Кому война, а кому - мать родна!

Здоровая Россия: Кому война, а кому - мать родна!

Вся эта история с короновирусом, и связанная с ним самоизоляция, у меня, как и у большинства сознательных граждан, породила массу свободного времени. И я решил, чтобы мой мозг не ржавел, возобновить написание статей. Тем более, что время сейчас такое, инфоповодов очень много. Однако, как обычно, я постараюсь освещать вещи не мейнстрим, о которых вещают, отовсюду, а более незаметные, но от этого, на мой взгляд, не менее важные.
Итак, приступим. Как Вы уже, наверняка догадались, речь пойдет о коррупции. И сейчас я покажу Вам материал который показывает, что эта зараза, находится во сферах обасти, где есть либеройдные чиновники, и для этих, так сказать, сограждан. нет АБСОЛЮТНО НИ ЧЕГО святого.

От Скворцовой до Мурашко: как пилят зарплаты и средства ОМС под прикрытием Минздрава

Теневые схемы в головном центре реабилитации и курортотологии
Фиктивные премии, сомнительные госконтракты, липовые процедуры и махинации с отчетностью по ОМС — деятельность нового директора крупнейшего российского реабилитационного учреждения привела к массовому увольнению сотрудников, которые не хотели быть участниками сомнительных схем. Обращения в правоохранительные органы результата не приносят, что дает повод потерявшим работу медикам говорить о покровительстве их бывшему руководителю со стороны высоких чиновников Минздрава — как при Веронике Скворцовой, так и при Михаиле Мурашко.
:

Пункт №1 Бегство от зарплат

В декабре 2018 года исполняющим обязанности директора НМИЦ РК был назначен Анатолий Фесюн. С его появлением медучреждение продемонстрировало резкий рост по всем основным показателям. Поступления из ФОМС выросли почти в три раза — до 900 млн рублей, в 1,7 раза увеличился коечный фонд, а средняя зарплата врача достигла 176 тысяч рублей.

Но на фоне этой положительной статистики начались массовые увольнения сотрудников, совпавшие с приходом команды нового руководителя. Несмотря на двукратный рост заработной платы, в 2019 году из центра ушли 169 человек — почти треть от общей численности персонала. Наряду с рядовыми врачами за неполный год уволились все заместители руководителя, четыре главных врача и столько же заведующих отделениями.

О нездоровом моральном климате и системных проблемах в ФГБУ «НМИЦ РК» представители коллектива сообщили в обращении к депутату Государственной Думы Сергею Миронову. “Просим Вас провести проверку, так как ситуация вышла из под контроля и требует вмешательства министра здравоохранения РФ”, — говорится в документе.

а основе обращения работников, Сергей Миронов направил запрос министру здравоохранения Михаилу Мурашко, в котором попросил изучить ситуацию и дать оценку объективности управленческих решений руководства медучреждения.

Однако, по информации работников, никакой реакции на обращение депутата не последовало.

О причинах массового оттока кадров из внешне благополучного медицинского учреждения его бывшие сотрудники рассказали журналистам ПАСМИ, попросив не называть их имена. При этом два автора обращения в редакцию трудились на руководящих должностях и имели непосредственный доступ к информации.

Пункт №2 Премия с возвратом

По словам собеседников редакции после прихода Анатолия Фесюна в НМИЦ РК действительно выросли зарплаты — в соответствии с приказом директора, работникам начислялись стимулирующие выплаты в виде надбавок за интенсивность труда. Правда, сотрудникам доставались не все начисленные деньги.

Как рассказал ПАСМИ бывший руководитель одного из отделов центра, к 2019 году его ежемесячная премия достигла суммы в 98 тыс. рублей — при окладе в 12 тыс. Правда, сообщив о прибавке, ему намекнули, что за нее надо будет отблагодарить руководство. Поговорив с коллегами, он узнал, что стандартный размер благодарности — до двух третей от премии. От участия в этой сомнительной схеме сотрудник центра отказался. Вскоре он лишился всех стимулирующих выплат, оставшись на голом окладе в 12 тыс., и вынужден был уволиться.

Правда, по данным собеседников редакции, порядка 35-40 сотрудников центра участвовать в теневой бухгалтерии согласились. В итоге в пользу организаторов зарплатной схемы ежемесячно отчисляют сотни тысяч рублей. Со слов сотрудников, эта схема выглядела так: доверенным сотрудникам начислялась повышенная премия или зарплата, они передавали оговоренную часть этих денег наличкой или переводили на карты зама Фесюна по финансам Ирины Исаевой, а также зама начальника управления Е.Мелюха и главной медсестры И.Макеевой, а те уже обналичивали средства и передавали Фесюну.

