Вы в нашем сердце и нашей памяти, герои

Нам часто кидают в лицо «гэбня» или «нквдшные диктаторы...», забывая сколько подвига и мужества было в работе очень многих сотрудников разведки, контрразведки, все мы с удовольствием смотрим «Штрилица» или «Вайса», забывая, что они и есть кадровые офицеры НКВД…
Да, мрачных страниц много в истории ЛЮБОЙ ТАЙНОЙ КАНЦЕЛЯРИИ любой страны… Ибо очень специфическая область, где мелкий просчет или ошибка, мелкая недоработка и пакость становятся настоящей катастрофой сразу для многих… Здесь должны работать люди в белых перчатках, но они выходят из нашего общества, так что попадаются всякие.
Сегодня мы расскажем о подвиге тех, кто оборонял вместе со всеми Москву, а потом отлавливал шпионов и сам добывал информацию для Победы… общей

ohrana.ru/articles/37613/
Советская военная разведка соответствующим секретным приказом реорганизовалась в Главное разведывательное управление Генштаба. Ее статус был повышен, а штаты – расширены. В составе ГРУ было создано два управления: Первое – агентурное (отделы: германский, европейский, дальневосточный, ближневосточный, диверсионный, оперативной техники, радиоразведки), Второе – информационное (отделы: германский, европейский, дальневосточный, ближневосточный, редакционно-издательский, войсковой информации, дешифровальный). И кроме того, ряд самостоятельных отделов, не входивших в Первое и Второе управления: политический, внешних сношений, кадров, спецзаданий, спецсвязи, МТО, контрольно-финансовый и военной цензуры.

1 Учитывая тот факт, что «тот, кто владеет информацией, владеет миром», Иосиф Сталин сделал соответствующие выводы и еще больше повысил статус военной разведки. В октябре 1942 года был издан приказ, согласно которому ГРУ подчинялось исключительно Наркому обороны. В функциональных обязанностях главного управления была организация агентурной и разведывательно-диверсионной работы, как на территории других стран, так и на оккупированных территориях Советского Союза. В то же самое время для восполнения пробела в организации фронтовой разведки, в Генеральном штабе было создано Управление войсковой разведки. Название нового органа говорит само за себя. Заниматься оперативно-агентурной работой этой структуре было запрещено. Фактически новое управление выполняло те же функции, что сейчас подразделения, отвечающие за координацию деятельность спецназа ГРУ. Естественно, что, лишившись агентурной составляющей, – «глаз и ушей» — войсковая разведка резко снизила эффективность своей деятельности. А это не могло не сказаться на успешности операций на фронтах. В итоге в апреле 1943 года УВР стало Разведывательным управление Генерального штаба. Ему были возвращены функции по управлению оперативно-агентурной и разведывательно-диверсионной деятельностью на оккупированных территориях СССР (фактически – в прифронтовой зоне). В новом статусе войсковая разведка блестяще обеспечила наступление советских войск на Украине, в Белоруссии, Молдове, Прибалтике. За Главным управление разведки Народного комиссариата обороны было сохранено право ведения разведывательной работы за рубежом – стратегической разведки.

После освобождения территории Советского Союза и капитуляции Германии, в июне 1945 года, обе структуры военной разведки вполне логично были объединены в одну – единое Главное разведывательноеуправление Генштаба, которое годы спустя с подачи предателя Резуна стало известно широкой общественности под названием «Аквариум».

