Как относиться к «мы можем повторить»?

Многие категорически не приемлют фразу «мы можем повторить» во время празднования Дня Победы. Мотивируют тем, что те кто прошел ужасы войны не хотят испытать их снова.

Как же к этому относиться?

С одной стороны, война для нас — это скорбь, горе, слезы. И если кто-то не хочет идти на парад, надевать гимнастерку и т.д. — то наверное, имеет на это право. В конце концов — это личное дело каждого.

Однако важно помнить: 9 мая — это ещё и победа над нацизмом, что является огромным нашим достижением. В любой стране о достижениях, даже самых незначительных, кричат во всеуслышание. Возможно, фраза «мы готовы повторить» противоречива, поскольку может выглядеть как призыв к войне. Но на самом деле в ней заложен другой смысл.

Сегодня нам открыто угрожают силой. Это факт. На Западе это звучит примерно так: «при необходимости мы можем нанести удар по России». У них демократия и свободные выборы, не так ли? Проблема в том, что их обыватель не понимает, что значит «нанести удар по России». Европейцы и американцы не знают, что это СССР в 1945 году сокрушил самую сильную армию мира, искренне полагая, что решающий удар нанесли именно они… Многие не знают, что даже сегодня у нас ядерный потенциал больше, чем у США.

В этих условиях задача российского государства донести до Запада следующее:

Россия — это миролюбивая страна… страна балета, Станиславского, Гагарина. НО если вдруг ваши политики решат ещё раз к нам сунуться с войной, как это было при Гитлере или Наполеоне — будьте уверены мы «повторим»1945 год, а то и хуже.

Думаю, это поможет западному избирателю более тщательно выбирать слуг народа. Война — это очень плохо. Но реальность такова, что если хочешь мира — готовься к войне. Ещё римляне говорили об этом.

«Мы можем повторить» — не самая удачная фраза? Давайте придумаем другой «мем».

Можно конкурс объявить. Я предлагаю:

Трамп (Мэй, Макрон, любой другой политик)! Придёшь к нам с войной — придётся повторить 45-ый с лихвой!

А вы, что думаете?

Великая Отечественная война: Как относиться к «мы можем повторить»?
Система Orphus

6 мнений

avatar
Правильно это звучит так:

Пусть враги запомнят это,
НЕ грозим, а ГОВОРИМ
мы прошли с тобой почти полсвета
ЕСЛИ НАДО, то повторим
avatar
Это не угроза, а предупреждение. Пора бы нас оставить в покое. Но не дают же амеры и бриты!
avatar
Это их ответ на презу Путина по новому вооружению. «А мы вот что можем». Как Вы оцениваете — как мы прошли этот кризис со Скрипалем?
avatar
Возможно, фраза «мы готовы повторить» противоречива, поскольку может выглядеть какпризыв к войне
Желающих вывернуть на изнанку, извратить смысл сказанного, в последнее время в нашей стране как-то слишком много стало. Дело доходит до того, что исконно русские традиции, устремления, мысли, убеждения стали чуть ли не экстремистскими. Про Православие уж и говорить не приходится. «Призыв к войне»? Самое интересное, что никому не удастся доказать, что это не призыв к войне, а к защите своего Отечества. Только те, кто утверждает что это «призыв», вовсе не хотят, чтобы русские люди защищали свое Отечество. Им как раз наоборот нужно, чтобы мы все сдали наглосаксам и тем, кто рядом с ними.
avatar
Не могу не согласиться. Поэтому пишу «возможно». Вы же меня знаете — стараюсь использовать более обтекаемые фразы. Такой «стиль» у меня, если хотите.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.