Панингейт – начало глобального перелома

Здоровая Россия: Панингейт – начало глобального перелома

4 июля 2018, vz.ru/opinions/2018/7/4/930881.print.html

Процент людей, определяющих даже не политическую, а общекультурную повестку всей России, ничтожен. Тем не менее с 90-х годов прошлого века этой креативной прослойке удается удерживать дискурс вокруг запущенных по кругу тем о «свинцовых мерзостях» российского быта.

Панингейт – хороший пример общественной мобилизации и, я надеюсь, начало какого-то более глобального перелома в той дискуссии, которую навязывают обществу представители либерального лагеря.

Дело в том, что процент людей, определяющих даже не политическую, а общекультурную повестку всей России, ничтожен. Тем не менее с 90-х годов прошлого века этой креативной прослойке удается удерживать дискурс вокруг запущенных по кругу тем о «свинцовых мерзостях» российского быта, российской истории, чудовищного настоящего и беспросветного будущего.

Это стало своего рода культурным кодом. Не продемонстрировав знакомство с ним и абсолютную лояльность составленной на его основе оценке событий, ты не можешь попасть в круг избранных – закрытую секту, являющуюся негласным лидером в областях, связанных главным образом с творчеством.
Это и литература, и образование, и театр, и кино, и телевидение
.

В этих сферах либеральный взгляд на вещи, фрондерство и умение презирать бессмысленную толпу, в очередной раз выбравшую себе в правители тирана, являются непременными условиями успешного карьерного продвижения. Ну или, по крайней мере, наличие вышеописанных навыков дает их обладателям право существовать в среде людей с иными предпочтениями на правах особой элитарной группы, которой принято уступать дорогу.
Во-первых, эта скандальная страта вступается за своих со всем пылом не растраченного в 90-е задора. Во-вторых, у нас демократия, и затыкать рот оппонентам считается недостойным.

Нашу героиню подвели две вещи.

Неумение оценить правдоподобие рассказанной ею истории о победобесии. Создавая очередной миф о варварских толпах футбольных болельщиков, которые, войдя в раж, превращаются в безжалостных убийц, следовало позаботиться либо о переводе разговора в совсем уж абстрактный план, не привязываясь к конкретному сюжету, либо все же подобрать не столь легко проверяемые факты.

Второй момент – это то, что бизнес крайне чувствителен к репутационным издержкам. Они моментально сказываются на размере прибыли. Поэтому компания-ретейлер не может позволить себе просто отмахнуться от скандала, а вынуждена гасить общественное возмущение.
В творческой среде никакой прямой видимой связи между продаваемостью продукта (образовательные услуги, кино, книги, статьи, спектакли) и реакцией общественности на очередную выходку того или иного «лидера общественного мнения» нет. Поэтому там ничего не меняется годами.

Например, целый профессор Высшей школы экономики Сергей Медведев выкладывает на своей странице в «Фейсбуке» текст о том, что «победобесие» после последнего триумфа российской сборной – это не подлинная радость, не событие, связавшее народ ощущением вырванной вопреки обстоятельствам победы, а нервическая конвульсия или, как выражается господин профессор, массовый психоз. И никакого русского народа в природе не существует. Есть лишь дикое племя, озирающееся по сторонам, кого бы еще придушить – на футбольном поле, в лесополосе или за гаражами.
Это абсолютно тот же сюжет, что и у Галины Паниной: он о варварах, которым волею судеб довелось прикоснуться к интеллигентной европейской игре, и это их совсем не облагородило. Они просто по вековой традиции станцевали джигу на испанских могилах.
И в тексте Медведева присутствуют уже давно сформированные усилиями либеральной секты и обращенные в аксиомы мифы: умирающий за правое дело Сенцов, агрессия России в Сирии и Донбассе, пытки, повсеместно практикуемые в России, пенсионный возраст, мучитель людей Рамзан Кадыров.
Эти ложные темы, которые абсолютно не способны пройти тест на соответствие заявленным трактовкам, становятся железобетонными аргументами в пользу страшной правды о «кровавом режиме» и невменяемом «народе-богоносце».

