Повесть о настоящем человеке

Есть человек, поступок которого вызывает восхищение. Родился Маресьев Алексей Петрович 7(20) мая 1916 года в городе Камышине Саратовской губернии, Советский военный лётчик, Герой Советского Союза. Во время войны у него были ампутированы ноги, летал с протезами. Является прототипом героя повести Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» Алексея Мересьева.

Как все молодые люди в те годы, Маресьев хотел стать военным лётчиком, и дважды подавал документы в лётную школу, но из-за перенесённого заболевания не смог пройти медкомиссию. В 1934 году был направлен комсомолом на строительство Комсомольска-на-Амуре. Там же начал заниматься в аэроклубе. В 1937 году был призван в РККА, служил на Сахалине в составе Тихоокеанского пограничного округа, затем учёба в Читинской школе военных лётчиков, которую перевели в г.Батайск в 1938 году. Окончив Батайское Авиационное училище в 1940 году, получив звание младшего лейтенанта. В июне 1941 году был направлен в 296 истребительный авиационный полк.

Боевое крещение Маресьев получил 23 августа 1941 года в районе г.Кривого Рога. В бою близ города Демянска(Новгородская обл.) во время операции по прикрытию бомбардировщиков 4 апреля 1942 года его самолёт был подбит. Алексей Петрович сумел дотянуть самолёт через линию фронта. Совершив вынужденную посадку в лесу, упал с большой высоты. Почти три недели он пробирался через болота и леса ползком на восток теряя сознание из-за боли в ногах, так как были перебиты ноги. Нашли его еле живого местные мальчишки из деревни Плав. Несколько дней жители выхаживали Маресьева, а затем в начале мая приземлился самолёт пилотируемый А.Н. Дегтяренко (лётчик, Герой Советского Союза), его отправили в Москву в госпиталь.

Воспоминания сына лётчика Виктора Маресьева: отец рассказывал, что в госпитале он с заражением крови и гангреной лежал уже на каталке по пути в морг. Мимо умирающего Маресьева проходил профессор Теребинский, он спросил: «А этот что тут лежит?». Сказали: «А это лейтенант молодой с гангреной», профессор приказал: «Ну-ка на операционный стол его живо». Врачи спасли ему жизнь, ампутировав ему обе ноги в области голени.

Можно позавидовать мужеству этого человека, ещё в госпитале начал тренироваться, чтобы летать с протезами. Тренировки продолжал и в санатории куда был направлен после госпиталя. В начале 1943 года прошёл медкомиссию и был направлен в Ибресинскую лётную школу (Чувашская АССР). Потом были пробные вылеты, добился отправки на фронт. Прибыл в июне 1943 года в 63 в Гвардейский истребительный авиационный полк, чтобы участвовать в Курской битве. Сперва совершал боевые вылеты в паре с командиром эскадрильи А.М Числовым (полковник, Герой Советского Союза), после этих вылетов, летал уже постоянно. И во время боя 20 июня 1943 года сбил сразу два немецких истребителя, при этом спас жизнь двум наших лётчикам.

Боевая слава Маресьева разнеслась по всему фронту, в полк приехали корреспонденты, среди них был и писатель Борис Полевой, будущий автор книги «Повесть о настоящем человеке». За спасение двух лётчиков, и сбитые два немецких самолёта Маресьев был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году согласился стать инспектором — лётчиком и перешёл из боевого полка в управление вузов ВВС.

Во время войны совершил 86 вылетов. Сбил 10 вражеских самолёта, 3 до ранения и 7 после ранения. Служил до 1946 года.

В мирное время поддерживал себя в хорошей физической форме, установил личный рекорд по плаванию в санатории на Волге. В начале 50 годов совершал полёты в качестве инструктора спецшколы ВВС в Москве. В стране он широко был известен: были встречи со школьниками, пример Маресьева широко использовался для воспитания молодого поколения.

Он прожил долгую счастливую жизнь, послужил Родине. Скончался Алексей Петрович Маресьев 18 марта 2001 года в день когда проводился Торжественный вечер в театре Российской Армии.

Сейчас ветеранов становится всё меньше и меньше. И возгласы раздаются некоторых несознательных граждан, здесь, и за рубежом. «Мол, что вы кичитесь этой Победой, ведь сколько лет прошло». Наша цель, никогда не забывать о Победе. И всегда помнить кто нам дал мирное небо над головой.
Система Orphus

2 мнения

avatar
Да, Маресьев был в советское время примером для многих. А сейчас как то подзабыли о наших героях. Тем более, что со всех сторон впаривают разных спайдерменов, бетменов и прочую нечисть импортного производства. У них то своих героев нет, вот и конструируют из пауков и летучих мышек… А нам не зачем выдумывать — наши герои круче любых импортных.
avatar
Будем рассказывать.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.