«Англичанка гадит»? А. Володько. Аналитическая программа Бэкграунд.


21 декабря не только конец света, но еще и день рождения Сталина. Эту дату до сих пор отмечают многие сторонники социальной справедливости во всём мире, несмотря на то, что после так называемого разоблачения культа личности, с именем Сталина устойчиво стали ассоциироваться такие слова как тиран и тоталитаризм, а выражение «сталинские репрессии» стало общепринятым оборотом речи. 
Всего через три года после смерти вождя его бывший верный соратник Никита Хрущёв вдруг обрушился на того, кто его вывел в люди и поднял на самую вершину власти и кому он служил верой и правдой. Причём сделал это с самой высокой трибуны – двадцатого съезда коммунистической партии. Делегаты съезда были ошарашены. Главный организатор всех побед советского народа и всего прогрессивного человечества внезапно оказался преступником, каких свет не видывал. Доклад Хрущева был для вида объявлен строгим секретом, при этом его дали прочесть весьма широкому кругу лиц в несколько тысяч человек в Советском Союзе и за рубежом. В результате он быстро стал секретом полишинеля. Посредством польского журналиста Виктора Граевского доклад попал в руки израильских спецслужб и на стол израильского премьер-министра того времени Давида Бен-Гуриона. Он сразу же оценил его значение и неизбежные последствия, к которым приведёт разоблачение культа личности. 

Субтитр: фрагмент радиопередачи «Севаоборот» (ВВС), Виктор Граевский, польский журналист.
В Вену приехал начальник израильской контрразведки господин Амос Манор, взял это, вернулся в Тель-Авив и показал это Бен-Гуриону – главе Израильского правительства. 
Бен-Гурион знал хорошо русский язык, он это прочел и тогда он сказал господину Манору: «Слушай, если это, правда, то через 20 лет не будет Советского Союза». Он ошибся на 10 лет.

За кадром:
Официальная версия хрущевской пропаганды насчет благородных советских коммунистов, которые вдруг решили покаяться перед всем миром во всех грехах, выглядит достаточно смехотворно. С какой стати? Ведь это вообще нигде в мире не принято. По крайней мере, ничего подобного ни до, ни после в истории человечества не было. 
Советский Союз действительно нуждался в жёстких методах управления. Но это государство было не первым и не последним, которое было вынуждено их применять. Но никто при этом не объявлял своих лидеров преступниками, даже, несмотря на все перегибы и ошибки неизбежные в таких случаях. Понятно, что Хрущев хотел таким способом укрепить свою личную власть и поставить на ведущие посты своих людей. Но он не был дураком настолько, чтобы не понимать, что разоблачая так называемый «культ личности», он подрывает не только авторитет Сталина, но и фундамент любой власти в этой стране, в том числе и своей собственной. Зачем же ему понадобилось наносить стране такой страшный психологический удар, от которого она уже никогда не смогла оправиться? Ведь те же китайцы имели не меньше оснований низвергнуть председателя Мао со всех пьедесталов, но почему то не сделали этого. 
Тем более что это был удар не только по Советскому Союзу, но и по коммунистическому движению во всём мире — отмечает лидер фракции коммунистической партии Украины в горсовете Василий Полищук.

Субтитр: Василий Ульянович Полищук, лидер фракции коммунистической партии Украины в горсовете.
Это была большая глупость, если не преступление перед народами не только Советского Союза. А перед народами те, которые поддерживали социалистические идеи. Потому что то, что произошло, повлекло за собой такую цепочку вещей, о которых страшно говорить. Потому что потом пошли гонения на коммунистов на коммунистическое рабочее движение международное. 

За кадром:
Хорошо известно, что СССР вышел из второй мировой войны слишком могучим и самостоятельным, и в этом качестве стал буквально поперёк горла англо-саксонскому западу, благоденствие которого всегда строилось на беспощадной эксплуатации других народов и их ресурсов. И Хрущев в этой ситуации, независимо от его личных мотивов, стал таким себе предтечей Горбачева. Нет данных, что он был напрямую завербован ЦРУ или какой-то друг ой западной спецслужбой. Но ему, безусловно, очень хотелось быть вхожим в состав тогдашней мировой эли ты. Это потом уже был Карибский кризис, скучание ботинком в ООН и прочие антизападные эскапады. А поначалу Никита Сергеевич с очень даже большой охотой визитировал Америку и набирался там передового опыта в деле выращивания кукурузы. В Одессе до сих пор висят рекламные плакаты фирмы пепси-кола, которые доказывают, что именно оный советский лидер впервые попробовал вкус этого шипучего растворителя желудка. Что характерно – второе пришествие пепси колы в СССР случилось уже при Горбачеве, окончательно угробившем страну. Такие вот знаки судьбы!
Для приобщения к «мировому сообществу» Хрущеву надо было учинить нечто такое, чтобы там, безусловно, оценили. Запинать ногами мертвого и уже не страшного вождя – было и легко и удобно. А то, что при этом может рухнуть ещё и надломленная такими разоблачениями страна Никите Сергеевичу, видимо, не сказали, а сам он по малообразованности, к сожалению, этого не понял. Однако именно эта легендарная хрущевская необразованность и дает веские основания полагать, что у антисталинского заговора были и другие, куда более серьезные причины и приводные ремни, чем властные амбиции партийного функционера средней руки. 
И тут обращает на себя внимание тот факт. Что подобные надломы в российской истории происходят достаточно регулярно и причем всегда на очередном пике могущества этой страны. Взять например загадочное до сих пор убийство российского императора Павла І. Между прочим, этот государственный переворот сопровождался практически точно таким же «разоблачением культа личности», как и в случае Сталина. Цареубийцы немедленно выставили себя освободителями России от «страшного тирана», творившего неслыханные беззакония. И до сих пор в школьных учебниках пишут про то, что Павел первый пачками ссылал придворных в Сибирь за малейшую провинность и изнурял солдат напудренными буклями и бесконечными плац-парадами. И при этом как то незаметно исчезает из этих учебников тот факт, что убийство императора последовало сразу же после того, как он обнаружил готовность к союзу с наполеоновской Францией. Лондону это страшно не понравилось. Внешняя политика Павла шла вразрез с интересами Великобритании. Именно тогда личный врач императора, британец Уитворд объявил его сумасшедшим и срочно покинул страну. И именно Англия, по мнению многих историков, выступила вдохновителем и организатором заговорщиков. 
А вот еще одна историческая аналогия. В конце девятнадцатого века у Британии было два главных соперника Россия и Германия. И больше всего англичане боялись союза двух этих стран, в случае которого англосаксонскому мировому господству пришёл бы неизбежный конец. Благодаря умелой политической игре отношения между русским и немцами удалось обострить до предела. Потом в самой болевой точке славяно-германских отношений – на Балканах вдруг объявился некий сербский студент Гаврила Принцип вооружённый и знающий, что делать. А кто на самом деле нажал на спусковой крючок первой мировой войны, историки не могут выяснить до сих пор. Но то, что в конечном итоге Германия и Россия потерпели страшные поражения и даже исторические катастрофы, а англо-саксы пожали богатые плоды победы – исторический факт. Итак – Павел Первый, Николай Второй, Иосиф Сталин — не слишком ли много совпадений вы этих казалось бы совершенно разных историях? Или все-таки «англичанка гадит»? 
Система Orphus

122 мнения

Создатель статьи запретил её обсуждать.
Создатель статьи запретил её обсуждать.