75-летие Великой Победы. Полный кавалер ордена Славы Мамыкин Иван Гаврилович.

Иван Гаврилович Мамыкин родился 20 августа 1922 года в посёлке Беркут. В настоящей момент населённый пункт относится к Кувандыкскому району Оренбургской области.
В предвоенные годы работал помощником машиниста на медно-серном комбинате города Медногорска.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию Кувандыкским райвоенкоматом и почти сразу же был направлен на фронт. К февралю 1943 года уже в звании сержанта, Мамыкин стал командиром расчёта орудия 873-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 33-й армии. К тому времени Иван Гаврилович, в свои двадцать с небольшим, уже был награждён медалью «За Отвагу».

24 декабря 1943 года в боях возле деревни Жирносеки (юго-восточнее города Витебск Белорусская ССР) Мамыкин с расчётом отбил 3 контратаки противника, поразил 6 пулемётов, 2 миномёта, 6 дзотов, и свыше отделения вражеской пехоты. За тот бой сержант Мамыкин приказом по войскам 33-й армии от 22 февраля 1944 года награждён орденом Славы 3-й степени.

30 июня и 5 июля 1944 года в ходе боёв в местечке Тетерин (Могилёвская обл. Белорусская ССР) и у деревни Ротковщина (Минская обл. Белорусская ССР) расчёт Мамыкина вёл огонь прямой наводкой по немецко-фашистским оккупантам, ликвидировав свыше взвода живой силы, одно орудие и миномётную батарею, в рукопашном бою — несколько вражеских солдат. За этот бой Мамыкин Иван Гаврилович 20 июля 1944 года был награждён орденом Славы 2-й степени.

9 августа 1944 года в бою у деревни Антупе (юго-восточнее города Вилкавишкис Литовская ССР) старший сержант Иван Мамыкин с бойцами при отражении атаки противника, прямой наводкой подбил 2 танка, самоходное орудие и бронетранспортёр с пехотой, и сразил из личного оружия несколько солдат противника. За образцовое выполнения заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Мамыкин А.В. 24 марта 1945 года Приказом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Славы 1-й степени.

Так старший сержант Иван Гаврилович Мамыкин стал полным кавалером ордена Славы.

Надо сказать, что трёх орденов Славы удостаивались немногие. Вручали их за беспримерное мужество, и героизм. Вручались эти награды в строгой последовательности: в начале — орден третьей степени, затем — второй, и только после этого вручался высший орден Славы — золотой, первой степени.

С самого начала войны Иван Гаврилович зарекомендовал себя храбрым и находчивым бойцом. Вот один из его примеров мужества и военного искусства. Тот бой был очень жестоким. Противник перешёл в контратаку, используя при этом танки. Силы были неравные, и нашим артиллеристам пришлось отступить, чтобы не попасть в плен.

Перед отступлением Иван Мамыкин замаскировал своё орудия, и когда бой стал стихать, решил вернуться к нему. Оно стояло в удобном положении, чтобы ударить по танкам. Наступление пехоты помогло добраться до орудия. Несколько солдат осталось с Мамыкиным. Орудие было цело и невредимо, ящики со снарядами тоже были здесь. Немецкие танки приближались, медлить было нельзя. Выстрел — танк загорелся. Ещё один выстрел, и другой танк выведен из строя. Немецкие танки остановились в недоумении, не понимая откуда ведётся огонь. Даже рискуя погибнуть и быть обнаруженными Мамыкин и пехотинцы не покинули свои позиции. С близкого расстояния было подбито ещё пять танков. Враг повернул назад, бросив технику. Осмотревшись Иван Гаврилович увидел целёхонький танк. Старший сержант Мамыкин забрался в танк, настроил его рацию и связался со своим командиром. Тот был сильно удивлён, когда узнал, откуда ведёт переговоры Иван Гаврилович. Только мог и сказать: «Какой же ты молодец, гони его сюда!»

Подвиг Иван Гавриловича Мамыкина в этом бою проявился в храбрости, и в правильно выбранной огневой позиции. Немецкие танки так и не обнаружили его искусно замаскированное орудие, а сам он в этом бою подбил семь танков.

День Победы Иван Гаврилович Мамыкин встретил в районе Магдебурга на Эльбе в звании старшины. Был зачислен в сводный батальон 1-го Белорусского фронта для участия в Параде Победы. Но немного не повезло, угодил в госпиталь.

После войны вернулся на Южный Урал, в 50-е годы работал в колхозе. После трудился в городской пожарной охране города Медногорска. 25 марта 1985 года Ивану Гавриловичу Мамыкину присвоили звание Почётного гражданина Медногорска.
Скончался 27 мая 1992 года. Похоронен на старом кладбище города Медногорска.

По материалам Центральной городской библиотеки г. Медногорска, и газеты «Медногорский рабочий»
Система Orphus

1 мнение

avatar
Не будем забывать кто переломил хребет фашизму.
Совсем скоро будет 75-летие Великой Победы, и мы должны помнить наших Воинов.

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.