Нужны ли нам миллиардеры?

Здоровая Россия: Нужны ли нам миллиардеры?

В цитадели капитализма США считают, что богачи вредны для экономики

Владимир Малышев 22.01.2020 www.stoletie.ru/ekonomika/nuzhny_li_nam_milliardery_724.htm

«Международная благотворительная организация Oxfam в своем докладе, — пишет аналитик крупнейшего американского агентства СNN Чарльз Рейли, — ставит под вопрос эффективность капиталистической системы, утверждая, что разрыв между богатыми и бедными приобретает угрожающие масштабы, и предполагает, что рыночная экономика опирается на бесплатный труд женщин по уходу за детьми и стариками».

Глобальное неравенство вышло из-под контроля из-за несправедливости экономических систем, ограничивающих возможности женщин и позволяющих миллиардерам накапливать огромные состояния, которые не приносят обществу никакой пользы, утверждает Oxfam International.
Ежегодный доклад о неравенстве Oxfam, которая предлагает повысить налоги для богачей и тратить больше средств на здравоохранение и заботу о детях, был опубликован в преддверии Всемирного экономического форума в Давосе, на который каждый год собираются богатейшие и наиболее влиятельные люди мира.

В докладе сообщается, что 2153 миллиардера обладают большим богатством, чем 4,6 миллиарда человек, а 1% самых богатых людей мира вдвое богаче, чем 6,9 миллиарда человек, при этом количество миллиардеров за последнее десятилетие удвоилось.
63-страничный доклад утверждает, что мировые лидеры уделяют недостаточно внимания борьбе с ростом разрыва между богатыми и бедными. Его авторы предупреждают также, что старение населения и сокращение бесплатных услуг общего пользования угрожают увеличить бремя ухода за детьми и стариками и дополнительно усилить неравенство.

Чудовищное неравенство

«Чудовищный уровень экономического неравенства и надвигающийся кризис ухода — проблемы, с которыми можно справиться, но это потребует согласованных усилий и смелых политических решений, позволяющих исправить нанесенный ущерб и построить экономические системы, которые будут заботиться обо всех гражданах», — говорится в докладе.
Организациярекомендует правительствам создавать национальные системы по заботе о детях и стариках, обеспечивать бесплатные услуги общего пользования и повышать налоги для богатых. Также она советует пытаться ограничить влияние корпораций и богачей.

Как отмечает CNN, этот доклад вышел в свет на фоне активно идущей, в том числе в Соединенных Штатах, дискуссии о том, полезны ли миллиардеры для общества.
Одни полагают, что миллиардеры — это побочный продукт эффективной капиталистической системы, создающей средней класс.
По мнению других, обложение миллиардеров заметно большими налогами сделало бы мир лучше и справедливее.
Oxfam, указывает CNN, полагает, что капиталистическая система неэффективна, так как она позволяет процветать монополиям и способствует концентрации богатства в руках немногих.
«Изучение того, откуда берется богатство миллиардеров, и того, как оно используется, заставляет всерьез усомниться в их ценности для нашей экономики и нашего общества», — утверждается в докладе.
Прочитав такую сентенцию, а, по сути, приговор капитализму и рыночной экономике, нам, уничтожившим социализм в своей стране и усердно капитализм строящим, остается только руками развести!
За что боролись, господа? Если даже в главной и самой могущественной стране «желтого дьявола», в одном из ведущих СМИ вдруг зазвучали голоса, осуждающие неравенство и капитализм.

