Вы в нашем сердце и нашей памяти, герои

Наш «калаш»

gunsite.narod.ru/kalashnikov.htm

Михаил Тимофеевич Калашников родился 10 ноября 1919 года в селе Курья Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Михаил был семнадцатым ребенком Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых. После окончания 9-го класса средней школы М. Т. Калашников поступил на работу учеником в железнодорожное депо станции Матай, а позже работал в Алма-Ате техническим секретарем одного из отделений Туркестанско — Сибирской железной дороги. В 1938 году М. Т. Калашников был призван в ряды Красной Армии, служил в Киевском Особом военном округе, окончил школу механиков — водителей танка.

Уже в период службы в армии М. Т. Калашников проявил себя как изобретатель. Он разработал инерционный счетчик для учета фактического количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танкового двигателя. С последним изобретением он в июне 1941 года был направлен командующим округом генералом армии Г. К. Жуковым в Москву, а оттуда в распоряжение начальника Главного бронетанкового управления РККА в г. Ленинград для внедрения изобретения в производство. С началом Великой Отечественной войны старший сержант М. Т. Калашников участвовал в боях с фашистскими захватчиками в качестве командира танка. В октябре 1941 года в ожесточенных боях под Брянском он был тяжело ранен и контужен.

Еще в госпитале М. Т. Калашников задумал разработать и изготовить для советского солдата пистолет — пулемёт. Получив шестимесячный отпуск но состоянию здоровья, он приехал на станцию Матай и в мастерских депо с помощью руководства и товарищей по работе осуществил задуманное. С готовым пистолетом-пулемётом М. Т. Калашников поехал в Алма-Ату. Секретарь компартии Казахстана Кайшигулов направил изобретателя в эвакуированный в Алма — Ату Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе. В институте, в мастерских факультета стрелково — пушечного вооружения авиации, был разработан и изготовлен второй образец пистолета-пулемета Калашникова, который в июне 1942 года отправили на отзыв в г. Самарканд, где в то время находилась Артиллерийская академия им. Ф. Э. Дзержинского. Пистолетом — пулемётом старшего сержанта Калашникова заинтересовался известный советский ученый в области баллистики и стрелкового вооруже­ния А. А. Благонравов. Хотя он не рекомендовал пистолет — пулемет для принятия на вооружение, но высоко оценил талант и труд изобретателя, ориги­нальность решения целого ряда технических вопросов и сделал всё, чтобы направить конструктора-самоучку на учебу. В 1942 году М. Т. Калашников направляется служить на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения (НИПСВО) Главного Артиллерийского управления РККА.

На полигоне в 1944 году Калашников разработал опытный образец самозарядного карабина, устройство основных узлов которого послужило базой для создания автомата в 1946 году. В 1947 году М. Т. Калашников усовершенство­вал свой автомат и в том же году благодаря его высокой надёжности и эффек­тивности в работе, одержал блестящую победу в труднейших конкурсных испытаниях. После доработки автомат в 1949 году был принят на вооружение Советской Армии под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 г. (АК-47)», а старшему сержанту М. Т. Калашникову в 1949 году была при­суждена Сталинская премия первой степени
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.