Главнокомандующий Победы И.В.Сталин и его Армия (опровержения мифов). Продолжение

Начало: ipolk.ru/blog/rusistoria/7866.html
 
Великая Отечественная война: Главнокомандующий Победы И.В.Сталин и его Армия (опровержения мифов). Продолжение
 
Но это еще не все. Ведь Советский Союз в результате эффективных действий своей армии победил в Великой Отечественной войне и де-факто на 9 мая 1945 года уже не имел своих солдат в немецком плену, поскольку, как победитель, всех их освободил, ликвидировав фашистские концлагеря. Поэтому справедливо будет оценивать общие безвозвратные потери фашистской Германии и ее европейских сателлитов в те же самые 17 миллионов человек, а СССР без пленных, но лишь в 11 миллионов павших на поле боя солдат, что дает уже соотношение потерь 1 на более чем 1,5 в пользу Советской Армии.
 
Но и это еще не все. Ведь и после 9 мая 1945 года вторая мировая война продолжалась, и в августе этого года советские войска за несколько недель разгромили миллионную японскую Квантунскую армию, частично уничтожив ее, частично пленив, и потеряв при этом несколько десятков тысяч своих воинов. Следовательно, к общим потерям стран Оси от действий исключительно СССР следует добавить еще миллион солдат этой японской армии, что уже приближает соотношении безвозвратных потерь сторон к 1 к 2 в нашу пользу (11 млн. наших против 18 млн. безвозвратно потерянных солдат противника). А это и объясняет, как не имея по вышеприведенным данным В.Тимакова даже полуторного перевеса по мобилизационным ресурсам (31 млн. — страны Оси и 42 млн. — СССР) и теряя двух убитых солдат за одного солдата противника, Советский Союз, тем не менее, разгромил своих противников и победил в войне.
 
