Вы в нашем сердце и нашей памяти, герои

Пожертвовать собой, исполнив завет «нет больше той любви, как кто положит жизнь свою за друзей своих».
Именно так поступил Александр Матросов

www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=597
ru.wikipedia.org

Алекса́ндр Матве́евич Матро́сов (5 февраля 1924, Екатеринослав — 27 февраля 1943, деревня Чернушки, ныне Псковская область) — Герой Советского Союза (19.06.1943), красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, член ВЛКСМ. Закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Его поступок широко освещался в газетах, журналах, литературе…

Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск), воспитывался в Ивановском (Майнский район) и Мелекесском детских домах в Ульяновской области и в Уфимской детской трудовой колонии. После окончания 7 классов работал в этой же колонии помощником воспитателя.

После начала Великой Отечественной войны Матросов неоднократно обращался с письменными просьбами направить его на фронт. В сентябре 1942 года был призван в армию и начал учёбу в Краснохолмском пехотном училище (под Оренбургом), но уже в январе 1943 года вместе с курсантами училища добровольцем в составе маршевой роты отправился на Калининский фронт

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника — три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Скольких однополчан спас Александр оценить трудно, наверное не один десяток!

Стоит напомнить, что похожий подвиг (прикрыли своим телом солдат, кинувшись на гранату) совершили современные герои России: Солнечников Сергей Александрович, а также герой двух чеченский войн Серик Султангабиев (остался в живых)… были и другие подобные случаи.

Великий подвиг спасения других совершили герои!
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.