Санкт-Петербургский метрополитен: оскорбительное англофильство

Спускался я как-то недавно в очередной раз в питерское метро, ехал на эскалаторе на Адмиралтейской.

И там, как мы знаем, на рекламных стендах часто вместо рекламы вешают изображения какого-нибудь храма или архитектурного памятника и т.д.

И вот на одном из таких стендов я снова увидел стихи некоего английского поэта, звать которого Джон Китс.

Стихи были из его произведения «Ода к соловью», несколько строчек всего. Вроде бы, такие:

Вот я с тобой! Как эта ночь нежна!
Там где-то властвует луна; привет
Несут ей звезды дальние толпой -
Но здесь она нам не видна,
Лишь ветерок колышет полусвет
Сквозь мглу ветвей над мшистою тропой.

Стишки красивые, не спорю.

И поэта этого считают великим на его Родине, на ряду с Байроном, так что сразу прошу прощения у знатоков и любителей за слова «некоего поэта».

НО.

Что эти стихи забыли в питерском метро, извините за оборот?

Немного погуглил и выяснилось, что эти стихи были вывешены в метро в связи с неким юбилеем поэта:

В петербургском метро по случаю юбилея английского поэта-романтика Джона Китса повесили много-много отрывков из его стихов. Как выяснилось, цитировались ни много, ни мало, а переводы из серии «Литературные памятники»! Питерское метро прохладное, почти без рекламы, да со стихами. Оазис какой-то!
www.gastronom.ru/forum/forum_post.aspx?pid=114953&pg=5#114953

Опубликован сей пост в 2010-м году, а что-то хоть отдаленно смахивающие на юбилей Китса произошло только в 2011-м году: 190 лет с момента смерти.

Так какой тут юбилей?

Нет, тут дело не в юбилее и не в создании «оазиса» в метро для любителей поэзии.

Меня здесь настораживают три момента.

1. Пускай даже повешены стихи были в связи с юбилеем. Что они делают тогда там через два года после него? Больше нет юбилеев поэтов в 2012, 2013-м году?

2. Какие стихи можно ожидать увидеть в Санкт-Петербурге, историческом русском городе, который чаще всего называют культурной столицей России? Ну, наверное, Пушкина. Лермонтова. Тютчева. Ахматовой. Есенина. Маяковского.
Почему в русском метро есть стихи Шелли (а обосновались они там, как следует из первого момента, до странности основательно), и нету ни одного стиха из этих поэтов?

Я из русской литературы в питерском метро видел только какую-то рукопись Пушкина. Где ничего не разобрать.
Нет, может быть, есть и еще где-нибудь стихи из русской поэзии. Сам-то я приезжий турист, может быть — чего-то не знаю, но был на десятке станций и нигде не нашел ее. Зато этот Китс уже бельмо в глазу набил.

3. Это все весьма напоминает случаи с монетами Сбербанка ( nstarikov.ru/blog/23431 ): на одной стороне — русская святая (читаем: русский город Санкт-Петербург), на другой — британский касик (читаем: английский поэт).

В Санкт-Петербурге жил и трудился целый сонм русских поэтов! Почему мы должны читать никогда не бывшего в России Джона Китса?

Мое сугубо субъективное мнение:
Руководство Санкт-Петербургского метрополитена (или те, кто дал ему надлежащее указание) демонстрирует либо необразованность и слабоумие, либо махровое англофильство и русофобию.

В первом случае: оно руководствовалось благими целями — приобщать народ к поэзии, но в связи с тяжелым детством — они не учились даже в школе и вообще не знают русской поэзии и что такая существует, — прочитали где-то случайно неплохие стихи какого-то там поэта и решили вывесить в метрополитене.

Во втором случае: руководство метрополитена принципиально не воспринимает русскую поэзию, любят все английское и западное. Ну и решили и неотесанный русский быдлонарод приобщить к настоящей культуре (а она, как известно всему продвинутому и «креативному» люду, есть только в Европе/США).

И лично не приемлю ни первый мотив, ни второй.

Вот еще в одной жэжэшечке накопал следующее:

Слушайте, а кто-нибудь знает, чем объясняется любовь Петербургского метрополитена к английскому поэту Джону Китсу? Я про эти рекламные плакатики на эскалаторах. Там, где мелкими буквами и красивым, но непонятным почерком выведено стихотворение, которое я никогда не успеваю прочитать. Там еще и строчки оборваны.Ничего не имею против Джона Китса (кстати, я правильно догадываюсь, что кроме филологической аудитории о нем мало кто знает?), но почему не Байрон или Шелли? Думаю, что если начинать образовывать граждан в области английской поэзии, то лучше с них, чем с Китса. Впрочем, можно было бы всех понемножку, м? Но почему именно Китс?
poly-sonic.livejournal.com/90678.html

Вы поняли, к чему я это выделил? Почему Джон Китс, почему НЕ БАЙРОН И НЕ ШЕЛЛИ?

Действительно! Чьим же творчеством еще просвещать граждан в области поэзии, как не Байрона и не Шелли?

И почему граждан нужно образовывать в области английской поэзии? Почему не индийской или полинезийской?

А почему не русской? Ладно, пускай в русском городе будет не только русская поэзия. Но на равне с английской! А не 100500 стендов с Джоном Китсом и ни одного с Тютчевым или Ахматовой. И вообще каким-либо русским поэтом.

А мое мнение — так вообще наших граждан не нужно просвещать в области английской поэзии. Никому она вообще не нужна.

ДО ТЕХ ПОР, пока у нас толком-то и русскую поэзию не знают. Потому что язык — душа народа. Русский язык — душа русского народа. Зачем нам английская душа, когда и своя-то «в Красной книге»?

Вот смотрите.
Любители поэзии и знатоки Китса знают и без стендов в метро.
А если остановить рядового гражданина, то вряд ли он много сможет процитировать стихов на память. Даже русских. Множество людей, к сожалению, мало чем интересуются помимо телевизора, по различным причинам.

Да что там: у нас по-русски писать разучиваются все больше и больше, делают элементарные ошибки даже в широко известных СМИ. Не проще ли учиться русскому языку на русской литературе?

В общем, я нахожу наличие этого Джона Китса в питерском метро неуместным и даже оскорбительным.

А что думаете вы, уважаемые ополченцы?

Нужен ли нам этот Джон Китс в контексте вышеизложенного?
Система Orphus

350 мнений

Создатель статьи запретил её обсуждать.
avatar
Давайте поговорим не о запрете англосакской литературе, а прочитаем статью, где наоборот, красной нитью идёт речь о том, что русские стихи как-бы негласно запрещены.
Создатель статьи запретил её обсуждать.