З.Г. Колобанов: мифические "тигры" и настоящие герои

Все мы помним фильм Шахназарова «Белый тигр». Полумистический, слишком много полунамеков, не совсем понятно — реальный это танк или просто образ недобитого
фашизма, до недавнего интервью так и не было понятно, с кем беседует Гитлер в конце фильма. По словам режиссер -в конце фильма руководитель рейха отчитывается на том свете перед тем, кого не хочется поминать к ночи.
Не очень понятны аллегории, но смысл такой: неизвестный танк «Белый тигр» наводит ужас, расстреливая без ущерба для себя целые танковые колонны и с ним никто ничего не может сделать, только выживший после пожара танкист Найденов, говорит, что танк — мистическое порождение войны, и ему была дарована вторая
жизнь, чтобы избавить мир от этой силы. Завораживает...
До тех пор, пока не читаешь, что подобная история имела место и основана на вполне материальных фактах, без всяких мифов.

Зиновий Григорьевич Колобанов (1913 — 1995) —советский танкист-ас, командир роты танков в Великой Отечественной войне. 19 августа 1941 г. экипаж его танка КВ-1 в одном бою уничтожил 22 танка противника.
Всего же ротой З. Г. Колобанова в этом бою было уничтожено 43 танка противника.
В его танк было 150 попаданий, но броня оставалась практически невредимой, танк остался в строю до конца боя. 19 августа в 14.00 дозорный доложил о движении танковой колонны на совхоз Войсковицы. 
С подходом головного танка противника к совхозу тов. Колобанов дал команду артиллеристу открыть огонь по первой и второй машинам, которые загорелись. Тов. Колобанов приказал уничтожить два последних танка, что и было выполнено артиллеристом. После этого тов. Колобанов корректировал стрельбу артиллериста по танкам…

Через месяц он был ранен, осколочное поражение головы и позвоночника, контузия головного и спинного мозга должны были сделать его калекой.Несмотря на тяжёлое ранение и контузию, Зиновий Григорьевич вновь попросился в строй.В конце 1944 г. Зиновий Григорьевич командовал дивизионом СУ-76. Награжден: орден Красной Звезды, а за Берлинскую операцию был награждён орденом Боевого Красного Знамени.

После войны командовал в ГСВГ батальоном тяжёлых танков ИС-2. Служил в танковых войсках до 1960 г., уволился из армии в звании подполковника. Затем работал Минском автозаводе был мастером ОТК, а затем контролёром ОТК, имел звание «Ударник коммунистического труда».

Самое интересное, что за 22 танка он был представлен к званию Героя, но награда не была вручена. Один из аргументов — Колобанов… преувеличивает, поскольку 22 танка подбить одному никто не может. Но, видимо, не в силе Бог, а в Правде. По крайней мере, никаких мифов, только факт…
Система Orphus

3 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.