3. Разведку политическую вели органы государственной безопасности. На деятельности интеллектуального авангарда органов отразились все изменения, происходившие с конца 1930-х по начало 1950-х со структурами НКВД-НКГБ. В 1939-ом году «гебешную» разведку возглавил Павел Фитин, сохранивший эту должность на все военное лихолетье. Оформленный прообраз ПГУ КГБ был создан в 1941 году под названием Первого управления Народного комиссариата государственной безопасности СССР. На всех этапах своего существования советская внешнеполитическая разведка просто творила чудеса. Опираясь, как на просвещенных пролетариев, так и на интеллектуалов-гуманистов с левыми взглядами, Первое управление установило тотальный информационный контроль за европейскими столицами, выработало механизмы действенного влияния на ситуацию. Самым впечатляющим его успехом было создания разведывательной сети известной нам под названием «Красная капелла». Несмотря на солидарные усилия всех гитлеровских спецслужб,полностью разоблачить и сломать ее нацистам за годы войны так и не удалось. В числе агентов органов советской государственной безопасности были высокопоставленные дипломаты (рангом вплоть до послов), чиновники (вплоть до советников и помощников министров), сотрудники Вермахта и спецслужб национал-социалистической Германии. Причем, в отличие от героев «Семнадцати мгновений весны» и «Щитов и мечей», абсолютное большинство из них были этническими немцами, органически отторгавшими нацистскую идеологию и рисковавшие жизнью ради прекращения геноцида и самоубийственной для их народа войны.
После повторного слияния органов внутренних дел и государственной безопасности в одну структуру, разведка стала Первым управлением НКВД СССР. В 1942 году она была разделена на собственно Первое управление под руководством Павла Фитина (общая разведка) и Четвертое управление под руководством легендарного диверсанта Павла Судоплатова, отвечавшее за разведывательно-диверсионную деятельность против союзников по нацистскому лагерю. Наверное, на этом этапе именно деятельность Четвертого управления сыграла едва ли не решающую роль в срыве планов нацистского командования в отношении СССР. Его сотрудники работали просто на грани возможного, ежесекундно рискуя жизнью. Они открыли свой собственный фронт против гитлеровских войск у них в тылу – на оккупированных территориях СССР. Разведчики из НКВД образовывали вокруг себя партизанские отряды и подпольные организации, под видом перебежчиков и лояльных к оккупантам местных жителей проникали в администрацию, устраивались работать на военные предприятия для осуществления диверсий против гитлеровцев. Если их выявляли, то безжалостно пытали, убивали. Если кто-то для вида и шел на сотрудничество с нацистами, то преимущественно для того, чтобы перейти линию фронта, явиться к командованию и разворачивать против врага новую игру. За многими эпизодами фильмов«Щит и меч» и «Сатурн» стоят реальные события… В итоге, образовав целые партизанские армии на Украине, в Молдове, Белоруссии, Прибалтике, уничтожая и не давая восстанавливать коммуникации в тылу, уничтожая нацистских военачальников, взрывая склады, автопарки и аэродромы, отслеживая любые движения вражеских войск и внедрившись в неприятельскую армию, чекситы-разведчики фактически парализовали работу вражеских тылов, дезорганизовали Вермахт и спасли миллионы жизней военнослужащих наступающей Красной армии.

Начиная с 1944 года, сотрудникам органов государственной безопасности приходилось думать о защите Родины не только от непосредственного неприятеля, но и от «заклятых друзей». Западные страны, уже проявившие себя во время Мюнхенского сговора, не скрывали отношения к советскому народу. Руководители страны прекрасно понимали, как могут повести себя как немцы, так и американцы, если станут монопольными обладателями ядерного оружия. Получение информации об атомных исследованиях стало одним из приоритетов в деятельности НКВД. За это направление работы отвечала группа «С», которой руководил Павел Судоплатов. Чекисты смогли убедить ученых в мирных намерениях Советского государства и блестяще выполнили задачу, приведя международные отношения в состояние паритета. Скорее всего, в те годы, сотрудники разведки НКВД спасли Землю.

2 Не менее эффективно, чем разведка действовала с первых дней и советская контрразведка. Изначально основной груз контрразведывательной работы лег тоже на плечи НКВД. При комиссариате внутренних дел была создана особая группа по борьбе с немецкими диверсантами, а при ней – отдельная мотострелковая бригада – прообраз современного спецназа органов ГБ.
Летом 1941 года специальный штаб в составе Наркомата внутренних дел формирует истребительные батальоны. Первые дни войны принесли не только огромные потери Красной армии, но и страшные провалы нацистским спецслужбам. Именно в эти дни произошел инспирированный фашистской разведкой бунт украинских крайне правых во Львове, направленный на содействие гитлеровскому наступлению. Тем не менее, советская контрразведка сорвала планы нацистов. Выявлялись тысячи немецких агентов, пытавшихся действовать на транспорте, в войсках. Уже через год войны гитлеровское руководство вынуждено было констатировать, что из-за советской контрразведки оно потеряло большую часть своей лучшей агентуры.Утратив ресурс качества, фашисты пытались брать количеством. На оккупированных территориях действовало более 60 школ, в которых готовили агентов-разведчиков и агентов-диверсантов. Но их выпускники один за одним либо проваливались, либо сами приходили с повинной в органы госбезопасности и предлагали свои услуги.

