Русский монумент как свидетельство памяти

25 октября Норвегия готовится отметить важную дату: 75 лет со дня освобождения Киркенеса от фашистских захватчиков. Дата эта для норвежцев, безусловно, значимая. Официальным подтверждением значимости события служит планируемый приезд на праздничные мероприятия в Киркинесе короля Норвегии Харольда V.

Однако самым главным подтверждением важности указанной даты является отношение к событиям тех дней простых норвежцев. Дело в том, что Норвегия, несмотря на активное членство в НАТО, одно из немногих государств, где жители чтят память советских воинов, погибших при освобождении страны от фашизма. Так, жители города установили памятник под названием Русский монумент (Russemonumentet — норв). Он создан самими норвежцами в честь бойцов Красной Армии, погибших в ходе Петсамо-Киркенесской операции 15 — 25 октября 1944 года.

В отличие от, например, Польши, где памятники советским воинам-освободителям не в почете, Русский монумент очень ухожен, вокруг растут цветы. Жители коммуны приносят сюда венки и свежие цветы, а в памятные даты — 9 мая и 25 октября здесь проходят памятные митинги и торжественные мероприятия.
И вот теперь перед норвежским руководством заокеанский обком поставил сложную задачу: отметить дату, но всеми способами приуменьшить значение СССР для той военной кампании.

Первые шаги уже сделаны. На праздновании будет присутствовать министр иностранных дел Сергей Лавров. А вот министр обороны Сергей Шойгу, который тоже должен был посетить памятные мероприятия в Киркинесе, не приедет. По слухам, такому развитию событий активно препятствовала норвежская сторона.
В настоящее время идет подготовка программы мероприятий. Чем еще удивит нас Норвегия? Как в стремлении угодить США она спланирует провести мероприятия в Киркенесе? Оставим это на совести политиков. Тем более что это будущее, а оно, может быть разным. В отличие от истории, которая является уже свершившимся фактом. А факты, как все знают, вещь упрямая.

Так вот. Факты в Норвегии знают, например, по воспоминаниям мэра коммуны Киркенеса Сёр-Варангер Сесилии Хансен: «Красная Армия пришла быстро, их было много, они изгнали немцев из Финнмарка. Они — наши освободители. Миллионы советских солдат сложили жизни в войне с нацистами. Если немцы сожгли всё, что было в Финнмарке, то русские, которые оставались здесь ещё год, построили походный госпиталь и спасли жизни многих норвежцев».

Именно поэтому для памяти поколений Русский монумент в Киркенесе гораздо важнее, чем политические интриги и сомнительные «празднования» в свете приближающейся даты.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.