Дойдут ли бюджетные средства до сферы военной медицины?

Минобороны получит больше денег на свои нужды, в том числе на сферу медицины и санаторно-курортного лечения. Изменятся ли от этого условия пребывания в казенных стенах для пациентов и отдыхающих – большой вопрос.

В конце мая Министерство финансов опубликовало проект поправок в федеральный бюджет, из которого стало ясно, что часть средств из социальной сферы перераспределят между силовыми ведомствами, в том числе Минобороны. Сумма, которой лишится соцсфера, составит порядка 52,9 млрд рублей.
При этом, как рассказали аудиторы Счетной палаты, в 2017 году силовики незаконно использовали федеральные и иные ресурсы на сумму более 544 млрд рублей. Особые претензии у инспекторов появились к сфере военной медицины и санаторно-курортного лечения военнослужащих: не регламентирован порядок оказания медпомощи военнослужащим и льготникам, не урегулирован вопрос оказания стационарной помощи в военно-медицинских учреждениях страны лицам, не относящимся к льготным группам и т.д.

Только после многочисленных жалоб в Главную военную прокуратуру был наконец решен вопрос, связанный с бесплатным проездом военных пенсионеров до мест санаторно-курортного лечения. Отныне порядок выдачи воинских перевозочных документов (ВПД) для транспортировки в санатории упрощен. Однако это не отменяет того факта, что в течение длительного времени право отставных военных на бесплатный проезд к месту лечения нарушалось.

Возможность доехать до санатория теперь есть, а вот с местами в специализированных лечебницах Минобороны дела обстоят много хуже. Достать путевку в санаторий для военных на пенсии затруднительно, что легко объясняется коммерческой «нерентабельностью» таких гостей для санаториев – учреждениям выгоднее принять больше гражданских лиц по полной стоимости.

По данному вопросу высказалась член Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Ольга Ковитиди: «Сегодня военные санатории берут людей по коммерческой стоимости, что порой препятствует праву офицеров, военных пенсионеров и членов их семей получить путевку. Хотелось бы изучить эти проблемы, почему санатории не в состоянии принять тех, для кого они были созданы».

Эксперты считают, что нынешний начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны Дмитрий Тришкин не состоятелен как руководитель и беспочвенно оптимистичен в делах, касающихся отдыха и лечения действующих и отставных военных. Уже два года прошло с того момента, как Тришкин заявил о том, что российские военные санатории станут альтернативой отдыху за рубежом. Однако все, что видят военные, которым все-таки удалось заполучить путевку – это корпуса со старой советской мебелью, выцветшим постельным бельем и нетактичным персоналом.
Здоровая Россия: Дойдут ли бюджетные средства до сферы военной медицины?

Так, в конце 2017 года супруга военного пенсионера рассказала о «радушном» приеме в Солнечногорском санатории Московской области. По телефону женщине обещали одноместный номер со всеми удобствами, а в итоге хотели поселить в двухместный с удобствами частичными. «Я плачу 25 тысяч и за меня еще платит военное ведомство 26, и я должна жить в номере с частичными удобствами!», — возмутилась женщина.

Несмотря на крупные финансовые поступления в сегмент военной медицины ситуация с санаторно-курортным лечением вряд ли изменится быстро. А виной всему — коррупция, уверены эксперты.
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.