Школа Антифэйк: Деликатесы в блокадном Ленинграде. Как развлекалась партийная элита



Прислали статью на историческую тему. Статья не новая, но её до сих пор таскают по социальным сетям, поэтому и просили разобрать.
Источник – газета «Аргументы и факты», издаётся миллионными тиражами. Тут и происходит срыв покровов.
Речь пойдёт об Андрее Жданове, который был первым секретарём Ленинградского обкома партии, а во время войны – членом Военного совета Ленинградского фронта.
Бывший КГБ-шник Атаманенко в своей книге рассказывает: «Моя бабушка попала в качестве кардиолога во врачебную свиту Жданова. Она сама видела, как во время блокады в Смольный привозили и свежие овощи, и живых барашков, и живую птицу».
Интересно, откуда они брали в блокадном Ленинграде живых барашков? Завозили с большой земли, тайком, незаметно?
«Однажды из корзины, которую тащили на кухню охранники, выпала курица. Бабушка и её подружка-рентгенолог птицу подобрали и спрятали в рентген-кабинете. Курица оказалась несушкой, и подруга втихаря носила домой куриные яйца, чтобы подкарм¬ливать дочку».
Простите, а чем они кормили саму курицу? Тем пайком, которого им самим не хватало? И никто, входя в кабинет, не чувствовал характерного запаха, не слышал кудахтанья курицы? Что это такое? Итак. Для начала – что было бы со Ждановым, если бы Сталин узнал, что он там в блокадном Ленинграде деликатесами объедается? Теперь давайте послушаем не бабушкины пересказы, а тех, кто непосредственно был знаком или работал с упомянутыми людьми.
Серго Берия (сын Лаврентия Берия) писал: «При всей моей антипатии к Жданову, не могу принять на веру разговоры, как в Смольном в дни блокады устраивали пиры. Не было этого. И говорю так не в оправдание Жданова. Тогда всё, поверьте, было строже. И дело не в Жданове. Попробовал бы он позволить себе нечто подобное. Армейский паёк – не блокадная пайка. Но – паёк. Не больше. А все эти экзотические фрукты, благородные вина – выдумка чистой воды. И не следует приписывать Жданову лишние грехи – своих у него было предостаточно».
«Как вспоминала одна из двух дежурных официанток Военного совета фронта А. А. Страхова (Хомякова), во второй декаде ноября 1941 года Жданов вызвал её и установил жёстко фиксированную урезанную норму расхода продуктов для всех членов военсовета. «…Чуток гречневой каши, щи кислые, – верх всякого удовольствия!..», – рассказывала она».
Для блокадного Ленинграда, наверное, и гречневая каша была деликатесом, но где тут живые барашки и всё остальное великолепие?
«Оператор центрального узла связи Нейштадт вспоминал: «Никаких банкетов я не видел. Один раз при мне верхушка отмечала 7 ноября. К ним в комнату мимо нас носили тарелки с бутербродами. Но каких-то там излишеств не помню. Жданов, когда приходил, первым делом сверял расход продуктов. Учёт был строжайший. Поэтому все эти разговоры о «праздниках живота» больше домыслы, нежели правда… Жданов был первым секретарём обкома и горкома партии. Я запомнил его как человека, щепетильного во всём, что касалось материальных вопросов».
Как писал историк Даниил Альшиц, у Жданова был сахарный диабет, и если бы он объедался так, как о нём рассказывают, он бы блокаду точно не пережил.
А вот воспоминания генерала Андреева, героя Советского Союза: «Жданов… вернулся с чёрным мешочком. Точно такой мешочек я увидел и в руках Ворошилова. «Что они в них хранят?» — разобрало меня любопытство. В столовой всё выяснилось. В Ленинграде на все продукты была введена жёсткая карточная система. В мешочках Жданов и Ворошилов хранили выданные им на несколько дней вперед хлеб и галеты».
Если кто не в курсе – галеты входили в армейский паёк. То есть это ещё одно подтверждение, что жили они на армейском пайке. Деликатесы, ага.
Нет, я понимаю, что с позиций сегодняшнего времени трудно поверить, что тогда наверху вели себя довольно скромно. Но тогда так и было. В отличие от нынешнего дня, поэтому выдумки про деликатесы в блокадном Ленинграде такие живучие.
Система Orphus

1 мнение

avatar
Есть очень хорошие воспоминания Юрия Никулина. В том числе и о Ленинградском фронте, на котором он воевал.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.