Они нас предали!


Мультфильм: Они нас предали! Китай, 2013
Непонятно почему, но в Китае мультфильмы часто оказываются в авангарде критики системы. Пару лет назад создатели сериала «Дневник Куан Куана» прошлись по самым скандальным событиям последних лет: ядовитое детское питание, снос домов, чиновники, покидающие горящую школу вперед детей и другие скандальные новости, которыми китайский интернет разражается раз в пару недель.
На этот раз маленькой сенсацией стал ролик с более близкой для отечественной публики темой под названием: «Вперед, товарищи!». Ван И’лин из Пекинской академии кинематографии рассказывает о русской деревенской девочке, которая играет в деревянные кубики. Кот Владимир лежит у основы игрушечного дома, над ним цыпленок Феликс и утенок Берия. Мама, «садовник социализма», не обращает внимания на детские потехи. В один день мама «так рано» возвращается домой, и из радио доносится обращение Ельцина «К гражданам России» после путча ГКЧП. У девочки «все становится очень плохо». Приходится хоронить сначала кота Владимира, за ним Феликса. Мама объявляет о переезде в новую многоэтажку. Книги продаются на рынке, а цыплята отправляются на переработку в сеть ресторанов тушеной курицы. В лифте испуганная девочка спрашивает, не будут ли «американцы бомбить наш дом», но взрослые быстро прерывают ее. В новой квартире оказывается, что мама выкинула кубики, чтобы перед другими не было стыдно из-за «старых и грязных» игрушек. Девочка отныне должна играть с Микки-Маусом и Барби. Мама, бывшая социалистка, кому-то впаривает американскую косметику, в то время как Горбачев по телевизору провозглашает конец Советского Союза. Девочка осознает всю серьезность ситуации и с ужасом выбегает из дома. Раздается огромный взрыв и некогда милые зверушки вспоминают о заклинании: «Вперед, Да-ва-ли-си!»
В Китае распад Советского Союза очень популярная и хорошо изученная тема. Партийные аппаратчики охотно указывают на все беды современной России как результат распада КПСС и лживых обещаний Запада. На первый взгляд мультфильм полностью соответствует линии партии. Маленькая девочка (то есть народ) нуждается не только в помощи «старого кота» Владимира (Ленина), но и жестоких НКВДшников — Дзержинского и Берии. Без них старый добрый мир рушится и американцы сначала обманывают, а в конце и вовсе взрывают всю страну. Не уходи слишком рано с работы, слушайся партию и все будет хорошо или, по крайней мере, не так плохо как у северных «волосатиков» — именно так поняла и отвергла мультфильм либерально настроенная китайская аудитория.
По-другому выпускную работу 21-летней студентки приняли интернет-пользователи левого толка. Два года назад символ китайских леваков, Бо Силай был отстранен от должности в результате громкого скандала с бегствами в американское посольство и убийствами подозрительных английских бизнесменов. Вместе с устранением Бо Силая усилилось и давление на левые публикации в интернете, закрылся сайт сообщества «Родина пустоты» и службы безопасности провели беседы с видными интеллектуалами. Среди молодежи и старших университетских сотрудников закрепилось мнение, что Китайская Народная Республика все дальше удаляется от коммунистических идеалов и ситуация все более и более безвыходная. Для них ключевая фраза ролика: «Они нас предали!».
«Они» — это чиновники, интеллектуалы и партийная верхушка, которые по своему долгу должны следить за процветанием общего дома. В первой половине фильма утенок Берия пытается утащить верхний кубик (символ власти), но девочка догоняет и наказывает его. Он предан позору с завязанным клювом и табличкой «Вредитель социализма». Попытка «Берии» захватить власть воспринимается именно как предательство «своих», напоминание о том, что народ всегда должен быть бдительным, контролировать и при необходимости свергать самовластных членов партии.
Понятно, что исторические события советского времени лишь кулиса для критики китайской действительности. Об этом недвусмысленно говорят вывески и книги на китайском языке. После распада Советского Союза семья переезжает из ветхой хижины в новую высотку – типичный опыт не российских 90-х (где скорее из неотапливаемой хрущевки бежали в дом в частном секторе), а нынешнего Китая. По тени в лифте видно, что переселенцы на самом деле не улучшили свое положение, а едут вниз — также намек на проблемы повседневной жизни китайцев. Идеологическую литературу новоселы продают за копейки, а именно за 2,7 юаней. Несмотря на цензуру, в Китае не прошло мимо обнародование того факта (американскими, кстати, журналистами), что семья бывшего премьера Вэнь Цзябао накопила ни много ни мало 2,7 миллиарда долларов. Ну и американская культура и стиль жизни, которая как и новые игрушки в мультфильме, несмотря на никому не нужную государственную пропаганду в Китае, вездесущи и воспринимаются как нечто прогрессивное и истинно верное в отличие от деревянных кубиков прошлого.
В самом конце мы видим «опомнившийся» народ, который в формах Великой Отечественной берется за оружие. Настроен он решительно.
Конечно, сам мультфильм или даже его интерпретация далеко не свидетельство грядущей революции. На самом деле, вся оппозиционная деятельность китайских левых практически исчерпывается призывами к руководству партии вернуться на верный путь. И, как и в нашем ролике, не всегда ясно, когда эта — критика поддержка внутрипартийных «силовиков», а когда действительная критика системы.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.