Вы в нашем сердце и нашей памяти, герои

Крымчане — пример для многих

В начале ноября 1943 года в ходе успешных действий на южном крыле фронта советские войска прорвали укрепления Турецкого вала на Перекопском перешейке и захватили плацдармы на южном берегу Сиваша и Керченском полуострове. Продолжить наступление в то время не удалось из-за недостатка сил и возможностей, и 17-я немецкая армия продолжала удерживать Крым.

Продолжающаяся оккупация Крыма имела большое значение для германского командования, т.к. сковывала значительные советские силы, позволяла оказывать давление на Турцию и удерживать на своей стороне Румынию и Болгарию. Удержание Крыма также обеспечивало безопасность германских морских коммуникаций в западной части Черного моря и источников нефти в Румынии.

Весной 1944 года советское командование приняло решение об окончательном освобождении Крыма от войск Германии и ее союзников. Совместным ударом от Перекопа и Сиваша и с плацдарма в районе Керчи войскам 4-го Украинского фронта (командующий — генерал армии Ф. И. Толбухин) и Отдельной Приморской армии (командующий — генерал армии А. И. Еременко) предстояло рассечь и уничтожить крымскую группировку противника, не допустив ее эвакуации. Наступление поддерживала авиация 8-й и 4-й воздушных армий и ВВС Черноморского флота.

Кораблям флота вменялась задача нарушить морские коммуникации противника с Крымом и поддерживать действия сухопутных войск в прибрежной полосе огнем корабельной артиллерии. Содействие наступлению Отдельной Приморской армии из района Керчи также должна была оказывать Азовская военная флотилия (командующий — контр-адмирал С. Г. Горшков). В советских войсках насчитывалось около 400 тысяч человек, около 6000 орудий и минометов, 559 танков и самоходных орудий, 1250 самолетов.

Оборону Крыма против советских войск осуществляла 17-я армия, состоявшая из 5 немецких и 7 румынских дивизий (около 200 тысяч человек, около 3600 орудий и минометов, свыше 200 танков и штурмовых орудий, 150 самолетов), под командованием генерал-полковника Э. Енеке. Обладая выгодными для для обороны рубежами в северной части Крыма и на Ак-Монайском перешейке, немецко-румынские войска построили развитую систему оборонительных сооружений. На Перекопском перешейке оборона состояла из 2 полос, против плацдарма на Сиваше — из 3, на Керченском полуострове — из 4. Отдельные оборонительные обводы готовились на подступах к Симферополю.

8 апреля войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление. В ходе двухдневных напряженных боев они прорвали оборону противника. 2-я гвардейская армия овладела Армянском, а 51-я армия с побережья Сиваша вышла во фланг перекопской группировки противника, которая начала отход.

В ночь на 11 апреля в наступление перешла Отдельная Приморская армия при поддержке авиации 4-й воздушной армии и авиации Черноморского флота и утром овладела Керчью. Введенный утром 11 апреля в полосе 51-й армии 19-й танковый корпус с ходу овладел Джанкоем.

Замысел Крымской операции заключался в том, чтобы одновременными ударами войск 4-го Украинского фронта с севера, от Перекопа и Сиваша, и Отдельной Приморской армии с востока, с плацдарма в районе Керчи, в общем направлении на Симферополь, Севастополь, при содействии Черноморского флота, авиации дальнего действия и партизан расчленить и уничтожить группировку противника, не допустить ее эвакуации из Крыма. Основная роль в операции отводилась 4-му Украинскому фронту (генерал армии Ф. И. Толбухин), наносившему главный удар с плацдарма на южном берегу Сиваша в направлении Джанкой, Симферополь. Вспомогательный удар наносился на Перекопском перешейке. Отдельная Приморская армия (генерал армии А. И. Еременко) должна была прорвать оборону противника на Керченском полуострове и нанести главный удар на Симферополь, Севастополь, а частью сил — вдоль южного берега Крымского полуострова.

