Иранская мультипликация. Беглый взгляд.

Мультипликация в современном мире является одним из самых мощных средств воздействия на человеческое сознание. И, коль скоро, мы интересуемся центрально-азиатским регионом и, в частности, Ираном, то обязательно должны присмотреться к местной мультипликации. К сожалению, не удалось найти фильмы с переводом на русский язык, поэтому пришлось ограничиться теми, где слов нет. Тем не менее, они представляют определенный интерес.

«Руки коротки!»
Иранская ядерная программа постоянно является поводом для дискуссий на самом высоком уровне. Больше всех стараются США. И не поймешь, чего здесь больше, заботы о ядерной безопасности, поиска повода для вторжения (как в соседний Ирак) или банальной досады за упущенный контракт. Пока политики спорят, мультипликаторы дают ответ. И ответ этот однозначный. Мы говорим о фильме компании MEMRI[1], посвященном как раз иранской ядерной программе и шуму, который поднимают вокруг неё США.

ВидеоТека: Иранская мультипликация. Беглый взгляд.Некий субъект, не имеющий ни рук, ни ног, но зато с явно выраженной (в виде флага на шляпе, государственной принадлежностью) по заданию своего руководства (с намеком на спецслужбы) отправляется в Центральную Азию и старательно разглядывает, что же там происходит. Обнаруживает строительство атомной электростанции. Переполняется эмоциями и поднимает вселенский переполох. На шум сбегаются верные сателлиты США, чью принадлежность также легко определить по шлагам на шляпах (российского флага нет). Идет собрание, персонажи, повинуясь указанию американца, бегут то влево, то вправо. ВидеоТека: Иранская мультипликация. Беглый взгляд.А тем временем стройка идет и строители, имеющие и руки, и ноги продолжают свою работу. Перед зрителем разворачивается панорама грандиозной стройки, в которой легко узнается силуэт атомной электростанции. Завершается фильм тем, что загорается гигантская электрическая лампочка и картой Ирана, на которой от города к городу тянутся линии электропередач, по которым течет энергия мирного атома.

Посыл мультфильма однозначен: «Мы будем строить мирный атом, что бы там ни говорили Штаты. А помешать нам – «Руки коротки!». Да их у вас вообще нет.»

Отец – это крепость.
ВидеоТека: Иранская мультипликация. Беглый взгляд.Метафора – интересное явление. И не редко бывает, что просто удивляешься, насколько точно и грамотно она подбирается. Мультфильм «Отец»- как раз один из таких примеров.

На бельевой веревке висит плащ. Плащ темно-коричневый, грубый. Погода скверная: дождь, ветер. Одна прищепка отцепилась и плащ вот-вот упадет. Каким-то чудом рукав плаща умудряется наброситься на веревку и плащ продолжает висеть. Но стихает ветер, заканчивается дождь, выглядывает солнце. И из плаща выходят женское платье и три детских, чтобы погреться под солнцем.

На мой взгляд, авторы очень точно подметили одну из ипостасей отцовства. Отец не всегда привлекателен. Однако за этим стоит его задача оберегать семью, выдерживать удары внешнего мира, чтобы сохранить мир внутренний – семью.

Два мультфильма – ничтожно мало, чтобы делать какие-то обобщения. Но даже из увиденного можно сделать два вывода:

— иранская мультипликация развита и представлена лентами, выполненными в различной технике;

— по содержанию в ней представлены темы от острых политических до философских.

Всё это говорит о том, что к мультипликации этой страны стоит присмотреться повнимательнее.

Оригинал находится здесь.

[1] Мультфильм можно посмотреть здесь: www.youtube.com/watch?v=OorNDVG18U0
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.