И, конечно, очень хорошо, что волна общественного возмущения привела к увольнению разоблачительницы «ваты» Паниной, но медведевых она даже не покачнет. Те как сидели в своих кабинетах, как витийствовали с кафедр, как вкладывали в мозги своим студентам истины о вековечном рабстве русских и их неспособности обрести дары свободы, так и будут продолжать все это делать.
А речь ведь идет о куда более существенной сфере жизни. Компания «Леруа Мерлен» всего лишь продает строительные материалы. Она не формирует наш взгляд на жизнь. А вот преподаватели, журналисты, режиссеры, актеры, писатели выстраивают идеологический дискурс, разрушительная работа которого, как мне кажется, хотя и стала менее эффективной с ельцинских времен, но все же потенциально способна создавать гигантские провалы в общественных настроениях и мыслях.
Нет, я вовсе не призываю к тому, чтобы все эти замечательные люди пошли по жизни с «волчьими билетами». Их точка зрения имеет полное право на существование по ряду причин.

#{author}Более того, откликаясь на критику, по большей части несправедливую, общество научается гораздо отчетливее видеть свои сильные и слабые стороны. Вообще, оппонирование мейнстриму – вещь важная и даже необходимая. Поэтому фронду смертельно опасно изводить под корень. Для нее, напротив, надо расчищать пространство.
Но здесь важно то, о чем я писал в начале: процентное соотношение.

Если ваша аудитория, включая вас самих, – это 3–5 процентов, то ровно в таких же объемах ваши темы и «проклятые вопросы» должны присутствовать в повестке. Кроме того, разговор должен вестись не на основе вами выдуманных мифов, а по существу каждой проблемы.
Если Сенцов не готовил террористические акты, потрудитесь это доказать, а не принимайте на веру его заявление о собственной невиновности. Если Россия ведет себя как агрессор в Донбассе и Сирии, предоставьте факты. Ну и так далее.
Это я имею в виду, когда говорю о глобальном переломе.

Выдуманную историю Паниной очень легко опровергнуть. И именно поэтому этот раунд выигрывается играючи. А вот желающих связываться с господами профессорами существенно меньше, поскольку те, конечно, играют тоньше, с ними надо работать на уровне, требующем специальных знаний и навыков.

Но не стоит проходить мимо. Давайте рассказывать о состряпанной ими мифологии «черной России», чтобы вера в нее выдавала в человеке дурной вкус, неумение мыслить и душевную слепоту. Чтобы принадлежность к либеральной секте стала маркером духовной лени и дилетантизма.

Это, кстати, поможет нашим либеральным соотечественникам выйти из состояния безбрежного инфантилизма, в коем они пребывают уже третье десятилетие, сделает их более ответственными и мудрыми. С такими оппонентами будет о чем поговорить.
Система Orphus

