Вы в нашем сердце и нашей памяти, герои

Мелитон Варламович Кантария родился 5 октября 1920 года в крестьянской семье в Джвари (Jvari) — поселке (ныне город) на западе Грузии (Georgia), расположенном на реке Ингури (Ingur). В 1938 году Мелитона призвали в армию, где и застала его война. В боях начал участвовать в декабре 1941-го и закончил войну в звании младшего сержанта 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, где служил разведчиком.

Мелитон Кантария стал известен тем, что вместе с сержантом Михаилом Егоровым водрузил Знамя Победы на крыше рейхстага. Командовал группой младший лейтенант Алексей Берест.

1 мая 1945 года было поручено сержанту Михаилу Егорову, младшему сержанту Мелитону Кантарии и лейтенанту Алексею Бересту. Впоследствии эти персонажи стали лицами Победы, символом беспримерного мужества и героизма советских солдат, добивших врага в его «логове».
Именем Егорова названы улица в Смоленске, переулок в поселке Монастырщина. Егоров – почетный гражданин Смоленска и Берлина. За совершенный подвиг солдатам 8 мая 1945 года было вручено звание Героя Советского Союза.

По воспоминаниям современников: Кантария и Егоров так и дружили потом всю жизнь

Ранним утром 1 мая 1945 года сержанты Егоров и Кантария установили красный флаг над куполом рейхстага

www.peoples.ru/military/hero/mihail_egorov/
www.peoples.ru/military/hero/meliton_kantaria/
Система Orphus

1 мнение

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.