Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника Даниилу Гранину

Сегодня 27 ноября Президент России Владимир Путин участвовал в церемонии открытия памятника именитому петербургскому писателю, общественнику, Ветерану ВОВ Даниилу Гранину. С Граниным президент был лично хорошо знаком. Вместе с дочерью литератора Путин возложил цветы к его мемориалу. 2019, год столетия со дня рождения писателя, был объявлен годом в его честь. Гранин являлся лауреатом государственной премии СССР, а также обладателем премии в области искусства за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, присвоенной ему в 2017 году.
Выбирали проект памятника путем международного конкурса, в котором участвовало 23 заявки, в комиссии экспертов состояла дочь писателя Марина Чернышева-Гранина. Предпочтение пало на работу скульптора Евгения Буркова и архитектора Натальи Энгельке. Даниил Гранин увековечен сидящим в кресле держащим книгу в руке.
Сидящая в кресле фигура писателя отражает его раздумья о жизни, о судьбе города и людей. Площадка и памятник должны создать место притяжения и интереса в современной городской среде», — объяснял скульптор Бурков.
Стоит отметить, что проект памятника подвергался критик, за использование неоднозначного стиля его исполнения. Так, спорными стали слишком объемная гранитная плита и даже шрифт, которым написано имя писателя. В итоге после ряда доработок авторами, памятник был согласован комитетом по градостроительству и архитектуре и отправлен на отливку.
Система Orphus

2 мнения

avatar

Много времени уходило на доносы на возможных конкурентов литературного поприща. Одним из них оказался Иосиф Бродский. Именно за действенную помощь в раскрытии истинного лица тунеядца-антисоветчика и уголовном осуждении будущего нобелианта на судебном процессе 1964 года, Д. А. Гранин получил в 1965 г. должность второго секретаря Ле­нин­град­ско­го от­де­ле­ния СП РСФСР. Вместе с должностью 3 000 руб. оклада + социальные бонусы самого широкого спектра.

arttasalov.livejournal.com/2231473.html — О личной роли Гранина в уголовном преследовании Бродского.
В возрасте 95 лет в 2014 г. выступил в немецком Бундестаге перед депутатами и канцлером с покаянием перед великим немецким народом за разгром РККА/ВС СССР Европы Третьего Рейха и принуждению Гитлера к самоубийству. Умер 4 июля 2017 года в Санкт-Петербурге в 98-летнем возрасте.
avatar
Да, когда-то он был фронтовиком, автором известных романов советской эпохи, 1-м секретарём Ленинградского отделения Союза писателей РСФСР, членом бюро Ленинградского обкома КПСС, Героем СоцТруда, кавалером двух орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Дружбы народов, видным и влиятельным представителем советской творческой номенклатуры.

Ну а в постсоветские времена он отметился как один из виднейших десталинизаторов («Советскую жизнь, коммунистический режим можно и должно сравнивать с фашистским… Сталин присвоил победу, и никто не смел возразить… Так вот хотя бы много лет спустя пора заняться самими собой. Нам нужен свой „Нюрнбергский процесс“. Иначе так и будут по улицам ездить автобусы с изображениями Сталина, по-прежнему будут лукавить, говоря о том, что надо переименовать Волгоград в Сталинград, что это-де патриотично. А на самом деле это пропаганда сталинизма»), один из создателей правозащитного общества «Мемориал», демократ, либерал, автор никчемного «антитоталитарного» эссе под названием «Страх» и — подписант печально известного «Письма 42-х» в 1993 году.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.