Зевота как средство оздоровления

Иногда в человеческом организме клетки при определенных условиях начинают интенсивно расти, приводя к образованию опухоли.
С эволюционной точки зрения такая патология может произойти у людей с продолжительными хроническими заболеваниями, или часто переживающих стрессы.
Важным маркером при онкологических проблемах является характер дыхания человека.
Действительно, известно множество случаев излечения человека при минимальном медицинском вмешательстве или вообще без него. Как классический случай, можно вспомнить «Раковый корпус» известного автора, когда больной, узнав диагноз, изменил свое отношение к действительности на более спокойное, и болезнь исчезла… Молодому человеку, чтобы отвлечь от мыслей о критическом диагнозе, подарили гитару – и он в прямом и переносном смысле забыл про заболевание… И еще описано множество «необъяснимых» исцелений.

Такое выздоровление вполне укладывается в эволюционную схему, поскольку дыхание уравновешенного человека по степени интенсивности значительно отличается от находящегося в возбужденном состоянии. Раковая клетка для своего роста требует повышенного подвода кислорода, глюкозы и других веществ по сравнению с обычной, поэтому при снижении уровня потребления происходит угнетение проблемных и укрепление здоровых тканей.

Например, известно, что такие млекопитающие как «голые землекопы», не болеют раком. Они всю жизнь проводят в земле в норах, практически не выходя на поверхность, т.е. живут в условиях постоянного ограниченного потребления кислорода…
Отличаются долголетием и мало подвержены раковым заболеваниям люди, проживающие в условиях высокогорья. Кроме того, например, долгожители хунзы имеет традиции спокойного сдержанного поведения.

Поэтому как метод профилактики и воздействия против рака может быть, например, применена гипоксическая камера, через которую прокачивают воздух с уменьшенной концентрацией кислорода, что может оказаться незаменимым для больных преклонного возраста или детей.

В то же время известен православный взгляд на болезнь, что она приходит для испытания духа и силы воли человека. Успокоив амбиции, смирив гордыню, обдумав ситуацию и подключив разум, возможно пробовать обозначить путь активного участия человека для профилактики и излечения в дополнение к медицинскому протоколу.

За основу можно взять известный способ успокаивающего дыхания, при котором вдох делается короче выдоха. Например, относительно короткий вдох на счет «раз» — и далее несколько выдохов на «два, три, четыре…» — и затем еще задержка дыхания на выдохе (задержка настолько чтобы дышать комфортно, а не судорожно). Затем еще короткий выдох – и цикл повторяется.
Проводится такое дыхание в относительно спокойном физическом состоянии. Лучше всего расслабление организма происходит лежа, перед сном или после сна. Тело, руки, ноги, лицо, глаза…
Процедура идет правильно, если в какой-то момент произойдет непроизвольное зевание. Очень хорошо! Тогда еще задержите дыхание в этот момент…
И – опять цикл «раз – и два, три, четыре».
Когда организм расслабится, могут быть выделения из носа, слезинки на глаза. Приготовьте платочек.
Если рефлекторный зевок не получился, можно его сымитировать. На каком-то цикле организм расслабится, и начнется естественная зевота.

Что происходит при повторяющейся умеренной гипоксической процедуре? В организме активизируется тканевое внутриклеточное дыхание, нормализуются концентрации кислорода и углекислого газа в тканях. За счет физического расслабления свободная энергия направляется на первоочередные задачи по регенерации биоструктур.

Для надежной обратной связи можно применить пульсоксиметр, например, пальчикового типа. Тогда можно будет видеть, как во время задержки дыхания после выдоха (зевка) содержание кислорода в крови уменьшается на несколько единиц.

С каждым зевком организм глубже и полнее погружается в состояние физической релаксации и самовосстановления. Эффект активации тканевого дыхания наступает постепенно. Обычно требуется по крайней мере около десятка циклов для наступления состояния. при котором устойчиво происходит рефлекторное зевание и относительно легко переносится продолжительный выдох.

Сколько раз можно повторять процедуру чтобы не навредить? – особенного ограничения нет, поскольку когда концентрации кислорода и углекислого газа приходят в норму, то рефлекторное зевание естественно затрудняется, что может служить сигналом к завершению упражнения.
Важно представлять, что оздоровительный эффект несут расслабление и задержка дыхания, а зевота способствует расслаблению и поддерживает оптимальный режим процедуры, не позволяя опуститься ниже опасного уровня кислородного дефицита.
В отличие от химического действия лекарственных средств, на нехватку кислорода человек реагирует сразу же. Сколько ни принимать лекарств, но в итоге организм сам себя лечит. При умеренном кислородном голодании и в состоянии расслабления это происходит наиболее эффективно.

После описанного дыхательного упражнения в течение нескольких минут биоимпедансометрия показывает увеличение фазового угла на 0.3 градуса и более, что свидетельствует о значительном лечебном потенциале процедуры.

Повседневное дыхание желательно поддерживать легким, чуть слышимым, если, конечно, не выполняется физическая работа. Когда позволяет ситуация, хорошо взять за привычку «напевать под нос» какую-нибудь мелодию.

Человеческий организм — это неравновесная система, в которой протекает множество химических реакций, и умеренное дыхание сдвигает общее динамическое равновесие в сторону оздоровления.
Поэтому повседневное ограниченное дыхание помогает держать процесс под активным контролем.

Известно, что непроизвольная зевота зачастую сопровождает онкологические проблемы, сердечно-сосудистые заболевания и прочие. Этот факт также подтверждает, что организм пытается противодействовать ходу патологических процессов. В биологическом мире рыба, выброшенная на берег, зевает, пытаясь спастись от избытка кислорода. Зевают после расслабляющего потягивания домашние животные, например, кошки. Умеренная и тем более контролируемая зевота действует на пользу.

Не говорите, что не получается!.. Каждый может прилечь, расслабиться. Не спеша выдохнуть. Задержать дыхание, сколько еще удобно. И коротко зевнуть…
Когда получится «погрузиться» в гипоксическое расслабление, со слезинками на глазах, очищением носовых путей, то запомните эти ощущения. И в следующий раз будет проще…

Если в результате занятия удалось зевнуть непроизвольно хотя бы несколько раз, то процесс оздоровления запустился. Сердечные Вам поздравления!.. Теперь главное найти время для систематических процедур, хотя бы утром и вечером.

Нужно набраться выдержки. Проблемы в организме накапливались годами, и устранять их нужно терпеливо, ежедневно и в течение продолжительного времени.

Человек, с вниманием относящийся к своему дыханию, уже не пассивный «больной», а способный управлять своим состоянием.
Можно продумать наиболее подходящий для себя индивидуальный режим, например: во время зевка потянуться, а потом расслабить мышцы; задержку дыхания подстроить под число ударов сердца, десять и более; при упражнении лежа принять позу «эмбриона» (калачиком), как наиболее расслабляющую мышцы, и т.д.

«Где мысль сильна — там дело полно силы».
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.