Выступление Руты Ванагайте о своей "скандальной" книге "Наши", где рассказана о роли литовцев в Холоксте

ВидеоТека: Выступление Руты Ванагайте о своей скандальной книге Наши, где рассказана о роли литовцев в Холоксте

Чтобы написать книгу, писательница кропотливо собирала свидетельства очевидцев и участников расстрелов евреев в Литве и Беларусии.
— «К сожалению, официальная Литва меня не очень хочет знать, меня не приглашают на конференции, не приглашают в школы, ни на какие мероприятия в Литве, — рассказала на встрече Рута Ванагайте. — У нас все еще остается нарратив, что евреев убивала горстка выродков, которые сотрудничали с нацистами, а вся остальная, большая, Литва, наши предки и родственники — ни при чем. Германии понадобилось 50 лет, чтобы там признали вину простых немцев, обычных людей. Литве на это понадобится еще 20−30 лет, в этом я убеждена.»

А это ведь очень тяжёлая вещь, осознать роль своих предков, себя в каком-то некрасивом поступке. И очень тяжело двигаться в данном направлении.
И вот что интересно, Рута говорит, что сейчас у литовцев была идея, что они были нардом жертвой, которые страдали то от поляков, то от советов, а потом героически освободились, но не всё так хорошо на самом деле. Очень трогательное умное выступление.

Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.