При этом до медиков доходила информация, что Фесюн собирает деньги не для себя, а для крупного чиновника в министерстве здравоохранения, который курировал деятельность «НМИЦ РК» и должен был пролоббировать утверждение Анатолия Фесюна в должности директора без приставки “и.о.” В неофициальных беседах называлось имя Татьяны Яковлевой, которая ранее была первым заместителем главы Минздрава Вероники Скворцовой, а теперь вслед за своим непосредственным руководителем ушла на ту же должность в ФМБА. По словам сотрудников центра, Фесюн даже говорил о том, что уже передал в Минздрав собранные с сотрудников 10 млн рублей. Правда, от приставки “и.о.” он так и не избавился, что дает повод усомниться в его словах.

Пункт №3 Дорогие закупки

Между тем, бывшие сотрудники НМИЦ РК, которым Фесюн руководит в настоящее время, отмечают, что махинациями с зарплатным фондом его сомнительная деятельность не ограничивается. Так, экс-заместитель главного врача центра, не понаслышке знающий о закупочной деятельности учреждения, обнаружил ряд подозрительных тендеров.

Так, НМИЦ РК разместил закупку на обслуживание и ремонт магнитно-резонансного томографа. По информации единственного официального дистрибьютор медицинской аппаратуры компании GMA, стоимость такой услуги составляла порядка 6 млн рублей. Но центр заплатил посреднику — ООО “ИПС” — в два раза больше — 13,4 млн рублей.

Пункт №4 Фантастика в отчетах

Также бывшие сотрудники ФГБУ «НМИЦ РК» разъяснили редакции причины резкого роста поступлений из Фонда обязательного медицинского страхования, о котором мы писали выше.

Если в 2018 году финансирование составляло 350,7 млн рублей, то уже в 2019-м (после прихода Анатолия Фесюна) страховые компании перечислили медцентру 899,1 млн. Наши респонденты назвали эти цифры фантастическими и рассказали каким образом формировалась отчетность.

Когда начали всплывать нестыковки в итоговой отчетности, руководство «НМИЦ РК» отказалось от использования системы “Санаториум” и перешло на более “гибкий” комплекс учета. Все специалисты, обслуживающие программу, также были вынуждены уволиться, а руководителю информационного отдела поступали прямые угрозы “организовать статью” в случае отказа от увольнения “одним днем”.

Кстати, бывшие подчиненные Анатолия Фесюна вспоминают, что он неоднократно настаивал на необходимости «начала сотрудничества» с представителями страховых медицинских организаций. По всей видимости, ему удалось наладить сотрудничество, поскольку в территориальном фонде ОМС никак не отреагировали на троекратно возросшее финансирования учреждения.

Пункт №5 Родник в гараже
Несмотря на бюджет почти в 4 млрд рублей, руководство «НМИЦ РК» не прочь сэкономить на своих пациентах, отмечают бывшие сотрудники центра. И одна из статей экономии — поставка бутилированной воды для кулеров. Осуществляют ее по разовым договорам, которые подписывает заместитель директора Зейнулах Абдулгалимов.

Но самое интересное происходит дальше: вода заправляется прямо из шланга в одном из гаражей на территории лечебного центра в подмосковном Юдино, без какой-либо обработки и дезинфекции бутылей.

Интересен и выбранный способ доставки питьевой воды. Бутыли перевозятся не абы как, а на автомобилях скорой медицинской помощи. Один из таких случаев удалось зафиксировать на фото.

Обо всех указанных фактах и об участниках сомнительных схем — как в центре, так и в Минздраве — заместитель главного врача сообщал в Пресненскую прокуратуру и в прокуратуру ЦАО, которую возглавляет Богдан Костенецкий. Обращения отправлялись и в генеральную прокуратуру, но представители надзорного ведомства по существу заявителю так и не ответили.

Не нашли нарушений в деятельности «НМИЦ РК» в ГУ МВД, УФАС, Службе по труду и занятости, Контрольно-ревизионном управлении казначейства и в самом Минздраве.

Авторы обращений связывают это с могущественными покровителями Фесюна в ведомстве Михаила Мурашко и других органах.

Вот и получается, что финансирование растет, а эффективность падает. Если честно очень поразила изобретательность с какой воруются деньги. «Родник в гараже» — это новое слово в водоснабжении!
Система Orphus

0 мнений

Только состоящие в ополчении и вошедшие под своей учётной записью пользователи могут оставлять мнения.