75-летие Великой Победы. Герой Советского Союза Ежов Николай Герасимович.

До войны Николай Герасимович Ежов окончил 7 классов Кувандыкской школы в 1938 году, потом работал на медно-серном комбинате города Медногорска электромонтёром. Для коллег он остался простым парнем из Оренбургской глубинки (родился Николай в деревне Рамазаново 4 января 1922 года).

В Красную Армию его призвали в самом начале войны. Окончил военные курсы, овладел специальностью артиллериста. С каждым боем он всё больше оттачивал своё искусство, товарищи его прозвали «мастером стрельбы прямой наводкой». Дослужился до сержанта, был назначен командиром орудия. Воевать пришлось на Западном, Сталинградском, Южном, 3-м Белорусском и 1-м Прибалтийском фронтах.

Ежов принимал участие в боях под Юхновом, в Сталинградской битве, в освобождении Украины, Польши, в разгроме врага в Восточной Пруссии. За проявленную отвагу и военное мастерство в 1943 году был награждён первой медалью «За боевые заслуги», а в январе 1944 года — второй.

Боевые подвиги Ежова для многих служили примером. В боевом формуле полка, где служил Николай Герасимович, сказано: «В декабре 1942 года под Сталинградом младший сержант Ежов за три дня ожесточённых боёв с врагом лично подбил четыре немецких танка, самоходную артиллерийскую установку, подавил огонь двух дотов противника, истребил шрапнелью более двадцати вражеских солдат»

В боях на Северном Кавказе храбрый артиллерист Ежов, на тот момент уже командир орудия, вновь отличился. Николай подбил два штурмовых орудия, поджёг шесть автомашин с грузами, подавил огонь миномётной батареи противника, истребив при это около 40 фашистов.

В марте 1945 года Николай Герасимович Ежов участвовал в сражениях в Восточной Пруссии. Когда полки 154-й стрелковой дивизии, поддержанные огнём артполка, прорвались к городу Цинтен (ныне Корнево), юго-западней Кёнисберга, немецкие войска оказались прижатые к берегу Балтийского моря. Ими предпринимались яростные контратаки. Артиллеристы вступали в кровопролитный бой, отражая натиск противника.

Отбивалась одна контратака, немцы начинали другую. Противник чуял скорый конец, и не хотел сдаваться. В одной из контратак командир огневого взвода был тяжело ранен. Сержант Ежов принял командование расчётами на себя. Всё правильно было сделано в этом бою, и наши стрелковые подразделения, усилив натиск, захватили опорный пункт.

Противник понёс большие потери, но сдаваться не хотел. Небольшой группе русской пехоты необходимо было удержать захваченный участок. Во время боя Ежов был тяжело ранен в ногу, но остался в строю, заменив выбывшего наводчика. При отражении очередной контратаки противника осколок вражеского снаряда поразил артиллериста Ежова насмерть.

Из письма Николая Герасимовича Ежова с фронта родителям: «Я стал другим. Хотя друзья и говорят что я выгляжу двадцатилетним, но я чувствую что сильно изменился. Пройти за 3 года боевой путь, пережить трудности, которые встречаются на войне — это может изменить человека… Мы духом не падаем, мы били и будем бить проклятых фашистов»

Звание Героя Советского Союза Николаю Герасимовичу Ежову присвоено посмертно 29 июня 1945 года за отвагу и мужество проявленных в боях у залива Фришес-Хафф. Кроме этого высокого звания он также был награждён орденами Славы 3-й степени и Красной Звезды.

Похоронен Николай Герасимович в Польше у посёлка Млыново. В 1945 году ему исполнилось всего 23 года.

На Родине его подвиг не забыт. Его именем названы улицы в городах Медногорске и Кувандыке. На территории Медногорского медно-серного комбината установлен бюст рабочему-герою. На здание электроцеха, последнего места работы Н.Г.Ежова установлена мемориальная доска.

По материалам Медногорской городской библиотеки, и газеты «Медногорский рабочий»
Система Orphus

3 мнения

avatar
Существует ли это захоронение в Польше у посёлка Млыново и по ныне, неизвестно.
Но имя солдата уже увековечено. По крайней мере его не забудут на Родине.
Ещё много есть безымянных героев, которые стояли насмерть за каждую пядь нашей земли.
Спасибо вам за мир и избавление страны от фашизма!
avatar

Слава Героям!
avatar
Вечная память. какие люди. Так тяжело читать, что звание героя присвоено посмертно. Вот благодаря таким людям мы живём

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.