Органы советской контрразведки умудрялись проводить просто фантастические операции. Немецкое командование в результате организованных радиоигр отправляло тонны оружия, взрывчатки, продовольствия, снаряжения несуществующим подпольным группам в тылу Красной армии. А оперативники НКВД умудрялись вербовать в качестве агентов даже кадровиков из диверсионных школ и представителей оккупационной администрации, в результате чего провалы немецкой агентуры становились еще более массовыми.
В 1943 года в Народных комиссариатах обороны и внутренних дел, а также на военном флоте создаются подразделения военной контрразведки «СМЕРШ», признанные историками и экспертами в области деятельности спецслужб, лучшими контрразведывательными подразделениями Второй мировой войны. Оперативники «СМЕРША», прозванные «волкодавами» окончательно сковали руки нацистской разведке. О его деятельности ходят легенды, большая часть связанных с ней документов засекречены, а на примере его операций учатся молодые чекисты в большинстве постсоветских стран. Неся огромные потери, один на один встречаясь с «оборотнями» из немецких разведывательных органов, «волкодавы» не дали гитлеровским спецслужбам перехватить инициативу и во многом предрешили исход войны. А начиная с 1946 года бывшие «смершевцы» начали создавать советскую контрразведку «мирного времени». Но это уже совсем другая история…

Мы, к сожалению, мало знаем о героях тайной войны, развернувшейся в 1941 – 1945 году в тылах. В большинстве случаев разведчики становятся знаменитыми только после провалов. А провалов у советских спецслужб было немного. Но нехватка информации – не повод недооценивать советских рыцарей плаща и кинжала. Ведь каждый перехваченный диверсант и похищенный у врага военный документ – это тысячи, если не миллионы, спасенных солдатских жизней…

А сколько полегло сотрудников НКВД при обороне городов…
mvd.gov.by/main.aspx?guid=91543

В частности, по приказу начальника конвойных войск НКВД СССР генерал-майора Владимира Максимовича Шарапова в июле 1941-го батальон 251-го полка (бывшая войсковая часть 7434 ВВ МВД Республики Беларусь) численностью 600 штыков под командованием капитана Андрея Степановича Костицына был направлен в прифронтовую полосу в распоряжение командующего 29-й армией генерал-лейтенанта Ивана Ивановича Масленникова.

Попытку фашистов с ходу прорваться к столице, как известно, сорвало Смоленское сражение, длившееся два месяца. Здесь войска вермахта, понеся огромные потери, впервые во Второй мировой войне вынуждены были перейти к обороне. В боях под Смоленском родилась Советская гвардия. Там же отличился 252-й конвойный полк НКВД, сформированный по мобилизационному плану на базе 136-го отдельного батальона 42-й бригады конвойных войск. Полком командовал майор Порфирий Антонович Репринцев. Мужественно защищаясь на западной окраине города, военнослужащие уничтожили несколько сотен гитлеровских солдат и офицеров. Отвагу и мужество при этом проявили помощник начштаба С. И. Белов, политрук Ф. Г. Беликов, лейтенант М. Н. Гришин, сержант А. П. Карнаухов и многие другие.

На дальних подступах к Москве, под Мценском, в составе группы войск под командованием генерал-лейтенанта Дмитрия Даниловича Лелюшенко (будущий генерал армии, дважды Герой Советского Союза) боевое крещение в составе 4-й танковой бригады получил только что сформированный 34-й мотострелковый полк внутренних войск НКВД под командованием подполковника Ивана Ивановича Пияшева, бывшего командира 84-го железнодорожного полка войск НКВД.

Надо отметить, что мужество бойцов Пияшева в ожесточенных боях с превосходящими силами противника в октябре 1941 года отмечали многие. Так, дважды Герой Советского Союза маршал бронетанковых войск Михаил Ефимович Катуков (в то время — генерал-майор, комбриг) указывал в документах, что 34-й полк служил примером для других стрелковых частей на участке фронта. Полк уничтожил в тот период более двух батальонов пехоты, 21 танк, две танкетки и две бронемашины, три орудия и две минометные батареи, два самолета.

Рихард Зорге родился 4 октября 1898 в Баку. Семья Рихарда Зорге, сына немца, и русской матери, перебирается на постоянное место жительства в Германию в 1898 г. и поселяется в пригороде Берлина.

Давайте же вспомним других людей, которых не знают по именам и о которых не принято писать

www.vrazvedka.com/72_vr_geroi.php

www.vrazvedka.com/72_vr_geroi.php

В первой половине 1930-х гг. под псевдонимом Рамзай работал в Шанхае (Китай). За годы работы в Китае под видом немецкого журналиста и «истинного арийца», Зорге хорошо зарекомендовал себя в нацистских кругах и в 1933 году вступил в нацистскую партию. Кода Зорге стал видным партийным функционером, Коминтерн направил его в фашистскую Японию, где он работал помощником немецкого посла, генерала Югена Отто.