20 мнений

avatar
А вот как счас бесятся из-за проигрыша россиян на Украине и в Хорватии мы явно видим. Здесь мы тоже виноваты: переборщили с восхвалением сборной, но позволять топтать парней, которые в отличие от аршавиных с кокориными неплохо играли и вышли в четверть финал впервые за много лет зачем позволяем? Сколько можно позволять «журналисткам» и это...«блоггерам» нести грязь в уши россиян, сидя У НИХ В ДОМЕ… сколько можно таскать на ток-шоу иностранных ехспертов, ПОЗВОЛЯТЬ оскорблять россиян
avatar
По моему слишком много внимания уделялось сборной, ожиданиям победы, шла накачка информ пространства. А спорт есть спорт — много случайностей. Теперь вот задний ход дают… Касаемо укров и хорватов — ну что их слушать? Что они могут хорошего сказать? Кроме гадостей? Я их в упор не вижу, не читаю и не отвечаю на их вопли, тем более, что там 90% ботов и троллей…
avatar
Надо честно сказать: слабовато они сыграли. Надо было удержать ворота, если забили первый мяч. Но видимо зазвездились… старая картина — бабы голыми фоткаются «в поддержку» (верный признак, что проиграют), их сожительниц и жен таскают на ток-шоу. А надо было делать недоуменное лицо «надо же… вышли в четверть финал», вот это достижение… ну если и в полуфинал выйдут вообще будет событие, меньше надо авансов было давать, такое прославление, будто в космос полетели. Тогда не было бы повода, а счас мои знакомые (и не в России) буквально матюгаются… столько было ожиданий, да и матч так хорошо начался. Тут разница в несколько часов, так если в прошлый раз все за полночь ликовали, так счас сначала от радости первого гола шумели, то потом такое разочарование… расходились под утро, хмурые, недовольные… жаль. Но в целом, сейчас надо говорить о том, что и четверть-финал достижение, что и чемпионат организован достойно, не в последний раз играем… но футболисты ОБЯЗАНЫ должны были выстоять. А то как с Олимпиадой получится — прошли под белой тряпкой, ничего толком кроме хоккея не выиграли (и кстати, хоккеисты отказались быть на открытии и закрытии), фигуристки тоже победили, но счас с тренером трутся… зато получили белые мерседесы, призовые… а те, кто отказался позориться проходом под капитулянтским флагом остались без почета… без машин. Поэтому уважать сегодняшнюю футбольную команду можно, но требовать еще лучшей игры мы тоже должны, ну и в обиду не давать. Мужики многое сделали, на будущее пусть еще большее выкладываются
avatar
Требовать лучшей игры возможно и должны, только вспомните перед началом чемпионата какие были ожидания? Максимум выйти из группы! Максимум! Игроки выложились по полной, видно было по ним… ну некому играть у нас в футбол, некому… Посмотрите в командах то одни легионеры! Детский спорт развивать надо, тогда и проблем с кадрами не будет… На мой взгляд нынешняя команда просто прыгнула выше головы… ну а с хорватами везения не хватило, может быть и чисто физической и психологической подготовки.
avatar
Надо честно сказать: слабовато они сыграли
Если на ЧМ в плейофф команда умудряются жопой забить гол в свои ворота или в 1/4 финала не попасть с 11-ти метрового в створ ворот, не хрен этой команде делать на ЧМ.
avatar
Не забивали пенальти., футболисты экстрокласса. Как и автоголы. Так что это не показатель.
avatar
Не забивали пенальти., футболисты экстрокласса. Как и автоголы
Одно дело не забить, когда вратарь помешал, а другое в ворота не попасть. Так же как и автогол.
avatar
Вы не заметили автоголы у других игроков? А ведь этот турнир рекордный, по автоголам. Я сам всегда. критикую наших футболистов, однако автогол Игнашевича, это случайность.
avatar
Нарисуйте на бумаге в масштабе линию ворот и точку удара пенальти. Увидите, чтобы промазать мимо левой штанги нужно бить вообще в другую сторону. Что касается Игнашевича, то попробуйте найти что-то похожее. В совокупности с тем же пенальти, начинает походить на закономерность. Как у Высоцкого про прыгуна в высоту — «Да ты же, парень», прыгаешь в длину!
avatar
Вы хоть что-то доброе о мужиках сказать можете? Конечно, может их слава преувеличена… и значительна. Но ведь действительно, они дарили нам праздник и достойно играли
avatar
www.championat.com/football/article-3163197-fatalnye-promakhi-velikikh.html. Посмотрите как мазали великие. Всн эти матчи я смотрел, поэтому знаю как они мазали. И главное, это специалисты по пенальти.
avatar
Интересно, а как же Испания тогда проиграла… и как РФ смогла подняться с 70-го на 8 место в рейтинге. Вы же видели, что никто себе в ворота НИЧЕГО не забивал. Мяч отскочил от ноги, а вратарь не сумел вовремя сориентироваться. Слишком уж интересный момент, но по числу автоголов, в том числе у «грандов» ЧМ почти лидирует. Семь раз такое было
avatar
и как РФ смогла подняться с 70-го на 8 место в рейтинге.
Надо объяснять как рейтинги считают? Окажись в отборочной группе немного другой состав, никакой одной восьмой финала не было бы.
avatar
Вы это Роналду и Месси скажите…
avatar
«Бывший вратарь сборной Советского Союза и московского «Спартака» Ринат Дасаев, говоря об итогах выступления сборной России на чемпионате мира 2018 года, заявил, что не видит в этом ничего особенного.
«Обыграть Египет и Саудовскую Аравию – это подвиг? Или по пенальти – испанцев?.. Какой же это подвиг? Ну да, вышли в четвертьфинал, ребята, безусловно, полностью отдавались. Но сказать, что сделано что-то сверхъестественное, я не могу», – заявил Дасаев в интервью «Советскому спорту».
Он напомнил, что «когда сборная СССР выиграла серебро Евро-1988, такой эйфории вокруг точно не было. Никто команду так не чествовал».

Говоря о работе главного тренера команды Станислава Черчесова, Дасаев заявил, что тот «отработал неплохо». «Но опять же, по каким критериям судить? А в плей-офф выйти из такой группы… Ну, Блохин Украину из группы выводил – и что? Кто-нибудь сейчас об их четвертьфинале вспоминает? Бескова за второе место на чемпионате Европы сняли. А мы теперь на четвертьфиналы молимся», – добавил он.»
vz.ru/news/2018/7/10/931774.html
avatar
Как-то так. И ни какого фурора
avatar
Согласен, с фурором перебор. Есть причины.… ПВ и НДС.
avatar
Другой то радости нет…
avatar
«Живут не для радости, а для совести» (Савва Игнатич)

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.