Главной задачей Черноморского флота (адмирал Ф. С. Октябрьский) в операции являлось нарушение морских коммуникаций противника с Крымом. Флот также привлекался для содействия сухопутным войскам своей авиацией, а в прибрежной полосе и огнем корабельной артиллерии. Азовская военная флотилия (контр-адмирал С. Г. Горшков), оперативно подчиненная командующему Отдельной Приморской армией, обеспечивала все перевозки через Керченский пролив. Крымские партизаны получили задачу громить тылы противника, а также воспрепятствовать разрушению врагом городов, портов, промышленных предприятий и других объектов народного хозяйства. Координацию действий всех привлекаемых к операции сил осуществлял представитель Ставки ВГК маршал А. М. Василевский. К началу Крымской операции (8 апреля — 12 мая 1944 г.) в составе 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии имелось 470 тыс. человек личного состава, 6 тыс. орудий и минометов, около 600 танков и САУ. Поддержку их с воздуха осуществляли 4-я (генерал-полковник авиации К. А. Вершинин) и 8-я (генерал-лейтенант авиации Т. Т. Хрюкин) воздушные армии, насчитывавшие 1250 самолетов.

Подготовка операции проходила в исключительно сложных условиях. Крупные перегруппировки войск осуществлялись в распутицу, при бездорожье. Через Сиваш на плацдарм соединения и части переправлялись по двум построенным саперами 2-км дамбам и мостам под артиллерийским огнем и бомбовыми ударами противника нередко в шторм.

Завершив все подготовленные мероприятия, советские войска перешли в наступление. 8 апреля 4-й Украинский фронт приступил к штурму мощных вражеских укреплений. Этому предшествовала двухдневная артиллерийская обработка обороны противника на Перекопском перешейке. Сосредоточив здесь тяжелую артиллерию, в том числе орудия калибра 203 мм, советское командование стремилось создать у противника впечатление, что главный удар будет нанесен именно здесь. Однако, несмотря на мощную 150-минутную артиллерийскую подготовку, успехи первого дня операции оказались довольно скромными: войска 2-й гвардейской армии сумели овладеть только двумя траншеями первой позиции главной полосы обороны противника, а на главном направлении – в полосе 51-й армии – пехота смогла ворваться лишь в первую траншею.

Выход 4-го Украинского фронта в район Джанкоя поставил под угрозу пути отхода керченской группировки противника и тем самым создал благоприятные условия для наступления Отдельной Приморской армии. Опасаясь окружения, противник решил отвести войска с Керченского полуострова. Обнаружив приготовления к отходу, Отдельная Приморская армия в ночь на 11 апреля перешла в наступление. Главные ее силы обошли Керчь с севера, а 16-й стрелковый корпус (генерал-майор К. И. Провалов) после тяжелых уличных боев освободил город. Наиболее отличившимся при освобождении Керчи 18 частям и соединениям было присвоено почетное наименование Керченских.

15—16 апреля советские армии вышли на подступы к Севастополю, где были остановлены организованной обороной противника на внешнем обводе бывшего Севастопольского оборонительного района. Началась подготовка к штурму сильно укрепленного рубежа. Остатки 17-й армии численностью 72 тыс. человек, более 1,8 тыс. орудий и минометов, до 50 танков и штурмовых орудий оказались «запертыми» в Севастополе, занимая оборону на фронте 35 км и глубиной от 10 до 16 км.

После подготовки к штурму советские войска освободили Севастополь. Город, который немцы штурмовали 250 дней и ночей (30.10.41—02.07.42), используя свыше 2 тыс. орудий и минометов, в том числе 56 батарей тяжелой артиллерии, одну батарею сверхтяжелых 615-мм мортир и 800-мм пушку «Дора», длина ствола которой составляла 30 метров. Такого массированного применения артиллерии немцами не было ни в одной другой операции Второй мировой войны.

