Президент РАН Сергеев заявил о необходимости поправок в Конституцию РФ

В честь Дня российской науки в Москве состоялась пресс-конференция президента РАН Александра Сергеева. Он отметил необходимость внесения поправок в Конституцию РФ касательно научной сферы и рассказал об удивительных российских проектах.


Гордость России: Президент РАН Сергеев заявил о необходимости поправок в Конституцию РФ

Поправки в Конституцию обсуждаются сейчас очень активно. Рабочая группа уже работает над этим, и, разумеется, людям, занимающим высокое положение в разных сферах, есть что посоветовать.

Александр Сергеев рассказал о проблеме миграции ученых из провинции в центр. По его словам, это не прекратилось даже после того, как ученым подняли зарплату. Он отметил важность развития науки в регионах и выразил уверенность в том, что губернаторы это понимают и хотят заниматься этим. Но тут важно внести поправки, согласно которым главы регионов смогут финансировать новые научные центры из региональных бюджетов.

Рассказал Сергеев и о Сибирском кольцевом источнике фотонов. Данный проект является одним из важнейших в России. В 2018 году правительство очень поддержало СКИФ, выделив средства на его реализацию. Несмотря на это, проект все равно очень нуждался в финансировании. Поэтому частью средств из бюджетов поделились некоторые научные институты.

Гордость России: Президент РАН Сергеев заявил о необходимости поправок в Конституцию РФ

Также президент РАН рассказал об изготовлении в нашей стране одностенных нанотрубок, для чего в России строится новый завод. Нанотрубки нужны в разных сферах: в медицине, механике, ракетостроении, авиации и не только. Благодаря новому заводу этих материалов будет производится больше всего в мире.

«Главное, что нам удалось найти понимание в том, что науке нужно давать больше полномочий. Если вникнуть, то полномочия огромные. Академия наук стала теперь тем, с чем считаются все научные учреждения. Слово за нами. Мы будем работать с тем, чтобы это был штаб науки в стране. Мы хотим, чтобы мы через академию наук имели несколько десятков научных проектов, и чтобы они финансировались на уровне ведущих стран мира», — подытожил Сергеев
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.