Писатели Оренбурга и Арамили: "Давайте дружить городами"

Встреча всегда интересна. А когда встречаются люди творческие – интереснее многократно. Так было и в Арамильской центральной городской библиотеке, куда 5 июля приехал Председатель Оренбургского Союза писателей России и руководитель Оренбургского отделения Изборского Клуба Михаил Александровича Кильдяшов.
Открыл встречу научный руководитель Уральского отделения Изборского Клуба Сергей Николаевич Магнитов. Он поделился своим писательским опытом, тепло вспомнив своего учителя – одного из лучших советских писателей Юрия Трифонова. Вспомнил, как мастер сподвиг его к учебе, показал собравшимся подлинные письма писателя и его вдовы. Явно с удовольствием Сергей Николаевич представил собравшимся Михаила Кильдяшова как представителя молодого поколения русских писателей, продолжающих поэтические и публицистические традиции и которые являются авторитетами для своих сверстников.
Свой разговор с коллегами гость из Оренбурга начал словам и «Здравствуйте, земляки». Несмотря на то, что формально Оренбург и Екатеринбург формально относятся к разным федеральным округам, они были и остаются единым Уралом, о чем, например, говорит история Оренбургского казачьего войска, Исетская линия которого проходила как раз в этих местах. Далее он поблагодарил Уральское отделение Изборского Клуба и его руководителя – Илью Владимировича Тыщенко, организовавших его приезд в Свердловскую область и публикацию его очередной книги «Слово сохраняет всё».
Книга представляет собой сборник публицистических статей, среди которых важное место отведено критическим материалам по произведениям Александра Андреевича Проханова. Так уж сложилось, что современное российское общество хорошо знает Проханова – публициста, но мало знает Проханова – литератора. Это в известной степени восполняет книга Михаила Кильдяшова, который лично знаком с Александром Андреевичем. В некотором роде, следствием этого знакомства явилось создание в Оренбурге отделения Изборского Клуба.
Однако не только с Прохановым был знаком и работал Михаил Александрович. Своим учителем он считает оренбургского писателя Геннадия Хомутова, который 58 (!) лет руководил литературным объединением им. В.И. Даля. Его стихи прозвучали на встрече. И они нашли отклик в аудитории. Геннадий Федорович родился в 1939-м году и в зале собралось немало его сверстников – таких же детей Войны, отлично знающих, что такое пропавший без вести отец и младший брат, которого не с кем оставить, когда отец на фронте, а мать на сутками на работе.
И уже через поколения, как поэт – поэта, невзирая на возраст, поняли друг друга писатели и поэты, когда прозвучали строки самого Михаила:
Хула, хвала или пророчество,
То мелодичны, то сухи,
Слова боятся одиночества –
Объединяются в стихи.
А его жизнь, несмотря на относительно молодой возраст, оказалась насыщенной встречами и знакомствами. Например, знакомство с внуком Михаила Шолохова. Тот рассказал интересную историю, как Михаил Александрович Шолохов приехал публиковать свой рассказ – повесть «Судьба Человека» в Воронеж, но рукопись осталась дома. Средства связи и коммуникации тогда были не такими как сейчас. И Шолохов на два дня закрылся в номере гостиницы и воспроизвел рассказ. Когда потом сравнили тексты, они совпали практически слово в слово. Таков был уровень проработки материала и работы со словом Шолохова.
Речь зашла о современной школе, где Михаил Александрович проработал достаточное время. Интересно, но несмотря на все перипетии последних десятилетий, авторитет учителя остается. Однако чувствуется недостаток мужчин в школе. «Литература, история, математика, физика – это мужские дисциплины», — считает Михаил Александрович. Кроме того, мужчина-учитель хоть отчасти, но восполняет недостаток отца, который, увы, не редкость в наше время.
В конце встречи слово взяли хозяева. Крайне интересным оказалось выступление Надежды Никифоровны Гусевой. Несмотря на свой уважаемый возраст (85 лет) она пишет стихи, издает книги.
Стихами об Арамили, Пушкине, зиме и даже песней порадовала собравшихся Зинаида Вячеславовна Шепёткина.
О встрече остались еще и материальные воспоминания. Гости и хозяева обменялись книгами, часть книг пополнила фонд библиотеки. И договорились дружить домами, точнее городами.

Оригинал статьи находится здесь: izborsk-club-ural.ru/index.php/izbor-programma-prodvizheniya-pisatelej-izborskogo-kluba/577-pisateli-orenburga-i-aramili-davajte-druzhit-gorodami
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.