Родительский патруль по созданию чистой информационной среды для детей и подростков.

Здоровая Россия: Родительский патруль по созданию чистой информационной среды для детей и подростков.Родительская и профессиональная общественность Приамурья, активно способствующая созданию чистой информационной среды для детей и подростков, приглашает всех небезразличных граждан России провести акцию

«Родительский патруль по созданию чистой информационной среды для детей и подростков»

с целью вытеснения запрещённой в соответствии с законодательством РФ рекламы и информации из общедоступных для детей мест проведения массовых мероприятий и социальных сетей Интернет.

В защиту семейных ценностей создадим заслон деградации культурных традиций почитания отцовства, материнства и детства в России!

В праздничные дни с 23 февраля и до 8 марта дети станут зрителями и участниками различных концертов и других мероприятий, воспитательное значение которых надолго может определить жизненные приоритеты подрастающего поколения России.

Семейные праздники не должны омрачать чуждые российской культуре и духу патриотизма образы и слоганы, спекулирующие свободой слова и прикрывающиеся защитой демократии. Недобросовестные рекламодатели не должны наживаться на родительской любви.

Наиболее важные объекты выявления в Родительском патруле:

Согласно 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» от 29.12.2010 г. к запрещённой для детей и подростков информации относятся медиапродукты, провоцирующие суицид у детей и подростков при спекуляции темой «несчастной любви», а также пропагандирующие отрицание традиционных семейных ценностей в духе российских устоев. Подробнее система критериев негативного воздействия запрещённой для детей информации приведена в приложении.

Ожидаемые результаты:

Благодаря акции «Родительский патруль» по программе «Чистая информационная среда» снизится уровень конфликтогенности социума, в досудебном порядке разрешатся многие ситуации, которые чреваты суровыми административными штрафами для медийных работников.
Не доводя до судебных разбирательств, общественники предупредят рекламодателей, изготовителей и распространителей медиапродукции о незаконном характере той или иной информации, опасной для детей и подростков.

Опыт проведения Родительского патруля подтверждает в 80% случаев добровольный характер устранения нарушений №436-ФЗ самими рекламодателями и изготовителями информационной продукции, которые признаются в незнании закона и своём добросовестном заблуждении о дозволенности информации, которую они распространяют в местах, доступных детям.

Алгоритм действий Родительского патруля:

1. Выявление негативной для детей информации силами родительской общественности в местах проведения массовых мероприятий, соцсетях и детских развлекательных центрах.

2. Сообщение в Роскомнадзор о предполагаемом нарушении ФЗ-436 в форме подачи заявки экспертам информационной продукции.

3. В Амурской области заявки подаются Уполномоченному по правам ребёнка и Председателю Общественного экспертного совета, в экспертной комиссии которого работают 19 экспертов Роскомнадзора.

4. Публичный он-лайн анализ экспертами Роскомнадзора выявленной негативной информации с вынесением заключения о нарушении №436-ФЗ и других законов РФ.

5. Обращение общественников к изготовителю рекламы или распространителю информации с предложением добровольно снять (изменить) рекламу или устранить нарушения законодательства РФ в выпускаемой или распространяемой медиапродукции.

6. В случае отказа выполнить просьбу родителей – открытое проведение экспертизы негативной информационной продукции на межрегиональном уровне с доведением сведений о негативной информации до родителей других территорий России как учебно-методической информации и внесением оцениваемой информации в каталог «Чёрного списка».

7. Публичное утверждение экспертных заключений на выявленную негативную информацию, причиняющую вред детям и подросткам, с предоставлением экспертного заключения в Роскомнадзор.

Приглашаем к участию в данной акции всех заинтересованных
специалистов и родителей!

Обсуждение выявленной в ходе Родительского патруля информации будет проходить
каждую среду с 10-00 до 12-00 по московскому времени в вебинаре
«РОДИТЕЛЬСКИЙ ПАТРУЛЬ»

Контактные данные:

• Председатель Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребёнка в Амурской области- Рудакова Елена Михайловна, тел.: 8(914)5-501506, E-mail: hellena.05@mail.ru

• Ответственный секретарь Амурского областного отделения НРА – Синичук Александр Александрович, тел.: 8(914)591-89-71, Е-mail: sinichuk.alexandr@yandex.ru

• Председатель Амурского областного отделения РОШУМЗ: Романцова Елена Борисовна, тел.: 8(914)5-502802, E-mail: romantsova.06@yandex.ru
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.