С вторжением японских войск в 1931 г. в Манчжурию коренным образом изменилось соотношение сил на азиатском континенте. Япония сделала серьезную заявку на статус азиатской супердержавы. Поэтому интересы советских разведчиков переключаются на Страну Восходящего солнца. Глава разведуправления Я.К. Берзин отзывает Зорге из Китая и в 1933 г. дает ему новое задание — установить, есть ли принципиальная возможность организации советской резидентуры в Японии. До этого ни одному советскому разведчику закрепиться здесь не удавалось.

Сначала Зорге отказывается, так как считает, что с его европейской внешностью ему не удастся ускользнуть от взоров подозрительных японцев. Однако Берзин заявляет, что Зорге как никто другой подходит для выполнения этого рискованнейшего задания, что от него требуется только превратить свой недостаток в достоинство и ни в коем случае не скрывать, что он немец. К тому же профессия журналиста позволяет ему, не вызывая особого подозрения, проявлять интерес к тому, что для других закрыто. Кроме того, Зорге — доктор общественно-политических наук, и ни один из секретных сотрудников советской разведки не может сравниться с ним в доскональном знании экономических проблем. Теперь Зорге требуется вернуться в Германию и установить деловые отношения с редакциями тех газет, которые он намерен представлять в Токио.

Вернувшись из Китая в Германию. наладил связи с военной разведкой и гестапо, вступил в НСДАП. Работал журналистом, а затем был направлен в Токио в качестве корреспондента нескольких газет. Стал ведущим немецким журналистом в Японии, часто публиковался в нацистской прессе. Накануне войны сумел занять пост пресс-атташе германского посольства в Токио. Всесторонне образованный, с прекрасными манерами и знанием многих иностранных языков, Зорге завел широкие связи с немецких кругах, в т.ч. был вхож в высшие круги нацистского посольства. Создал в Японии разветвленную разведывательную коммунистическую организацию.

Очень скоро Зорге завоевал авторитет высококлассного журналиста-аналитика, недаром его статьи печатают самые солидные издания Германии, в частности крупнейшая «Франкфуртер цайтунг». В 1935 г. Зорге по вызову начальства кружным путем через Нью-Йорк добирается до Москвы и получает нового начальника Четвертого управления Урицкого очередное задание — выяснить способна ли Япония по своим материальным и людским ресурсам напасть на СССР. В середине 1938 г. Зорге удается подобраться и к новому главе японского правительства принцу Коноэ. Его секретарем становится Одзаки Усиба, бывший одноклассник принца и: лучший агент Зорге. Полтора года, вплоть до ухода принца в отставку, Одзаки будет информировать Москву обо всем, что делается и задумывается японскими политиками и военными. Позже Одзаки займет пост начальника исследовательского отдела в правлении Южно-Маньчжурской железной дороги. От него будут поступать сведения не только о передвижении частей Квантунской армии, но и о готовящихся диверсиях и засылке агентов.

В сентябре 1939 г. войска Гитлера вторгаются в Польшу. Все дипломатические службы рейха активизируют свою работу. Отт предлагает своему другу Зорге стать сотрудником посольства. Однако журналист в свойственной ему шутливой манере отказывается от столь лестного предложения и лишь выражает готовность и дальше в частном порядке исполнять обязанности секретаря посла Отта и снабжать сотрудников посольства всей получаемой информацией. Именно так говорится в подписанном им и Оттом договоре. Кроме этого, Зорге соглашается издавать ежедневный бюллетень, предназначенный для двухтысячной немецкой колонии в Токио. Новая обязанность хотя и обременительна, но дает доступ к самым свежим радиограммам из Берлина. Считается, что Зорге назвал точную дату нападения Гитлера, но некоторые историки считают, что миф создали журналисты в 60-ых годах 20-го века. В действительности Зорге не мог передать каких-то секретных сведений из Японии в простой телеграмме. Она считает, что советское руководство и без того было достаточно информированным. В частности имелся постоянный канал связи с секретным осведомителем в германском посольстве. В ряде статей говориться о том, что Зорге во-первых, давал несколько раз информацию о других датах, а во-вторых, многие забывают, что его главный вклад — точная информация о том, что Япония не нападет на СССР в случае вторжения нацистов.

В октябре 1941 г. агентами японской разведки по подозрению в принадлежности к коммунистической партии был арестован один из подчиненных Одзаки. На допросах он среди прочих знакомых шефа назвал художника Мияги, обыск у которого позволил обнаружить целый ряд компрометирующих его материалов. Арест самого Ходзуми Одзаки не заставил себя ждать.Одзаки и Зорге казнили 7 ноября 1944 г. Последними его словами были «Да здравствует Красная Армия! Да здравствует Советский Союз!». Информация в СССР, относительно героя Зорге была рассекречена и опубликована в 1964 году
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.