5 мая первыми перешли в наступление войска 2-й гвардейской армии. Они наносили вспомогательный удар с севера. Их настойчивые атаки поддерживались всей мощью артиллерии и основными силами авиации фронта. В результате противостоящий противник был не только надежно скован, но вражескому командованию пришлось усилить свой левый фланг. 7 мая после 90-минутной артиллерийской подготовки и при поддержке всей авиации фронта на участке Сапун-гора, Карань на штурм пошли войска Приморской армии и левофланговые соединения 51-й армии, наносившие главный удар. Наиболее жестокие бои развернулись за Сапун-гору, являвшуюся ключом вражеской обороны Севастополя.

Здесь сражались части 10-го (генерал-майор К. П. Неверов), 11-го гвардейского (генерал-майор С. Е. Рождественский) и 63-го (генерал-майор П. К. Кошевой – будущий Маршал Советского Союза) стрелковых корпусов. В конце концов враг не выдержал мощного натиска советских воинов и отступил. В тот же день над Сапун-горой взвилось победное красное знамя. Взломав один за другим три оборонительных обвода, войска 4-го Украинского фронта 9 мая с севера, востока и юго-востока ворвались в город и к вечеру очистили его от врага.

Остатки разгромленной 17-й армии (около 30 тыс. человек) бежали на мыс Херсонес. Для их преследования командующий войсками фронта выделил 19-й танковый корпус, который стремительно выдвинулся к оборонительному рубежу, прикрывавшему этот мыс, но дальше продвинуться не смог. Надеясь спастись морем, гитлеровцы упорно обороняли свои позиции. Однако Черноморский флот, артиллерия и авиация фронта сорвали их эвакуацию. Подтянув силы, войска фронта прорвали последний оборонительный рубеж врага на крымской земле и 12 мая завершили его разгром. На мысе Херсонес были пленены 21 тыс. солдат и офицеров противника, захвачено большое количество вооружения и боевой техники.

Крымская операция закончилась полным разгромом 17-й немецкой армии. Ее потери на суше составили 100 тыс. человек, в том числе около 62 тыс. пленными. Кроме того, большое количество немецких и румынских солдат и офицеров погибли в море во время эвакуации. Так, по данным немецкой стороны, только с 3 по 13 мая в море погибли 42 тыс. человек. Несколько десятков тысяч человек немцам удалось эвакуировать морем и по воздуху. 17-я армия лишилась всей боевой техники. Черноморский флот и авиация в ходе операции потопили много судов противника. Операция в Крыму отличалась хорошо организованным взаимодействием сухопутных войск, авиации и флота, что во многом предопределило достижение решительного успеха. Наша авиация совершила более 36 тыс. самолето-вылетов, из них до 60% для поддержки войск. В 599 воздушных боях советские летчики сбили 297 вражеских самолетов. Около 200 самолетов противника уничтожено и повреждено на аэродромах.

В боях за освобождение Крыма советские войска проявили массовый героизм, высокий наступательный дух и боевую активность, которые создавались и поддерживались эффективной политико-воспитательной работой. Если в 1941—1942 годах немецко-фашистским войскам понадобилось 250 дней, чтобы овладеть Севастополем, то в 1944 году Красная Армия взломала мощные укрепления противника в Крыму за 35 дней, а штурм Севастополя занял всего 3 дня. Родина высоко оценила мужество и отвагу своих воинов. Москва от имени Родины семь раз салютовала доблестным войскам армии и силам флота, освободившим Крым. Многим частям и соединениям были присвоены почетные наименования Перекопских, Сивашских, Керченских, Феодосийских, Симферопольских и Севастопольских. Только почетное наименование Севастопольских присвоено 118 частям и соединениям, отличившимся при освобождении города. Многие части, корабли и соединения были награждены орденами. Орденов и медалей удостоились тысячи бойцов и офицеров армии и флота, а 126 наиболее отважных – звания Героя Советского Союза.

www.itishistory.ru/1m/2_voina_54.php
Система Orphus

1 мнение

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.