Это также говорит о весьма высокой эффективности действий Советской Армии в Великой Отечественной и второй мировой войнах. Между прочим, об этом же говорит и ее блестящая военная компания в 45-м против Квантунской армии, которая собиралась обороняться на своих «неприступных» рубежах в Маньчжурии целую вечность, а капитулировала перед советскими войсками через несколько недель. А ведь надежды японцев не были совсем безосновательными. Американцы также считали, что им без помощи СССР, даже с применением ядерного оружия, придется воевать против Японии годы (по крайней мере, до 1946 года включительно). А вероятные потери американских войск лишь при высадке на Японские острова оценивались их стратегами в 1 миллион человек убитыми. Впрочем, японцы и после потери этих островов (т.е. своей метрополии) собирались продолжить сражение на материке, в этой самой Маньчжурии. И от всей этой чудовищной бойни (с массированным применением ядерного оружия) японцев, американцев, да и китайцев избавила победоносная Советская Армия, в результате молниеносной военной операции освободившая от японских захватчиков эту часть Китая.
 Еще одним свидетельством мощи Советской Армии служат послевоенные события. Как известно, вскоре после второй мировой Запад начал «холодную» войну против СССР, рассчитывая быстро перевести ее в «горячую» фазу, т.е. начать прямые военные действия против Советского Союза в Европе. Но все расчеты западных военных специалистов и стратегов однозначно и неоднократно показывали, что в этом случае англо-американские войска в данном регионе будут достаточно легко (в течение 2-3 месяцев) разгромлены Советской Армией, которая за этот срок оккупирует всю материковую Европу, дойдя до Ла-Манша. Последний она, правда, не перейдет (на то время у СССР не было достаточно мощного флота, сравнимого с английским), но зато начнет массированные бомбардировки Британских островов с воздуха.
 И это при том, что Запад до 1949 года монопольно обладал ядерным оружием! А суммарные людские ресурсы на тот момент только США (население более 130 млн. человек) и Великобритании (почти 48 млн. человек) (16) равны или даже больше аналогичных ресурсов СССР, потерявшего во второй мировой почти 30 млн. человек. И это без колоний Британии, в которых также были значительные людские ресурсы; и это без учета других развитых (Франции, ФРГ, Италии) и прочих западноевропейских стран, с 1949 года поставленных в рамках НАТО под ружье — против СССР!
 Несомненно и то, что заслуга создания такой Армии — Советской Армии, победившей фашизм и долгое время самим фактом своего существования и мощи предотвращающей третью мировую войну с применением ядерного и термоядерного оружия, эта заслуга в значительной мере принадлежит лично ее Главнокомандующему — И.В.Сталину, а также высшему ее командованию. Что сделали Сталин и его маршалы? Они просто напросто вернулись к той стратегии в строительстве Русской Армии (а впоследствии и военно-морского флота), которой придерживались А.В.Суворов, М.И.Кутузов, Ф.Ф.Ушаков и другие выдающиеся русские полководцы и флотоводцы.
 Вкратце, эта стратегия сводится к следующему. Русские — это, с одной стороны, европейский народ, в частности, вполне способный (как он и неоднократно доказывал) овладеть всеми премудростями европейской цивилизации, в том числе, и военным делом. В этом отношении он способен воевать с немцами и прочими европейскими народами на равных. Но русский человек еще и православный человек, свято помнящий заповедь Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15,13). Поэтому настоящий русский солдат готов не щадить своего живота (жизни) ради защиты Родины. Вот здесь-то ему нет равных среди солдат других европейских народов, всех их он превосходит своим мужеством и героизмом, что на военном языке называется способностью к мобилизации. Поэтому и Суворов, который старался научить своих воинов и всем западным мудростям военного дела, не полагался только на одни эти «ретирады». Но когда военная компания казалась уже проигранной, когда надо было штурмовать почти неприступные бастионы Измаила или под сильнейшим огнем противника переходить и без того практически непроходимые зимние Альпы, он взывал к православно-патриотическим чувствам своих солдат, мобилизуя своих чудо-богатырей на невероятные подвиги. Символом этого на все времена русского воинства осталось обоснование суворовского приказа-призыва идти в, казалось бы, безнадежную атаку: «Кого из нас убьют, — Царство Небесное, живым — слава! слава! слава!». И шли суворовские солдаты в такую атаку, и всегда побеждали!
 Вот этим-то свойством русского человека, его патриотизмом, проистекающем из православия, патриотизмом, который не смогли вытравить даже годы насильственно внедряемого атеизма, воспользовались И.В.Сталин и высшее руководство Советской Армии в Великой Отечественной. Правда, вначале неудачно. В течение всего 1941 года и значительной части 42-го героические атаки русских чаще всего натыкались на умелую оборону немцев. Советские войска несли громадные потери, которые отнюдь не компенсировались достигнутыми в результате этих героических атак успехами. Тогда в ряде случаев действительно имело место буквальное заваливание противника трупами, которое, вопреки утверждениям фальсификаторов, приводило отнюдь не к победам, а к поражениям Красной Армии, поскольку ее суммарные безвозвратные потери были на порядок выше немецких.
 Но начиная со Сталинградской битвы ситуация меняется, русские научились хорошо воевать. Сосредоточив в нужных местах большое количество войск, они, как и прежде, стремятся прорвать оборону противника, используя при этом героизм, самоотверженность и самопожертвование своих солдат, и зачастую с большими потерями. Стандартное соотношение потерь наступающей и обороняющейся сторон 3:1, а в ряде наступательных сражений Красной Армии оно могло быть и значительно больше. Однако эти наступательные действия уже имеют не второстепенные, а стратегические цели, в первую очередь, — окружение крупных группировок войск противника, как это было под Сталинградом. Поэтому в каждом таком конкретном сражении наши потери убитыми были, как правило, больше немецких, поскольку мы были наступающей стороной. Но при общем зачете безвозвратных потерь, т.е. убитыми и пленными, потери оказывались либо равными, либо большими у немцев, поскольку мы были наступающей стороной, и, практически не теряя своих пленными, пленяли много солдат врага как в процессе прорыва его обороны, так и, в основном, при ликвидации вражеских «котлов». Как я уже упоминал, только после окончательной ликвидации Сталинградского «котла» 2 февраля 1943 года в плен сдалось около 100 тысяч солдат противника. И это не считая большого количества пленных при непосредственном прорыве его обороны 19-23 ноября 1942 года, да и после этого.
 
