Шахназаров считает вредной тенденцию показа на фестивалях только кино о проблемной России

Здоровая Россия: Шахназаров считает вредной тенденцию показа на фестивалях только кино о проблемной России

Популярность на иностранных кинофестивалях фильмов, демонстрирующих российскую действительность в негативном свете, стала тенденцией, которая вредит имиджу страны. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС режиссер и гендиректор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров, принимающий в польской столице участие в фестивале российского кино «Спутник над Польшей».

«Это политическая тенденция. В условиях, когда есть политическое противостояние, которое у нас постоянное, конечно, картины, которые показывают Россию через какие-то проблемы, часто утрированные проблемы, пользуются большим вниманием», — сказал он, подчеркнув, что «это, конечно, вредит».

«Я не против. Картины могут быть разными. Есть и в США фильмы, которые показывают американскую действительность со страшной стороны. Если бы это было уравновешено каким-то образом, то пусть смотрят. В этом нет ничего такого. Но, действительно, в этом есть некая тенденция», — добавил он.

«Осознав факт популярности таких картин за рубежом, часть российских кинематографистов работают на этот рынок. Это уже тоже тенденция, — указал глава „Мосфильма“. — С этой точки зрения это нехорошо».

«Кино должно показывать все недостатки общества. Но должно быть равновесие. Когда ничего другого не представляют, заканчивается художественное начало и начинается пропаганда», — добавил Шахназаров.

Фестиваль «Спутник над Польшей» — самое крупное в республике культурное событие, посвященное российскому кинематографу, которое проходит поздней осенью уже 13-й год подряд. В отличие от других проходящих в республике смотров кино, этот фестиваль демонстрирует самые разные фильмы из России, ежегодно отбирая для показов более 100 картин.

Источник
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.