Вы в нашем сердце и нашей памяти, герои

Сегодня бы хотелось рассказать о герое России, к сожалению до 1993 года вопрос о том, чтобы присвоить звание этому человеку не ставился. А ведь именно он стал тем, кого в процессе прохождения проверки отметили особо (по некоторым сведениям освободили из Лефортово) по личному приказанию Сталина, который сделал пометку: «Преданный человек… в звании восстановить». Ему было предложено на выбор: продолжить военную карьеру или пройти обучение, он выбрал службу, но состояние его здоровья не позволило работать больше года

Итак, Лукин Михаил Федорович (1892 — 1970 гг) — советский военачальник, бывший командующий 16-й, 20-й и 19-й армиями Западного фронта, генерал-лейтенант в отставке.

В Русской императорской армии с 1913 года. Служил солдатом в Усть-Двинской крепостной артиллерии. В 1916 году окончил 5-ю Московскую школу прапорщиков. С февраля 1916 года служил в 85-м запасном пехотном полку (Москва). С января 1917 года — командир взвода 4-го гренадерского Несвижского полка. Участник первой мировой войны 1914-1918 годов на Западном фронте. На фронте получил чин поручика, стал командиром роты. В ноябре 1917 года демобилизован.

С декабря 1917 года работал инструктором по обучению железнодорожников на Киево-Воронежской железной дороге, одновременно состоял в отряде Красной Гвардии.

С августа 1921 года — завсектором в Штабе РККА. С декабря 1921 года — начальник 92-х Лубенских пехотных курсов, с октября 1922 — помощник командира 23-й стрелковой дивизии (Харьков), с марта 1923 года — начальник штаба 7-й Владимирской стрелковой дивизии (Полтава), с мая 1924 — помощник командира 99-й стрелковой дивизии Украинского военного округа (Черкассы). С октября 1924 года служил в штабе Украинского военного округа — начальник строевого и по укомплектованию отдела, с октября 1926 года — начальник 5-го отдела. С июня 1927 года — начальник 1-го отдела Командного управления РККА. С декабря 1928 года по апрель 1935 год М.Ф. Лукин командовал Харьковской ордена Ленина 23-й стрелковой дивизией (Харьков).
smolensknow.ru/p/?id=3489
С апреля 1935 года — комендант Москвы. В июле 1937 года снят с должности и полгода находился в распоряжении Управления по командному составу РККА без нового назначения. Обвинялся в связях с арестованными «врагами народа», сам был под угрозой ареста. Однако избежал ареста после ходатайства за него ряда высокопоставленных командиров РККА, дело ограничилось строгим партийным выговором «за притупление классовой бдительности и личную связь с ныне рабоблаченными врагами народа».

Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года Лукину М.Ф. присвоено воинское звание «генерал-лейтенант».

Во время Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Лукин М.Ф. командовал 16-й (с июня), 20-й (с августа) и 19-й (с сентября) армиями на Западном фронте. Проявил способности крупного военачальника и личное мужество в тяжелейших условиях Смоленского оборонительного сражения.

Во время наступления немецко-фашистских войск на Москву в октябре 1941 года руководил окружённой группировкой армий Западного фронта в районе Вязьмы, сковывая значительную группировку противника.

При попытке прорыва из окружения в бою 14 октября 1941 года командарм М.Ф. Лукин был тяжело ранен (ампутирована нога). Без сознания захвачен в плен в полевом госпитале. Содержался в нескольких немецких лагерях военнопленных и в концлагерях. Мужественно и достойно держал себя в тяжелейших условиях плена. Отверг предложения немцев и власовцев о сотрудничестве. 29 апреля 1945 года был освобождён из плена американскими войсками в лагере Моссбург. В июне 1945 передан советской стороне во Франции.

После завершения спецпроверки НКВД в декабре 1945 года генерал-лейтенант Лукин М.Ф. был восстановлен в кадрах Красной Армии. Однако из-за тяжелой болезни (постоянно открывалась рана на ампутированной ноге) не мог быть назначен на постоянную должность
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.