К слову, о доморощенных миллиардерах

И вот теперь самое время перейти к разговору уже не о США, где по поводу миллиардов сверхбогачей уже схватились за голову, а о российских миллиардерах. В 1999 году, даже несмотря на приватизацию, в России не имелось еще ни одного долларового миллиардера. Да и список Forbes за тот год в целом не впечатляет — в нем всего 22 человека, из которых 12 — американцы. В 2004 году число миллиардеров в мире выросло в 26 раз — их стало 587 человек, и в списке появились россияне — 25 человек.
В 2008 году в мире число миллиардеров удвоилось, достигнув 1125 человек, 82 из них были — россияне. В 2008 году Россия получила еще одно достижение — гражданин нашей страны вошел в десятку списка Forbes, заняв 9-е место. Это был Олег Дерипаска, а его состояние тогда оценивалось в 28 млрд долларов. В 2012 году в мире – насчитывалось 1226 человек с состоянием выше 1 млрд долларов. Россия установила новое достижение — вышла на второе место по числу миллиардеров среди всех стран – участниц — 96 человек, но в первой двадцатке — ни одного. Видимо потому, что богатство страны «распылилось» почти на 100 россиян. Рост по сравнению с 2008 годом: по миру +9%, по России +17%.
В мировом рейтинге за 2018 год 2208 человек, владеющих биллионными состояниями. Рост по сравнению с 2012 годом – в 1,8 раза. Первое место по числу богачей у США, второе — у Китая, третье – у Индии. России досталось 5 место.
Граждан РФ в списке долларовых миллиардеров снова 96 человек, как и в 2012 году. В 2019 году их уже 98 – плюс две новые фамилии. При этом россиян, считающих себя представителями среднего класса, становится все меньше.
По данным опроса Национального агентства финансового исследования (НАФИ), в 2018 году к этой категории себя относило 19% респондентов, в то время как годом ранее этот показатель составлял 25%.

Пора делиться, господа!

«Глобальное неравенство вышло из-под контроля из-за несправедливости экономических систем… позволяющих миллиардерам накапливать огромные состояния, которые не приносят обществу никакой пользы». Но значит ли это, что их миллиарды незаконны? Нет, с точки зрения законов капитализма они вполне законны.

Но вот, что удивительно: в нашем главном законе страны — Конституции РФ — нет ни слова о капитализме!
Зато пункт первый ее Статьи №7 гласит: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». А что это значит? А это значит, что его богатства должны распределяться справедливо в интересах всех граждан. Но тогда получается, чтогосударство, в которой небольшой процент граждан распоряжается богатствами во много раз большими, чем все остальные, никак не может называться «социальным». Получается, что с точки зрения основного закона страны, т.е. Конституции, миллиарды наших богачей — незаконны.

Значит: всё снова отнять и поделить, как это уже сделали однажды большевики? Вовсе нет. Кстати, большевики всё отняли, но, отнюдь, не поделили. Например, земли крестьянам и фабрики рабочим, как обещали, они так и не дали. А потому надо сделать одну простую вещь — привести наши законы в соответствие с главным законом страны — с Конституцией.
Законы страны должны обеспечивать, чтобы наше государство стало по- настоящему социальным и справедливым. Другими словами, главный закон страны надо привести в соответствие с законами, регулирующими распределение богатств.
Как это сделать?

А это давно уже сделано в некоторых странах, тоже живущих по законам капитализма.
В Норвегии, например, богатства недр, принадлежат не частным лицам, как у нас, а государству, и значит, всему обществу. А потому в списке супермиллиардеров, такие как Абрамович, а тем более его экс-супруга Дарья Жукова, получившая при разводе от него миллиард евро, что по сегодняшнему курсу составляет 70 миллиардов рублей, и ставшая в одночасье миллиардершей, там попросту не могут появиться. И не потому ли в Норвегии люди живут сегодня намного лучше, чем в России? Миллиардеров, сверхбогатых людей, там немного, а вот зато миллионеров, если учесть численность населения, — больше всего в мире. Это страна с самым большим количеством долларовых миллионеров на 1000 жителей, по данным ежегодного исследования самых богатых людей мира.
Другими словами, пусть будут богатые, но сверхбогатые — должны делиться. Нужны такие законы, которые заставят их это делать.
Может, обо всем этом стоит подумать и нам, раз уж решили внести в нашу Конституцию изменения?


Специально для «Столетия»
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.