А как вам – «бомжевать на лаврах»?

Великий и могучий русский язык: А как вам – «бомжевать на лаврах»?

Как выражаются российские политики и чиновники

Валерий Бурт 14.12.2018 www.stoletie.ru/obschestvo/a_kak_vam__bomzhevat_na_lavrah_939.htm
На днях завершились выборы. Не губернаторские, не региональные и прочие, а… слов. Но не простых, а ходовых, завоевавших популярность, воплощающих дух времени. Этот конкурс так и называется – «Слово года». Его итоги определяли известные писатели, филологи, лингвисты, журналисты, культурологи, философы.

В России конкурс состоялся уже в двенадцатый раз. Подобные проводятся и в других странах, но нас, конечно же, больше интересует эволюция языка в любезном нашем Отечестве. Стоит напомнить слова, которые были отмечены на прошлых форумах. Это – реновация, биткоин, хайп, допинг, криптовалюта, фейк, безвиз, брекзит, покемоны, лабутены, токсично, харассмент.

Известно, что слово не воробей – вылетит, не поймаешь. Тем более, если сказано громко, в микрофон, на всю страну. Некоторые из них и ранее были обиходными, но скромничали, не обращали на себя внимание. В последнее же время, благодаря определенным событиям, вышли на первый план, стали злободневными. Другие возникли после оригинальной трансформации, благодаря фантазии и остроумию их авторов. Впрочем, не все мыслят неординарно. Иные высказывания – в основном, политиков, чиновников – промелькнут и исчезнут. Однако о них, возможно, вспомнят потомки, которые будут изучать и препарировать наше время. Ведь слова и выражения – зеркало событий, в нем отражаются и люди, которые либо прославились, либо оскандалились.

Наш русский язык не только богат, изящен, разнообразен, но и очень терпелив – позволяет проводить над собой разные эксперименты. А еще весьма стойкий: все выдержит, все переживет. Вышвырнет ненужное, уродливое, а самое красивое, полезное оставит. Во всяком случае, хочется на это надеяться и впредь…

В номинации «Слово года» безоговорочную победу одержал «Новичок», набравший 78 баллов. На слух слово знакомое, доброе, на деле –невеселое и даже трагическое. Так называется яд, от которого в 1995 году погиб российский бизнесмен Кивелиди. «Новичок», утверждают, использовался и при покушении на бывшего офицера ГРУ Скрипаля и его дочери.

Другое слово, оказавшееся в числе лидеров – токсичное. И это тоже печальный знак времени, ибо и оно связано с отравлением. Стоит заметить, что токсичными – в определенной степени, конечно, – бывают не только вещества, но и продукты, алкоголь. И – новости, которые льются на наши бедные головы с экрана телевизора, другие передачи, изобилующие злобными перепалками, ожесточенными спорами, грязными сплетнями.

В числе других ходовых слов – пенсия, пенсионеры. Тут все понятно – реформа, связанная с повышением возраста выхода на заслуженный отдых, вызвала множество острых дискуссий и откликов. И споры по этому поводу продолжаются.
Как и о… харассменте. Словом нам чужим, странным. Проблемы, связанные с ним, во многом надуманные. Но – прижилось же у нас. И уже не только голливудские звезды женского пола жалуются на мужскую распущенность, но и наши лицедейки. На днях вышла мемуарная книга Натальи Варлей «Канатоходка» – в ней популярной актриса обвинила в домогательствах известного режиссера Леонида Гайдая. Он якобы вел себя неподобающим образом на съемках картины «Кавказская пленница». Дело было давным-давно, более сорока лет назад. Все это время актриса, мучаясь, переживая, хранила эту «страшную тайну»…

В числе других слов, отмеченных в номинации «Слово года» – мундиаль (тут все понятно, о чемпионате мира в России судачили даже старушки у подъездов), санкции, репосты (и здесь вопросов быть не должно). Лично мне понравилось красноречивое слово телененаведение. На многое намекает и многое отражает выражение стабилизец. Хотя звучит несколько грубовато.

В номинации «Выражение года» больше других баллов набрали слова Солсберецкий собор (так название собора прозвучало в исполнении небезызвестных Петрова и Боширова), Театральное дело (судебный процесс над режиссером Серебренниковым и другими деятелями искусства).

Другие выражения, получившие распространение – мусорные бунты; вмешательство в выборы; интернет вещей. Еще одно выражение: что-то пошло не так –знаковое, отражающее суть нашего сегодняшнего бытия во многих сферах жизни.

В номинации «Антиязык» больше всех баллов набрало выражение «Мы попадем в рай, а они просто сдохнут», изреченное президентом РФ Путиным. Напомню, что так глава государства ответил на вопрос о готовности России применить ядерное оружие. Он пояснил, что «агрессор должен знать: возмездие неизбежно, все равно он будет уничтожен. А мы, как жертва агрессии, мы, как мученики, попадем в рай, а они просто сдохнут». При этом Путин добавил: «Потому что они даже раскаяться не успеют».

Ушло в народ выражение «Государство не просило вас рожать». Так выразилась экс-спортсменка, а ныне представительница клана чиновников Глацких. Заслуживают внимания и другие перлы: макарошки стоят всегда одинаково (автор – бывшая министр труда, занятости и миграции Саратовской области Соколова); съехать с сатисфакции (глава Росгвардии Золотов); лишние люди (мэр Москвы Собянин).

Воистину, сегодня нам мало хлеба и зрелищ. Требуются еще и меткие выражения. Согласитесь, они разнообразят и украшают наши нелегкие будни. И политики, надо отдать им должное идут навстречу массам. Они говорят часто и помногу, их выступления актуальны, злободневны. Некоторые предложения можно назвать новаторскими, эксклюзивными.

Встречаются и просто афористичные. В их числе – «Ко мне никто не домагивался» (депутат Государственной думы Кармазина); «Мы не должны рожать от другой расы» (ее коллега, депутат Плетнева). Но, по-моему, лучше всех выразилась глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова: «Фабрикация ложных фальсификаций».

Немало «крылатых» выражений можно найти и в номинации «Протологизм года». Это, в частности, вохрократия, то есть, власть силовиков, спецслужб; пенсиянин – человек, доживший до пенсии после известной реформы; выборарриум – избирательный участок, на котором обнаружены нарушения. Заслуживают особого внимания слова инополитяни – политик, далекий от реальной жизни, и настомящее – угнетающая действительность. А как вам – бомжевать на лаврах?

Следует отдать должное авторам слов и выражений – у многих есть и чувство юмора, и тонкий стиль, да и словесные эквилибристы они очень даже не плохие, заслуживают комплимента в стиле Ильфа и Петрова: «Акробаты пера, гиены ротационных машин».

Специально для «Столетия»
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.