‎ФАС‬ - НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АЛКОГОЛЬНОГО ‪ЛОББИ‬. ДОКОЛЕ?

Здоровая Россия: ‎ФАС‬ - НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АЛКОГОЛЬНОГО ‪ЛОББИ‬. ДОКОЛЕ?
ФАС намерена выступить за отмену региональных запретов продажи алкоэнергетиков. Это положение будет сформулировано в докладе, которое ведомство направит в Правительство РФ в I квартале следующего года.
Ранее ФАС возводил ряд дел против региональных властей за запрет на реализацию алкогольных коктейлей, однако Верховный суд РФ (определение от 16.04.2014 № 77-АПГ14-1) признал решение ФАС незаконным, и указал, что субъекты РФ могут устанавливать любые дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной торговли, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции». После признания решения ФАС незаконным аналогичные запреты установлены уже в 38 субъектах РФ.
Обеспокоенность регионов понятна — слабоалкогольные коктейли, по экспертным данным в первую очередь направлены на молодежь и самым негативным образом отражаются на алкоголизации населения, здоровье подрастающего поколения.
Удивление вызывает политика ФАС, действующей по сути вопреки утвержденной правительственной антиалкогольной концепцией (Распоряжение Правительства от 30.12.2009 №2128-р www.fsrar.ru/policy_of_sobriety/koncepcia) и уже далеко не в первый раз активно лоббирует интересы алкогольного рынка.
Так, в августе 2013 года Суд признал незаконным решение ФАС против Администрации Амурской области приостановившей продажи алкоголя во время масштабного наводнения. В ноябре 2013 года Суды в трёх инстанциях признали незаконным решение ФАС против Администрации г. Ханты-Мансийска приостановившей продажи алкоголя во время школьных выпускных.
В июне 2013 года в стенах ФАС организовал заседание иностранных алкогольных компаний с приглашением представителя Посольства США А.Н. Путия, где было принято решение против запланированного ограничения пластиковой (ПЭТ) пивной тары) и в инициативном порядке направлено в Правительство РФ и Минэкономразвития.
В октябре 2014 на заседании Правительства руководитель ФАС России И.Ю. Артемьев внес предложение вернуть право продажи алкоголя и табачной продукции в киоски и ларьки (торговые точки, не имеющие соответствующего технического оснащения). test-antitrust.ru/alkogolnoe-lobbi-fas/

Однажды я ехала в поезде с соседом, который как раз сильно пострадал от энергетика. Его откачивали в больнице, он отравился и временно ослеп, счастье ещё что всё восстановилось. Хорошо у него были деньги, тогда Крым числился украинским и россиян там если и лечили, то за большую плату. После того, как он рассказал историю своего отравления, того что врачи ему помимо желудка ещё промыли мозги на тему, что пить можно и что нельзя, и что раз он химик, то должен быть понять что это за отрава. Тут же в купе пошли истории, у кого отравились этим соседи, а кто и помер от этих «невинных» детских баночек. Просто не понятно, почему у нас это продаётся?

Основной компонент большинства энергетических напитков — синтетический кофеин, его допустимое потребление, по данным Роспотребнадзора, 150 миллиграммов в сутки. Но тонизирующие напитки обычно продаются в банках объемом от 250 миллилитров и выше, и, поскольку молодежь выпивает больше одной упаковки в день, такая доза кофеина намного превышает рекомендованную даже взрослым.

В ряде стран энергетические напитки официально запрещены: во Франции, Дании и Норвегии, где они продаются только в аптеках, так как считаются лекарством.Зарегистрированы и летальные исходы: на фоне употребления алкогольных «энергетиков» инфаркты случаются даже у 20-летних юношей. Источник

В декабре 2010 года алкогольные энергетические напитки, содержащие кофеин, были полностью изъяты из продажи на всей территории США на основании заключения властей об их вреде для здоровья. Американские врачи утверждают, что тонизирующие напитки ведут к алкоголизации населения. Так, молодые люди, принимающие на вечеринках только алкоголь, в среднем ограничиваются 4—5 бутылками пива. Лица, сочетающие алкоголь и энергетики, употребляют уже 5—8 бутылок. В Германии есть запрет на производство энергетиков.
Источник

Здоровая Россия: ‎ФАС‬ - НА СТРАЖЕ ИНТЕРЕСОВ АЛКОГОЛЬНОГО ‪ЛОББИ‬. ДОКОЛЕ?
Главный санитарный врач в прошлом Геннадий Онищенко призывал запретить эти напитки на территории России. «Этот напиток нужно запрещать вообще для оборота, я понимаю, что говорю не либерально. Но он нам не нужен». Источник
Алкогольные энергетики совмещают в себе алкоголь и наркотики, утверждает глава Роспотребнадзора. «К 1 миллиарду 600 миллионам декалитров спиртных напитков, которые производятся в нашей стране, добавилась страшная зараза, которая называется „энергетический напиток“, – заявил Онищенко, подчеркнув, что главная опасность этого напитка в том, что он вызывает у подростков привыкание – по сути, привыкание к алкоголю. „Это резко снижает порог детской сопротивляемости, — добавил глава Роспотребнадзора. — Дети быстро подсаживаются и становятся хроническими потребителями этого“.

Главный санитарный врач России также выразил уверенность в том, что когда-то наша страна станет страной трезвости. „Я уверен, что мы скоро бросим пить в стране, и алкоголь станет архаикой“, — уверен Геннадий Онищенко.

На рассмотрении депутатов Госдумы РФ находился законопроект, приравнивающий „энергетики“ к пиву и запрещающий их продажу несовершеннолетним. Источник

Много раз разные партии подавали в Думу проекты законов запрещающие эту гадость на территории России и что? А ничего, там тоже сидят лоббисты отравы.

Оказывается у нас те, кто должен заботится о население, всего лишь думают как его интересы пожирнее продать и лоббируют интересы производителей всякой гадости.
Антимонопольная служба полагает, что введенный в ряде российских регионов запрет на торговлю алкоэнергетиками нарушает Конституцию, поскольку подрывает гарантии единого экономического пространства и свободного перемещения товаров!!! А что бы правительству не запретить продажу этого зелья вообще?
Но ФАС серьёзно борется за права производителей и торговцев отравы. ФАС считает, что местные ограничения являются нарушением законов «О защитеконкуренции» и «О торговле»! То что иностранные сети не берут российский товар, это они в упор не видят, а вот судьба яда их очень волнует.
Вспомним, что у нас 300 тыс, умирают от болезней связанных напрямую с никотином, а 700 тыс. с алкоголизацией. Стоит ещё учесть, что доллар вырос почти в 2 раза, а цена сигаретной и алкогольной продукции если и выросла, но не так сильно. Выходит, эти товары у нас подешевели. А ведь демография в России в этом году отрицательная, только мигранты внесли положительную струю, хотя и вымирание 90-ых и было остановлено. Наблюдается почти одинаковые цифры умерших и родившихся, не много всё же умерших больше. Кстати, в это году почему-то разрешили пивную рекламу. А ведь есть пивной алкоголизм и он гораздо труднее лечится. Сколько ещё нужно сделать для здоровья людей и общества в целом. В том числе не давая ФАС свободно травить людей всякими ядами, что они почему-то с удовольствием делают.
Система Orphus

2 мнения

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.