Поляки напомнили своим политикам, кто освободил Освенцим

Великая Отечественная война: Поляки напомнили своим политикам, кто освободил Освенцим

Президент России Владимир Путин не приедет в Польшу отмечать вместе с другими лидерами Европы 70-ю годовщину освобождения узников нацистского концлагеря Освенцим. Варшава официально не пригласила российского лидера.

В этом году Россия не получила официального приглашения на памятные мероприятия, посвящённые 70-й годовщине освобождения нацистского концлагеря Освенцим. Это было сделано якобы из-за обострившихся отношений между Россией и западными странами. Директор мемориала «Аушвиц-Биркенау» Петр Цивиньский прямо заявил, что на ход проведения юбилейных мероприятий повлияла сегодняшняя международная ситуация.

«В нормальные, мирные годы никогда не было сомнений, что высший представитель российского государства, которое является преемником Красной армии, освобождавшей как раз это место, должен быть здесь в этот день», — прокомментировал Цивиньский.

Как только польские СМИ сообщили эту новость, на их сайтах появились сотни записей — от негодующих до оскорбительных для правящих страной политиков. Их авторы — как неизвестный, подписавшийся на информационном сайте Tumi, — считают, что решение не приглашать на годовщину освобождения лагеря Красной армией президента Путина — это не ошибка польской стороны, а политическая глупость: «Мы делаем политику на прахе жертв этого лагеря». На сайте Polskie radio некто Читатель задаёт вопрос: «Кто же нами правит?».

Читатель газеты Dziennik утверждает: «История Второй мировой войны и концлагеря — это не наша собственность. Красная армия освободила лагерь — фактов не изменишь. Мой город также освободили. Не поляки, не итальянцы, не немцы, не украинцы, не англичане, ТОЛЬКО РОССИЯНЕ. Этот героический народ погибал на чужой земле и на чужбине похоронен».

В варшавский корпункт «Вестей» позвонил пан Кшиштоф, житель небольшого городка на западной границе Польши, дед которого погиб в Освенциме: «Меня это очень удивляет, шокирует… Я считаю, что россияне (тогда советские солдаты), которые освободили этот лагерь, сделали всё, чтобы погибло как можно меньше людей. Если бы это продолжалось, жертв было бы ещё больше. Считаю ужасной несправедливостью, что непосредственного представителя тех советских солдат — господина президента Путина — не пригласили на годовщину освобождения. Как поляк я возмущён ещё и потому, что мой дед погиб в Аушвице. Это возмутительно, считаю это ошибкой польского правительства и польской политики».

Зато в Польшу приедет Петр Порошенко, сообщила газета Dziennik, и поляки, не стесняясь в выражениях, комментируют его предстоящий приезд. «Украинцы работали охранниками в Освенциме. Порошенко, его друзья из УПА и СС „Галичина“, конечно, должны отпраздновать!», — пишет интернет-пользователь. Присутствие Порошенко — скандал, считает юзер Mirca, напоминая, что «те, кто создал этот завод смерти, те кто „работал“ в нём, официально приглашены на торжества, а и те, кто освобождал людей из ада, не приглашены». «Бандера поздравляет из могилы!», — негодует Mirca. Дело в том, что поляки хорошо помнят Волынскую трагедию — массовые убийств польского населения Западной Украины бандеровцами в 1943 году.

Сегодня поляков возмущает короткая память политиков, которые завтра могут объявить, что Освенцим и Биркенау освободили американцы.

Источник
Система Orphus

4 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.