ПРОЩАЙ НЕМЫТАЯ РОССИЯ. Стихотворение — фейк? Что цитировал Порошенко?



Прощай немытая Россия. Часто это стихотворение приписывают выдающемуся русскому поэту Михаилу Лермонтову, пытаясь сказать, будто бы классик не любил свою Родину и видел в ней отрицательные черты. Но писал ли Лермонтов такие строчки? Интересная судьба исторического мема.
Система Orphus

1 мнение

avatar
Задумаемся о происхожении и живучести расхожей фальшивки
Сергей СОКУРОВ
"… появилось в списках в начале 70-х годов XIX, потом в журнале «Русская старина» под его именем через 46 (!) лет после роковой дуэли. Причём, каноническому «пашей» в той публикации в списках предшествует «вождей», есть вариант «царей». Не известны ни черновик, ни лермонтовский автограф. Первооткрывателем гласно назвался историк П. Бартенёв, известный археограф и библиограф. В частном письме он ссылается на некий «подлинник руки Лермонтова», так никому и не показанный. Никто не видел его. Таинственным образом исчез. Позже, в своём журнале «Русский архив», Бартенёв печатает приписку: «Записано со слов поэта современником». Подлинной записи того безымянного «современника» также до сих пор не нашли. Странные пропажи, согласитесь…
… Однако гадать нечего. Автор известен. Только уточним: автор фальшивки…
… пародийная мерзость ряженого под демократа Минаева, звучащая кощунственно и отвратительно, пережила и царизм, и социализм (в том числе развитой") и уютно чувствует себя в постсоветскую эпоху. И, что невыносимо, она стала частью литературного наследия Лермонтова.."

www.krugozormagazine.com/show/Russia.1274.html

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.