Путин рассказал, как ШОС опередила «большую семерку»

Президент России Владимир Путин поблагодарил руководство КНР и, в частности, китайский народ, за теплый прием на саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По словам российского лидера, все прошло на высоком профессиональном уровне. Об этом глава государства заявил во время итоговой пресс-конференции с журналистами.

Во время беседы с представителями прессы Владимир Путин акцентировал внимание на результативности переговоров как с китайскими, так и с другими коллегами. Президент отметил всю серьезность взаимодействия в рамках различных проектов.

Так, на вопрос о том, как можно оценивать работоспособность ШОС, российский лидер подчеркнул: площадки, подобные Шанхайской организации сотрудничества, созданы для того, чтобы решать непростые вопросы. В частности, пограничные. В качестве примера Путин привел многолетнее урегулирование пограничного вопроса с Китаем. Только после создания новой организации эту проблему удалось решить.
Кроме того, глава государства ответил на вопрос о предложении президента США Дональда Трампа вернуть Россию в формат «большой восьмерки», притом, что паритетная покупательная способность в ШОС в значительной степени «переплюнула» семерку.

Владимир Путин отметил, что в расчете на душу населения «семерочные» страны, конечно, несколько богаче, однако объем экономики стран-участников Шанхайской организации сотрудничества намного больше. В частности, если учесть, что ШОС – это почти половина населения земного шара.

При этом нельзя оставить без внимания общие результаты работы организации. По словам президента России, это, конечно же, борьба с терроризмом и стремление к безопасности, а также готовность стран придерживаться общепринятых правил международной торговли.

Таким образом, можно без капли преувеличения заявить, что ШОС – это абсолютно новая и эффективная площадка для сотрудничества между странами, готовыми к совместной плотной работе. Уже сейчас становится ясно: аналогов данному проекту попросту нет. Это признают и в экспертных кругах. Несмотря на то, что формат взаимодействия в Шанхайской организации сотрудничества достаточно новый, он показал свою эффективность и во многом опередил «большую семерку».
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.