Мединский как прецедент

1. Главное не увлечься боем
«Главное в бою – им не увлечься» – эти слова бездоказательно приписывают Македонскому – очень увлекающемуся молодому человеку. Если дешифровать фразу, то можно заключить, что она касается потери контроля над боем: когда увлечен – то бой затягивает – и в это время теряется контроль над противником, чем, как правило, тот и пользуется. Хладнокровный способен в таком случае победить малыми силами превосходящую по силе армию увлеченного противника. Увлечение фрагментом боя было причиной поражения многих – поэтому Македонский использовал увлечения противников, сам стараясь быть хладнокровным. В знаменитой битве при Гавгамелах в 331 году Македонский вынудил нетерпеливого персидского царя Дария IIIбросить своего сатрапа-полководца Мазея в прорыв, который оказался окружением. После чего началось истребление Дария. Так вдвое меньшая армия победила увлекшегося царя – причём на его же территории.
Нашим академическим и кафедральным учёным нужно поучиться военному делу. Раз уж они входят в политический контекст, то пусть изучают военное дело. Представлять, что после атаки дело обойдется кафедральными интригами и кулуарным примирением, не стоит.
2. под удар
Академические профессора повелись на зов политиков свергнуть Министра Культуры Мединского. Технология — усомниться в диссертабельности его диссертации. К поиску изъянов, несоответствий собрали сначала консилиум в Екатеринбурге, затем отозвалась Москва, РАН, а затем все СМИ подняли вопрос о «несоответствии».
Рискованное дело. И, кстати, дело не в том, что кафедральные люди «восстали» за истину против власти. Мединский не такой уже крепкий министр. Вопрос интереснее.
Я не поленился и посмотрел несколько диссертаций участников екатеринбургского консилиума. Что можно сказать? – Есть возможность получить бумеранг. Причём всем. Причём не от Мединского.
Опасность для них в том, что они создают прецедент аннулирования диссертации путем общественного давления – то есть в обход экспертизы ВАК, госкомиссий и проч. — под каток чего они могут попасть сами. Не секрет, что формальный уровень диссертация никакого отношения не имеет к их научно-содержательному уровню – а значит по содержательному критерию все их диссертации оказываются под ударом.
Помимо прецедента общественного, внепроцедурного, давления важен момент — произвольных сроков этого давления. То есть в любой момент времени, уже по прошествии десятилетий можно собрать «общественный» консилиум и поставить вопрос об аннулировании трудов.
И еще большая неприятность внепроцедурных рассмотрений диссертаций – полное отсутствие конкурентного порядка, где «виновнику» нет никакой возможности защититься. Ему не дают здесь слова вообще. То есть можно собрать любую тусовку крикунов, которые вообще не понимают в предмете дузавуирования, и любого забаллотировать. А участники консилиума уверены, что они сами переживут подобное? Ведь прецедент интересен тем, что он развязывает руки и создает пример прямого столкновения. Но в этом случае может оказаться, что Мединский гораздо более неуязвим, нежели участники консилиума. И с точки зрения популярности и научности.
То есть нарушая негласный корпоративный договор, конвенцию (ты принимаешь мои дефекты (и моих аспирантов), – я твои дефекты (и твоих аспирантов) – нужно очень хорошо подумать и не увлекаться. Если конвенция нарушена, то почему бы защитникам Мединского не встряхнуть хотя бы одного из участников консилиума по той же формуле? У меня еже есть кандидат. Уверяю вас, этот участник консилиума может потерять сон.
3. опасная тенденция
Опасный прецедент может иметь двойную цепную реакцию – диссертационный процесс не только поставит крест на процедуре, но и выйдёт за выйдет на Улицу. Что же тогда нас ждёт?
Умный продвинутый человек подумает и скажет: ВАК меня от масс не защитит, пойду-ка я защищаться … на Улицу. Где путём голосования этих масс меня и кандидатом, и доктором утвердят! И потом, когда будет уличные трения, предъявлю массам Уличное Голосование в мою пользу.
Как вам такая перспектива?
На тему слепого, непросчитанного увлечения есть поговорка: не рой яму другому – сам в неё попадешь. Более изящная версия такая: НЕ СОЗДАВАЙ ПРЕЦЕДЕНТА, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН ПРОТИВ ТЕБЯ.

Автор текста Магнитов Сергей Николаевич
Оригинал статьи находится здесь: izborsk-club-ural.ru/index.php/analiticheskaya-gruppa-izborsk-ural/388-medinskij-kak-pretsedent
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.