоящюю милицию (!),  проводят акцию отрезания языков русскоговорящим разжигая межнациональную вражду.  Со страниц украинских СМИ все это подается под вкусным соусом с симпатичным отенком. Все им сходит с рук.

По этому поводу предлагаю почитать занимательный рассказ блогера Игоря Судака про нынешние события немного под другим углом.




СВИДЕТЕЛИ МОВЫ


 

 

Как известно, довольно много русскоговорящих — от политиков до простых граждан — выступает против русского языка. Это явление имеет у нас массовый характер. Особенно в центральной Украине. А кто-нибудь слышал, чтоб было наоборот? Чтоб украиномовный хоть раз выступил против мовы? Я лично нет.

Мало того ни один украиномовный ни разу не высказался не то что против мовы, а даже за равноправие. Почему так? Почему из их среды не появляется человек, который сказал бы сегодня своим: хлопцы, опомнитесь, а чего мы боимся?  Неужели русский язык так страшен, что мы не можем дать ему статус регионального? Давайте уважать права русскоязычных. Они ведь наши сограждане.

Где такой голос здравомыслия? Нету. А знаете почему? Боятся. Сразу прослывут украинофобами, подкацапниками. Вот это и есть нацизм. Он уже в действии. Их превратили в этнозомби. Они стали послушными и недумающими. Они не могут даже пикнуть что-то поперек своего этноса. Они стали сектой. Что-то вроде свидетелей мовы.

Мова давно перестала быть просто мовой. Как и вышиванка. Вышиванка – ритуальная одежда. Гимн – молитва. Мова – Высший дух. Шевченко – икона. Они готовы рыдать и впадать в истерику при любом упоминании мовы без благоговения. Они безоговорочно слушаются своих проповедников. И предали бы анафеме как еретика любого украиномовного, только заикнувшегося про равноправие.

Мы имеем дело с необычным явлением – религиозным фанатизмом, в котором статус Бога придан языку говорения. Они верят в Мову. И ее проповедникам. А на роль Дьявола у них назначен Русский язык. Они его отрезают у свиных голов.

Ну а мы все для них – неверные. Поэтому наши слова логики и разума им недоступны. Я, честно говоря,  иногда, видя их замутненные религиозные глаза, чувствую себя в каком-то нереальном мире. Я не знаю, что с ними делать? Как их выдернуть из этой опасной секты? Секты свидетелей Мовы.

Послушайте, может, уже нам пора обратиться к мировому сообществу? Пусть введут в Украину миротворческий контингент врачей – и, пока не поздно, пусть приезжают, изучают их и принудительно лечат. А то если тянуть дальше, то через пару лет всю Украину придется изолировать. Может, действительно пора миру объяснить — что на самом деле здесь происходит?


http://igorsudak.livejournal.com/84870.html
 
Система Orphus

10 мнений

avatar
Конечно, шум неслучайно. Конечно, зомбирование и накачка спланированная. + Комплексы, конечно, тоже.
avatar
Украинцы все говорят по-русски и так должно оставаться, если нас мы не хотим, чтобы нас раздробили на маленькие и ничтожные кусочки.
avatar
Ссылку в студию (на серьезный источник)))), пожалуйста. Это версию я слышал неоднократно, но достоверных источников не видел, хотел бы узнать откуда уши растут.
avatar
А вы просмотрите древние Киевские летописи.
avatar
Есть подозрение что они отличаются от русского и украинского примерно одинаково, тем более если он появился в 19 веке, тогда источники 18 тоже должны подходить. Кроме того где их взять-то))))?
avatar
Если у вас есть желание узнать про метаморфозы языка жителей Украины, то могу посоветовать книгу Олеся Бузины «Возрождение Малороссии»
avatar
Автор статьи правильно подметил, стремятся в Европу, но почему то вот в отношении языка высказывают тоталитарные принципы. И самое интересное в открытую это говорят, что для целостности государства нужно поддерживать украинский язык и не давать поблажек русскому, что бы он «не дай бог» не победил.
Вот такие у нас в Украине демократические принципы с нацистским уклоном.
avatar
Вчера наблюдал картину в институте эндокринологии им. Комисаренка. Практически все таблички в каб. написаны на русском. Различного рода бланки тоже на русском. Почему так а не иначе очень прост. Хирург который вышел после сложной трёх часовой операции не станет думать на каком языке ему провести консультацию, а разговаривал с человеком на своём родном языке — русском. Люди работают, лечат людей и думаю о своих пациентах в первую очередь. Им абсолютно наплевать на проведённую оранжистами украинизацию и продолжают лечить людей.
avatar
Хирург который вышел после сложной трёх часовой операции не станет думать на каком языке ему провести консультацию, а разговаривал с человеком на своём родном языке — русском.

Все это из-за того, что русская культура богата огромнейшим достоянием медицинских трудов. Все исследования с сфере медицины проводились русскоговорящими людьми и записывались на русском. Поэтому они, как бы по инерции, и использую всю терминологию на русском языке.
Но это лишь один пример.
Есть люди, с инным мышлением. Помню, один проподователь всегда когда слышал русскую речь, краснея от злости, кричал «шо вы розмовляете москальскою мовою???!» После чего наступала маленькая мозгодробительная лекция про УЖОСность русского :)
На экзамене конечно, можно было отвечать на родном языке, но вероятность сдать его была чуть меньше чем невозможно :)

Глупо не придавать значения насильственной украинизации в нашем обществе. Сейчас все русскоязычные учебники переводятся на укр мову с ошибками. И часто альтернативы в учебниках нет — все на украинсокм. В итоге, у молодых людей происходит языковое раздвоение личности. Вроде бы дома, в быту, они общяются на русском, но как только дело доходит до деловой терминологии, их речь превращается в суржик. Со стороны выглядит нелепо. Это еще сыграет злую шутку с нашим обществом.

Самое печальное то, что стремительно падает качество заний. Один и тот же объем информации намного легче усваивается на родом языке. Ведь усложняештся сам процесс усвоения инфы. Думаем мы на русском, и незаметно теряем свою энергию и время сначала для перевода текста с украинского на русский, и только потом на его обдумывание.
Так же затруднен процесс ответа. Теряются ценные в беседе секунды, очень ажные в оперативном разговоре.

Получается такая искусственная ситуация в которой русский имеет неустойчивое положение.
avatar
Я служил в Украине. В Закарпатье. Среди нас большинство были — украинцы. За время службы ни разу не возникло мысли ни у кого, кто какой национальности, а уж тем более — какой язык в приоритете.
До сих пор помню, когда они, изредка, говорили на украинском — заслушаешься. В основном же — на русском.
Либерально-оранжевые клещи (от слова клещ) раздувают конфликт, чтоб разделить нас. Знают, что нас связывает, помимо прочего — язык, и рубят по нему.
Прижечь бы оранжевого клеща.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.