Разведчик-нелегал Вильям Фишер

Вильям Фишер родился 11 июля 1903 году в городке Ньюкасл-на-Тайне в Великобритании, в семье политэмигрантов. Его отец был уроженцем Ярославской губернии, из обрусевших немцев, мать — уроженка Саратова. Оба занимались революционной деятельностью, из-за чего были вынуждены уехать в Англию. Родители увлекались творчеством драматурга Уильяма Шекспира, отсюда и имя Вильям.

С детских лет Вилли отличался настойчивым характером, хорошо учился, проявлял интерес к естественным наукам. В 16 лет успешно сдал экзамен в Лондонский университет, однако к тому времени семья решила вернуться в Москву.

Здесь он работает в качестве переводчика в отделе международных связей Исполкома Коминтерна, а затем учится в Институте востоковедения, успешно заканчивает первый курс. Была и служба в армии по призыву. Её будущий разведчик проходит в радиотелеграфном полку Московского военного округа. После работа в НИИ ВВС РККА.

В 1927 году Вильяма Фишера принимают на работу в иностранный отдел ОГПУ на должность помощника уполномоченного. Он выполнял задачи по линии нелегальной разведки в двух европейских странах. А также исполнял обязанности радиста нелегальных резидентур, деятельность которых охватывала несколько европейских государств. По сути это были его первые задания. За успешное выполнение которых ему было присвоено звание лейтенанта госбезопасности.

В конце 1938 году был уволен из разведки. Формальным отстранением от службы явилось совместная работа за рубежом с перебежчиком Александром Орловым.

Фишер устраивается во Всесоюзную торговую палату, а затем трудится на авиапромышленном заводе. При этом он неоднократно обращается с рапортами о восстановлении его в разведке. В 1941 году его просьба была удовлетворена. Фишер был зачислен в подразделение, которое занималось организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу врага. В частности он готовил радистов для заброски за линию фронта. В тот период он подружился с товарищем по работе Абелем Рудольфом Ивановичем, чьим именем впоследствии потом назовётся при аресте.
Автор книг про разведчиков Николай Долгополов пишет: «По легенде, подброшенной немцам ведомством Павла Судоплатова, в белорусских лесах действовало крупное подразделение вермахта, чудом избежавшее плена. Оно якобы нападает на регулярные советские части, параллельно сообщая в Берлин о перемещение войск противника. В Германии этому поверили, тем более что блуждающая в лесах небольшая группа немцев действительно поддерживала регулярную связь с Берлином. Именно переодетый в форму фашистского офицера Вильям Фишер и проводил вместе со своими радистами эту игру».
За эту операцию и за работу во время войны в целом Вильям Генрихович был награждён орденом Ленина.

После окончания война Фишер снова вернулся в управление нелегальной разведки. В ноябре 1948 г. был направлен в США на нелегальную работу для получения информации от источников, работающих на атомных объектах. Связниками для «Марка» (псевдоним В.Фишера) были выделены супруги Коэн. Деятельность была настолько успешной, что в 1949 году за конкретные результаты Фишер был награждён орденом Красного Знамени.
Живя в Нью-Йорке организовал собственную фотостудию, служившим отличным прикрытием для основной работы. Именно отсюда он руководил обширной агентурной сетью СССР в США. Деятельность эта была очень эффективной — в страну поступала важная информация, в том числе по ракетному оружию.

Чтобы разгрузить нашего разведчика от текущих дел, в 1952 году в помощь ему был направлен радист нелегальной разведки Рейно Хейханен (псевдоним «Вик»). Но этот человек оказался морально неустойчив, любил выпить, и тратить казённые деньги. Фишеру это конечно не нравилось, и он потребовал его отозвать назад. Наконец было принято решение отозвать Хейханена из этой работы посулив ему продвижение по службе. Но до Москвы он не доехал, в Париже попросил в американском посольстве убежище. Естественно он рассказал про «Марка» всё что знал. По некоторым версиям Хейханен потом погиб в автомобильной катастрофе, по другим — получил новые документы.

В 1957 году Вильям Фишер был арестован агентами ФБР в гостинице. Когда люди из ФБР назвали его полковником, он сразу понял что предателем, оказался Хейханен. Только он знал какое звание у Фишера. При аресте он проявил самообладание и хладнокровие, назвался именем покойного на тот момент друга Р. Абеля. На суде он отрицал свою причастность к разведке, и отклонил попытки американских спецслужб склонить его к предательству. Приговор был 32 года тюрьмы, что означало для 54-го человека фактически смертельным. В заключении Вильям Фишер занимался решением математических задач, теорией искусства, живописью.

Фишер в заключении пробыл пять лет, и был возвращён на Родину 10 февраля 1962 года.
Напомним что 1 мая 1960 года над Свердловском был сбит американский лётчик Фрэнсис Пауэрс. На него и был обменён наш разведчик. Обмен происходил на границе между Западным и Восточным Берлином, на мосту Глинике. В последствии этот эпизод был обыгран в фильме «Мёртвый сезон», где нашего разведчика обменивают на американского.

После лечения и отдыха В.Фишер вернулся к работе. Готовил молодых разведчиков-нелегалов.

15 ноября 1971 года Вильям Генрихович Фишер скончался. Похоронен на Донском кладбище города Москвы.

Полковник В.Фишер награждён: орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями, а также нагрудным знаком «Почётный сотрудник госбезопасности»
Система Orphus

2 мнения

avatar
Человек-легенда. Таким человеком мог быть только убеждённый коммунист, воспитанный в духе глубокой преданности Советскому отечеству.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.