Феномен Посошкова

Часто смерть проясняет жизнь и создает феномен человека. Смерть Посошкова – одна из загадок смены эпохи Петра Первого на эпоху Екатерины Первой, которая пришла к власти крайне загадочным путём, вопреки множеству сложившихся традиций и правил. Но именно в этот момент Посошков, написавший свой фундаментальный труд «Книгу о скудости и богатстве» в 1724 году, сразу после смерти Петра был моментально репрессирован и умер в Петропавловской крепости в 1726 году.
Это одна из уникальных историй репрессии внешних сил, воспользовавшихся нестабильностью власти в России. Но загадочность этой репрессии в том, что о ней мало кто знает, несмотря на то, что Посошков написал выдающийся труд, который был самым мощным на тот исторический момент. Но эта репрессия и сам труд были забыты, казалось бы, очень прочно.
И тем более является странным, что в 1951 году Академия наук выпускает в статусной серии «Литературные памятники» мощнейшее издание под редакцией профессора Кафенгауза Ф.Ф… А если знать, что все выпуски Академии наук отслеживал Сталин, то можно сказать, что вернул жизнь Посошкову … Сталин. Зачем? Зачем Сталину возвращать имя и интеллектуальный ресурс напрочь на тот момент забытого автора? Он что, идеологический союзник? В какой части?
Более того. Можно было выпустить периферийное издание. Но выпускается академическое, оснащенное по полной программе – с детальными комментариями, сопроводительными статьями, факсимильными вставками, причем меня удивляет некупированность и полнота самого текста, который начинается с величания Петра:
Веспресветлейшему, державнейшему имъператору и самодержцу всероссийскому П е т р у В е л и к о м у, отцу отечества, государю всемилостивейшему. (И.Т. Посошков, Книга о скудости и богатстве. Литературные памятники. Изд. Академии Наук, М. 1951 г. с.7)
Это, на минуточку, 1951 год! Это эпоха, когда редакционная политика была самая вольная в «нужных» моментах. Здесь – сохранён оригинал, по тем временам вызывающего свойства и «неполиткорректности».
Что вернуло Посошкова в те времена и заставляет его вернуть в обиход интеллектуальный, социологический, культурный, образовательный сегодня?
Начнём с последнего: детективная судьба, которая просится на киноэкран – судьба человека, попавшего в политический переуклад, в который он не вписался. Как железный монархист, он не мог принять женщины на троне, которую поддержали дворяне, полагая в женщине большую политическую и преференсную политику, нежели у мощного монарха-мужчины. Как говорится, ничего придумывать не надо – опиши, что было – и будет кинобестселлер. Жизнь и судьба Посошкова феноменальна – готовый киносценарий.
Невероятная карьера от крестьянина, затем бизнесмена (говоря нашим языком) до интеллектуального лидера эпохи Петра, подвинувшего в конкурентной борьбе английских и голландских интеллектуалов. И это всего за, как говорят, один «жизненный переход»! – в течение одной жизни – своей.
Наконец, историческое значение труда, едва не ставшего интеллектуальным знаменем эпохи, как свидетельство интеллектуальной зрелости страны в тот момент. Если мы многое знаем о достижениях во флоте, то следует знать о таких же достижениях в сфере интеллекта.
Наконец, самостоятельное значение труда, который своей зрелостью доказал, что сегодня должен быть включён в программы всех отечественных учебных заведений по политической и экономической тематике.
Предстоит большая работа по возвращению Посошкова, популяризации его имени и работ, чтобы объяснить себе и миру, за счёт же чего прирастала Россия и становилась державой, если, как нас убеждают извне, кроме мрака, ничего и не было.
Ломоносов был не первым. Первым был Посошков. Ломоносов лишь повторил его путь. Отличием было то, что Посошков прошел ломоносовский путь за свой счёт, а Ломоносов за государственный, причем осваивая иностранный опыт. Но важно то, что Ломоносов знал и сохранял память о Посошкове самым тщательным образом – осталось свидетельство того, что Ломоносов лично организовывал переписывание текста в 1753 году: вот подпись в конце переписанной книги:
писана в 1753 году
А для списания получена от господина советника Михаила Васильевича Ломоносова. (фраза переведена на современный русский вариант написания)
Ну что же, надо продолжить дело Ломоносова.

Автор текста Магнитов Сергей Николаевич
Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.