Стратегической цели советского контрнаступления могли быть и иными. К примеру: даже ценой больших людских потерь вывести из войны союзника Германии — Румынию или Финляндию. И опять же, советские потери убитыми в такого рода операциях могли быть гораздо выше, чем у противника. Но когда достигалась стратегическая цель вывести того или иного сателлита фашистской Германии из войны, в общем зачете безвозвратных потерь СССР, как уже было показано выше, опять же существенно выигрывал. Отсюда в значительной степени становится понятным, почему по всем безвозвратных потерям Советский Союз потерял гораздо меньше (11млн. солдат), чем страны Оси непосредственно от действий Советской Армии (18 млн. солдат) и в результате этого победил. Хотя в структуре общих безвозвратных потерь по доле павших на поле брани солдат СССР потерял вдвое больше, чем непосредственно воюющие с ним армии противника.
 Интересно и то, что фальсификаторы истории, кроме акцентирования нашего внимания только на этих потерях убитыми, используют еще и такой прием. Самыми черными красками ими описывается какая-нибудь конкретная успешная наступательная операция Советской Армии по непосредственному прорыву обороны противника, например, форсирование Днепра летом-осенью 1943 года, когда, как я только что сказал, непосредственно при таком прорыве потери убитыми у нас были значительно больше, чем у немцев. Но при этом полностью замалчивается сам стратегический результат такой операции, бывающий почти всегда решительно в нашу пользу, и общие безвозвратные потери (убитыми и пленными), которые также, как правило, в нашу пользу или, по крайней мере, равны. Вот и вся хитрость такой фальсификации! И эта информационно-психологическая атака всегда проводится с целью деморализации русского человека, потенциального (а если удастся) и даже реального воина Царя Небесного и будущего земного Царя Русского. Проводится с целью вытравливания у русских путем огульного обгаживания их исконного патриотизма и мужества, позволяющих нам сопротивляться и в нынешней информационно-психологической войне против России. И что удивляться, если подобные фальсификаторы-тролли встречаются даже на форумах православно-патриотического сайта РНЛ!
 
Предвижу еще одно весьма возможное возражение, поскольку у нас еще и много десталинизаторов. Мне могут возразить: Победа в войне была действительно одержана из-за мужества и героизма наших воинов, патриотизма и самоотверженности нашего народа, но при чем здесь Сталин?! А при том, что мужество, героизм, самоотверженность стоят мало, если руководство страны не сможет или не сумеет направить эту могучую и позитивную силу (энергию) своего народа в правильное русло. Пример такого неумелого руководства (1941 год) я уже приводил. Можно привести еще один подобный пример. Японский солдат также всегда отличался мужеством и самоотверженностью, но из-за неумения японского правительства, высших чинов их армии и флота правильно организовать громадную способность своего народа к мобилизации, Япония вторую мировую с треском проиграла. Хотя вполне могла, используя упомянутый ресурс, выиграть ее или, по крайней мере, свести вничью. Например, японцы за счет самопожертвования своих солдат и моряков создали в ходе войны фактически «умное» оружие двадцать первого века — камикадзе (самолеты и специальные бомбы, управляемые пилотами-смертниками) и кайтенс (человекоуправляемые торпеды). Но так до самой своей капитуляции и не научились эффективно использовать это мощнейшее оружие. Более того, целый ряд сражений, имеющих как тактическое, так и стратегическое значение, был проигран японцами, как это ни странно звучит, именно из-за их героизма, имеющего языческие корни. Причем эта тенденция имела место от Перл-Харбора до самого конца войны, а японское руководство ровным счетом ничего не сделало, чтобы ее пресечь.
 Заслуга же И.В.Сталина состоит уже в том, что он отказался от коммунистических догм, предписывающих с презрением относиться ко всем царским генералам и адмиралам. Не «побрезговал» учиться у А.В.Суворова, М.И.Кутузова, Ф.Ф.Ушакова, у других великих русских полководцев и флотоводцев, поэтому и победил. Это я и считаю одним из достойных плодов покаяния Сталина. Ведь покаяние, в частности, и состоит в том, чтобы, отказавшись от ложных воззрений, приблизиться к Истине.
   
P.S. Автор сей статьи употребляет наименования «Советская Армия», «Красная Армия» для определенности, подразумевая под ними — Русскую Армию. Конечно, Советская Армия была многонациональной. Но ее костяк, как численно, как материально, так и духовно, составляли русские люди, русский народ, в рядах этой Русской Армии ведущий за собой, ведущий к Победе представителей других народов СССР, дружественных ему.
 
И еще, как известно, русофобы имеют привычку называть разные негативные явления именем «русский» или «русская», например, «русская мафия», даже если в этой мафии (был такой казусный прецедент в США) нет ни одного русского по национальности человека. Но при этом все позитивное, всякие там достижения, эти же русофобы называют только «советским», например, «советские успехи в космосе».
 
Так почему же я, православный русский патриот, наоборот, не могу назвать Советскую Армию — Русской?! Думаю, что имею полное право на это. 
 
pravdoiskatel77.livejournal.com/4766652.html
 
p.p.s. «Я русский человек грузинской национальности» И.В. Сталин
 Русский — понятие духа, понятие мировоззрения 
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.